Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве у памятника Шевченко началось народное вече

  • В Киеве у памятника Шевченко началось народное вече
  • Смотрите также:

В Киеве начинается народное вече - акция протеста сторонников евроинтеграции, обещающая стать самой массовой за последние дни.

К началу акции в полдень по местному времени (14.00 мск) в киевский парк имени Шевченко пришлитысячи людей.

В настоящее время люди выстроились на бульваре Шевченко. Впереди они развернули большой государственный флаг Украины и начинают организованно спускаться к ул.Крещатик, передает агентство Интерфакс-Украина.

В это время на Майдане Незалежности коммунальные работники в некоторых местах перестилают тротуарную плитку, а сама площадь ограждена забором. На Майдане также находятся несколько десятков солдат внутренних войск.

Генпрокурор Украины ранее раскритиковал милицию за разгон Евромайдана.

Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права, - цитирует РИА Новости слова генпрокурора Украины.

Пшонка заявил, что мирные акции не могут иметь такого финала, и что по событиям, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане, уже открыты уголовные производства.

Утром в субботу милиция разогнала демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве, и площадь перешла под контроль спецподразделения Беркут.

Активисты сообщали о том, что некоторых участников акции избивали дубинками, против митингующих был применен слезоточивый газ.

Обещания президента

Тем временем президент Украины Виктор Янукович заявил, что сделает все от него зависящее для сближения Украины с Евросоюзом. Он подчеркнул, что Киев при этом должен руководствоваться только национальными интересами.

Сделаю все от меня зависящее для ускорения процесса сближения Украины с Европейским Союзом, не допустив при этом серьезных потерь нашей экономики и ухудшения жизненного уровня граждан, - говорится в заявлении Януковича, размещенном на сайте госагентства Укринформ.

Президент отметил, что украинцы должны отстоять свою страну на политической карте Европы и мира как большое и действительно независимое государство.

Обойдется ли без крови?

В субботу суд в Киеве запретил проводить массовые акции в нескольких местах украинской столицы до 7 января 2014 года.

Акции будут запрещены на Майдане Незалежности и Европейксой площади. Запрет также распространяется на улицу Банковую, где находится администрация президента, улицу Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, и улицу Богомольца, где расположено здание МВД.

Таким образом суд удовлетворил иск киевской городской администрации. Там объясняют необходимость запретить массовые акции подготовкой к новому году и установков на Майдане елки.

Воскресное народное вече, обещающее стать самой массовой акцией протеста за последние дни, организаторы хотели начать в парке имени Тараса Шевченко, где массовые акции по-прежнему законны, но оттуда отправиться на Майдан Незалежности. Сложно сказать, удастся ли обойтись без столкновений и кровопролития в ходе воскресной акции, если протестующие действительно попытаются прорваться за оцепленный Майдан Незалежности.

По оценке Интерфакса, на уже начавшемся стихийном митинге присутствует около 1,5 тысяч человек. С трибуны выступают общественные активисты, призывают присоединиться в понедельник к всеукраинской забастовке. На Майдане Незалежности тем временем устанавливают новогоднюю елку.

В ночь на субботу спецподразделения украинской милиции с применением силы разогнали акциюоппозиции на Майдане. По меньшей мере 31 демонстрант был задержан.

Михайловская площадь, куда теперь переместился бессрочный Евромайдан, не вошла в число мест, где проведение массовых акций стало незаконным.

Наказать виновных

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров ранее заявили, что возмущены жестоким разгоном Евромайдана. Кроме того, в знак протеста несколько депутатов объявили о выходе из фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Незалежности. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей , - говорится в обращении украинского президента, опубликованном на его сайте.

Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке общественных ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова Конституции и президента, и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны, - заявил Янукович.

При этом Янукович не высказал прямых обвинений в адрес милиции.

Ранее начальник киевской милиции Валерий Коряк заявил, что демонстранты тоже участвовали в насилии, бросая в полицейских различные предметы, в том числе камни, палки и банки с зеленым горошком.

При этом Коряк подтвердил, что он дал приказ разогнать акцию протеста на Майдане, но сказал, что действия милиционеров выглядели не лучшим образом и пообещал провести расследование.

В свою очередь оппозиция утверждает, что Коряк не имел соответствующих полномочий, и митинг могли разогнать только по приказу министра внутренних дел или президента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве у памятника Шевченко началось народное вече


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.