Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые создали цифровое изображение вкуса

  • Ученые создали цифровое изображение вкуса
  • Смотрите также:

Вскоре можно будет практически испытать такую трапезу, которой наслаждаются персонажи в кино или видео-играх, опираясь на новый метод цифрового приведения в действие ощущения вкуса посредством электрической и тепловой стимуляции языка.

Чувство вкуса простое, но утонченное. В то время как вкус является сложной смесью вкуса, запаха, текстуры, температуры и пр., существует очень мало индивидуальных вкусов, которые можно выделить. К ним относятся кислый, соленый, горький, сладкий, умами, и, возможно, жирный, вяжущий, kokumi ( ощущения во рту ), и едкий.

Соленые и кислые вкусы обнаруживаются по их влиянию на ионные каналы клеток, вызванных соответственно ионами натрия и водорода ( изменение рН ) . В то время как горькие, сладкие и умани ощущения сопровождаются срабатыванием сопряженных с G-белком рецепторных клеток во вкусовых рецепторах.

Любой, кто в детстве играл с батареями, заметил, что кислое ощущение было результатом облизывания 2 терминалов 9В батареи. Д-р Ranasinghe решил исследовать электрическую стимуляцию вкусовых рецепторов на языке , но в сочетании с этой тепловой стимуляцией, которая также известна тем, что изменяет восприятие вкуса.

Он разработал интерфейс языка, позволяющий применять оба вида стимулов: электрические (путем подачи напряжения между двумя серебряными электродами) и тепловые (подключив один из серебряных электродов к термоэлектрическому элементу, которые могут быстро нагреть или охладить язык). Язык затем помещают между серебряными электродами, и полученные ощущения вкуса сравниваются с эталонами вкуса и описываются субъектом.

Управляющая электроника является компьютерным интерфейсом, может поставлять ток от 20 до 200 микроампер (UA) на частотах от 50 до 1200 Гц , и может изменить температуру электродов от 20 до 40 ° C ( от 68 до 104 ° F) или обратно примерно через 30 секунд .

Источник постоянного тока используется для электрической стимуляции. Форма волны на выходе из источника постоянного тока является поляризованным меандром (напряжение от 0 до положительного значения), но форма округляется значительно при перекачивании тока через язык.

Вот краткий обзор того, какие комбинации стимуляции создают соответствующие ощущения вкуса :


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые создали цифровое изображение вкуса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.