Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: ведущие и ведомые

  • Украина: ведущие и ведомые
  • Смотрите также:

В Киеве происходят «евромайданы» и «вече». Юные еврофанатики, еще не знающие, что помимо гей-клубов и борделей в Европе существуют такие вещи, как массовая молодежная безработица и полицейские водометы, неистово требуют «ассоциации с Европой», не подозревая, что после этого дома у них шансов не останется. Закроется не только социальный лифт  – даже обычной социальной лестницы не будет. А на европейской паперти постоять не получится – о безвизовом режиме мечтать не стоит. Болгары и румыны его добивались многие годы, но так и не получили. Больше того,  премьер-министр Великобритании уже заявил, что необходимо ввести запрет для граждан новых государств – членов ЕС на свободное передвижение внутри Европы до тех пор, пока ВВП этих государств на душу населения не достигнет среднеевропейских показателей. 

Сейчас украинские националисты всех мастей штурмуют здание Администрации Президента, захватывают Киевский горсовет, здание Федерации профсоюзов Украины, ломают двери и бьют стекла. А Евросоюз тем временем всё больше напоминает мышеловку для стран, соблазнившихся миражом европейского благополучия. Какие страны успеют спастись, а какие навсегда исчезнут с карты мир, влившись в европейское сверхгосударство, станет ясно довольно скоро. 

В Европе лидеры националистических партий вроде Марин Ле Пен во Франции или Найджела Фараджа в Великобритании ведут упорную борьбу за сохранение суверенитета и национальной идентичности против космополитического Брюсселя и имперского Берлина. А «майданутые» в Украине готовы, оказывается,  сдать своё Отечество с потрохами. Привыкли десятилетиями находиться на побегушках у меняющихся хозяев.

  Так или иначе, предаваться благодушию сейчас не время. ЕС и США дружно взялись за Украину. Правда, на подходе к соглашению об ассоциации Брюссель совершил ошибку - заниматься Украиной было поручено полякам. Они же ограничились проблемой места Юлии Тимошенко в европейской и мировой истории. Сизифов труд поляков, особенно Александра Квасьневского, крайне неудачно дополнял вялотекущий спор Берлина с Парижем о том, кому впредь оплачивать украинские счета. В конечном итоге оказалось, что платить некому – в Европе кризис. Поэтому провал ассоциации был гарантирован. Выяснилось, что не только «просвещенная» Европа, но и «дикая» Евразия умеет считать деньги.

Провал ассоциации Украины с ЕС означал еще один провал, имеющий для западных «партнёров» России неизмеримо большее значение.
Под предлогом ассоциации «партнёры» рассчитывали, изолировав Украину от России, осуществить самый серьёзный за последние 20 с лишним лет геополитический сдвиг во всей Евразии – оттеснить Россию на Восток.
После Украины можно было бы заняться Белоруссией, чтобы завершить создание кордона между Россией и Европой. А сама Украина, находясь в ассоциации, полетела бы на всех парусах прямиком в НАТО. Таковы были основные звенья плана, прикрытого звучным лозунгом евроинтеграции…

Не получилось. И ответом Запада стало буйство украинской «улицы». Как рассказал недавно народный депутат Олег Царев, на территории посольства США в Киеве в рамках проекта «Техкемп» с некоторых пор велась подготовка «революционеров», задача которых - разжечь гражданскую войну в Украине. Судя по количеству нападений на стражей правопорядка, выломанных дверей и разбитых стекол, готовят американцы основательно.

Острота реакции западных «партнёров» на провал Вильнюсского саммита объясняется ещё и тем, что за последнее время они потерпели серию неудач. В октябре началось строительство «Южного потока» в Сербии, подписаны документы о присоединении к нему Турции.  Ещё одним болезненным событием для Запада стал саммит Китай - Восточная Европа, состоявшийся в Бухаресте. Желание Китая договариваться об инвестициях с восточноевропейскими странами без участия Брюсселя вызвало приступ ярости в ЕС. Еврокомиссар Де Гухт заявил, что Китай применяет против Европы тактику «разделяй и властвуй», а Еврокомиссия разослала по канцеляриям 15 стран-участниц два циркуляра, в которых в ультимативной форме запретила подписывать с Китаем сепаратные соглашения. Результат давления оказался нулевым. Восточноевропейские страны подписали рекордное количество соглашений, и многие политики воспользовались случаем показать Брюсселю, что разговоры об «европейских ценностях» никогда не стоят реальных денег.

  Кто-то, имея в виду разворачивающиеся в эти дни в Украине события, может сказать, что ничего особенного не происходит. Под видом борьбы за евроинтеграцию обострилась банальная драка за власть. Немалая доля правды в такой оценке ситуации есть. Однако есть и иная правда. Украинская оппозиция (или то, что принято именовать таковой) всегда отличалась поразительной трусливостью и полнейшим отсутствием решительности. Поэтому уже то, что она, используя евроромантизм молодежи, евроиллюзии среднестатистического гражданина и русофобию националистов, перешла вдруг к активным и решительным действиям, может говорить только об одном: антигосударственным шабашем искусно дирижируют хорошо подготовленные люди из иностранных посольств. 

На фоне последних событий на улицах Киева, напоминающих местами буйное помешательство, встаёт вопрос: как должна и как будет действовать в этой ситуации украинская власть? В самом общем виде ответ очевиден:
всякая власть только тогда чего-то стоит, когда она умеет себя защищать.
Формы и методы защиты продиктуют обстоятельства. По данным правительственных источников, Виктор Янукович провёл экстренной совещание в резиденции «Межгорье» под Киевом, после чего агентства сообщили, что 2 декабря в стране может быть введено чрезвычайное положение…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: ведущие и ведомые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.