Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На востоке Украины объявили о начале войны

  • На востоке Украины объявили о начале войны
  • Смотрите также:

Комитет противодействия диктатуре создан в Харькове. Об этом сообщил один из его координаторов, депутат Харьковского облсовета (фракция Батьківщина) Иван Варченко, передает пресс-служба партии.

Решение о создании комитета объявлено на вечернем евромайдане на площади Свободы. В комитет, состоящий из 21 человека, вошли земляки - народные депутаты, включая экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова, лидеры оппозиционных партийных и общественных организаций, представители творческой интеллигенции, предприниматели, журналисты, - отметил Варченко.

По его словам, члены комитета сознательно не избирали одного общего руководителя. Каждый член комитета проявит себя в качестве координатора общественных акций, - добавил депутат.

Первая такая акция - в знак протеста против действий милиции в Киеве - состоится в воскресенье в полдень у памятника Шевченко в центре города.

Напомним, в 04:00 30 ноября власть грубой силой разогнала мирный митинг студентов. Бойцы спецподразделения Беркут начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, которые оставались на митинге в поддержку евроинтеграции страны. По информации очевидцев, Беркут бил дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек. Били ногами, тащили по земле.

35 участников акции в защиту евроинтеграции были задержаны милицией, 7 человек госпитализованы. Позже всех задержанных отпустили.

В свою очередь оппозиция объявила общенациональную забастовку. Создан штаб национального сопротивления.

В Донецке объявили о начале войны

Донецкий Евромайдан прекратил свое существование, ему на смену приходит Штаб донецкого сопротивления. Об этом 30 ноября глава Донецкой областной организации ВО Свобода Игорь Славгородский сказал, выступая на импровизированном митинге возле памятника поэту Тарасу Шевченко в центре Донецка, - сообщает Остров.

На мероприятии, на которое пришло чуть более 50 человек, Славгородский проинформировал собравшихся о событиях в Киеве.

Ситуация очень напряженная. Завтра на 12 часов в Киеве полная мобилизация. Надеюсь, что будет очень большое собрание, и к чему это все приведет, будем смотреть. Я скажу так - рассматривают все варианты. Сейчас те , кто не едет в Киев, 1 декабря на 12 часов мы собираемся здесь. Тут должна быть наша точка сопротивления. Оргкомитет Евромайдана я предлагаю распустить и создать или Донецкий штаб сопротивления, или Штаб донецкого сопротивления... Вы поймите правильно: власть огласила нам войну и поэтому мы должны оперировать военными терминами... Евромайдана больше нет. Началась война, - сказал Славгородский.

В штаб должны войти руководители областных и городских оппозиционных партий, представители общественных организаций и те, кто стоял на донецком Евромайдане в поддержку евроинтеграции Украины.

Цель создания такого штаба - показать, что в Донецкой области есть сопротивление существующей власти.

Штаб должен решить практические вопросы: решить, должно ли продолжаться круглосуточное дежурство возле памятника Шевченко, нужно ли помещение для заседаний штаба и найти его, стать тем гвоздем, на который будут вешать свои заявки желающие поехать в Киев, а также создать группы самообороны.

Они должны быть, потому что без них нас растопчут и смотреть никто не станет. И этим должен заниматься штаб. У кого есть идеи, то нужно говорить, - сказал один из выступающих.

 Сегодня организаторы акций дали заявку путем направления телеграммы о проведении мероприятий до 3 декабря включительно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На востоке Украины объявили о начале войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.