Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуляй, славяне. Письмо из Таиланда

  • Гуляй, славяне. Письмо из Таиланда
  • Смотрите также:

Если не хотите попасть в Мекку русского туристического паломничества, к выбору места отдыха надо подойти более избирательно. Главные курорты Таиланда, Пхукет и Самуи, превратились в Сочи. Большая часть туристов здесь - громкоголосые россияне, не представляющие отдыха без алкоголя и крепкого словца, - пишет директор по работе с клиентами пиар-агентства AG Communications Маргарита Малеваная в ребрике Письмо из… в № 46 журнала Корреспондент от 22 ноября 2013 года.

Самые популярные среди туристов острова Таиланда - это прежде всего Пхукет и Самуи с окружающими их небольшими, но тоже довольно рекламируемыми Пхи-Пхи и Тао. Хотя, как и все в этом мире, популярность портит. Из-за огромного потока туристов и развитой инфраструктуры некоторые острова Таиланда утратили свою девственную природную уникальность. Более того, набережные Пхукета давно превратились в московский Арбат или как минимум в набережную Сочи в худших их проявлениях. Толпы постсоветских туристов, до 90 % которых составляют россияне, проводят там отпуска и выходные. При этом они следуют формату “широкой русской души” с кучей еды и морем алкоголя, а затем и с горами мусора и публичными ссорами, подкрепленными колоритным словцом.

Иностранцев, как правило, подобный образ жизни пугает, да и украинцев, хочется верить, тоже. Поэтому, если не хотите попасть в Мекку русского туристического паломничества образца “водка - мат - селедка”, к выбору места отдыха надо подойти более избирательно. И таких мест в Таиланде пока предостаточно. Однозначно не должен вас разочаровать, к примеру, остров Ко-Чанг (часто его называют просто Чанг) и небольшие острова, которые образуют единый с ним архипелаг Му-КоЧанг. Чанг - третий по величине остров Таиланда, а открытым для туристов он стал буквально десять лет назад.

Отдых тут действительно на треть дешевле, чем в других районах. И хотя картинка на Чанге мало чем отличается от других островов - те же пальмы, голубая гладь океана и белый песок, - людей и, соответственно, мусора здесь несоизмеримо меньше, чем во многих аналогичных местах. Я была поражена пляжами Потаи и Пхукета, где буквально некуда ступить. Зато на Чанге простор: хочешь - налево иди, хочешь - направо, а если отойти подальше от отелей, то солнечными ваннами придется наслаждаться в гордом одиночестве. Экскурсии тут дешевле, великолепные морепродукты и экзотические фрукты - тоже. Даже SPA-процедуры, за которыми многие едут в Таиланд, здесь дешевле. Хотя с каждым годом жизнь дорожает даже на малообитаемых островах, а цены подтягиваются к средним по стране.

Впрочем, кого-кого, а тайцев язык не поворачивается назвать предприимчивыми. Возможно, это ошибочное впечатление, но, когда смотришь на этих маленьких, вечно улыбающихся людей, кажется, что, кроме двух пар штанов и гамака, им в жизни ничего не надо. В быту тайцы просты, по крайней мере жители островов. И зачастую эта простота граничит с нищетой. Тем не менее люди тут счастливы. Наверное, слишком много благ дарит сама природа, и мало кого заботит отсутствие цивилизации и прогресса. Ну а если учесть тот факт, что Таиланд - это постоянно растущая экономика, то есть каждый следующий год в тайской семье лучше, чем предыдущий, то и удовлетворенность жизнью его граждан понятна и очевидна.

Для туристов в Таиланде открывается огромное количество экскурсий. Из них я советую непременно выбрать Tree Top Adventure - прогулку по верхушкам деревьев в непроходимых джунглях. Не то чтобы тайцы придумали что-то сверхновое, сейчас во многих местах есть подвесные города и всевозможные тарзанки, но не везде вы найдете настоящие джунгли. Когда у девушки из нашей компании на одном из таких маршрутов слетел кроссовок, его поиски. Вернее, спуск на поиски его, а затем подъем, заняли более полутора часов.

Также стоит поехать или лучше сходить вглубь острова к водопаду Khong Phlu и искупаться в его освежающей водной чаше. И обязательно покататься на слонах. Кстати, в переводе Чанг означает как раз “слон”. На острове действительно много слоновых ферм, где предлагают треккинги на слонах и купание с ними. Ну а дальше - каноэ, рыбалка, сноркелинг - уже без слонов и по вашим желаниям и возможностям.

Тем, кто едет в Таиланд впервые, надо знать, что едет он в королевство, точнее - конституционную монархию. Уже 67 лет здесь правит король Пхумипон Адульядет. Тайцы обожают своего короля, многие государственные праздники связаны с королевскими традициями и обрядами. Правда, последние лет восемь королевство веселится меньше обычного: монарх не выходит к своему народу, так как болеет, что неудивительно, ведь ему уже 86 лет.

И последнее, о чем стоит подумать, прежде чем планировать поездку в эту страну: выбирать ее для летнего отдыха не самое правильное решение. Температура днем может достигать +50 0С, и кажется, что воздух просто плывет перед глазами. Сезоном тут считается период с октября по апрель, хотя летом радуют цены - иногда они падают вдвое. А если пропустить раскаленный Бангкок и разогретую, словно сковородка в аду, Паттайю и сбежать на острова, то от невыносимой жары вас непременно спасут океанский бриз и широкая тень кокосовой пальмы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гуляй, славяне. Письмо из Таиланда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.