Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Церебральный амилоидоз приводит к ранним когнитивным нарушениям

  • Церебральный амилоидоз приводит к ранним когнитивным нарушениям
  • Смотрите также:

Команда исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (англ. State University of New York at Stony Brook) во главе с Уильямом Ван Нострэндом, доктором философии и профессором в отделении нейрохирургии, обнаружила в модели болезни Альцгеймера, что ранее накопленные небольшие белки, известные как бета-амилоид, в кровеносных сосудах головного мозга могут приводить к ранним когнитивным нарушениям, сообщает mindbrain.ru.

Выводы, опубликованные в текущем номере интернет-издания Journal of Alzheimer’s Disease, полагают, что накопление бета-амилоида на ранних стадиях в кровеносных сосудах головного мозга может стать потенциальной стратегией лечения при начальной стадии заболевания.

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное состояние, которое вызывает прогрессирующее снижение когнитивных функций. Исследования показали, что при болезни Альцгеймера и связанных расстройствах, происходит накопление бета-амилоида в головном мозге, что, как полагают исследователи, способствует дисфункции и возможной смерти нервных клеток. В процессе болезни Альцгеймера накапливается бета-амилоид, образуя амилоидные отложения вокруг нервных клеток, известные как амилоидные бляшки или в кровеносных сосудах головного мозга.

В дипломной работе под названием «Cerebral Microvascular Rather than Parenchymal Amyloid-β Protein Pathology Promotes Early Cognitive Impairment in Transgenic Mice», стонибрукская команда сравнила две модели болезни: первая — при которой развились амилоидные бляшки и вторая, при которой образовались отложения бета-амилоида кровеносных сосудах головного мозга. Команда оценила когнитивные способности с интервалом и обнаружила, что в течение трех месяцев в модели с бета-амилоидом в кровеносных сосудах образовались когнитивные нарушения, в то время, как в модели с амилоидными бляшками когнитивные нарушения обнаружены не были.

«Наши результаты оказались довольно занимательными, поскольку церебральный амилоидоз, а не амилоидные бляшки вокруг нервных клеток, оказывает раннее влияние на снижение когнитивных способностей», — сказал доктор Ван Нострэнд. «Это открытие открывает двери для дальнейшего исследования роли амилоида в кровеносных сосудах головного мозга при болезни Альцгеймера и может стать первым шагом на пути к разработке более эффективного лечения когнитивных нарушений на основе данного типа амилоида и связанных с ними патологий».

Интересно, что когнитивные нарушения в обеих моделях стали прогрессировать на шестом месяце. Это говорит о только об одном, когда амилоид продолжает накапливаться вокруг нервных клеток и сосудов головного мозга, происходят когнитивные нарушения.

Доктор Ван Нострэнд предупредил, что для заключения потребуется провести гораздо больше исследований, используя различные сравнительные амилоидные модели. После чего можно будет смело заявить, что отложение бета-амилоида в кровеносных сосудах головного мозга является ключевой целью при лечении болезни на ранней стадии. В то время, как накопление амилоида, является патологией, связанной с болезнью Альцгеймера, учитывая процесс сложного заболевания, пока не полностью известно относительное влияние каждого из этих амилоидных поражений в головном мозге на когнитивные нарушения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Церебральный амилоидоз приводит к ранним когнитивным нарушениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.