Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правила чиновничьего движения

  • Правила чиновничьего движения
  • Смотрите также:

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев приказал кабинету министров региона издать в каждом ведомстве карманные календари с текстом гимна страны, выучить его в течение января-февраля, после чего организовать спевку. До этого он заставлял местных чиновников худеть, пересаживал их на велосипеды и призывал к нравственности.

- И главное - провести спевки. Надо в течение месяца четыре раза это сделать. И даже если человек тупой, ему запомнится, - цитирует ГТРК «Пенза» находчивого губернатора.

Смешно, но факт: теперь в Пензенской области руководители министерств и ведомств, а также глав администраций в обязательном порядке будут встречаться не только для обсуждения бюджета и других насущных проблем региона, а и для совместных хоровых спевок. Мало того, по замыслу Бочкарева, эти тренировки – всего лишь репетиции в преддверии более грандиозного мероприятия, а именно - коллективного исполнения гимна высшими чиновниками области!

Не исключено, что степень вдохновения при исполнении гимна теперь станет одной из важных оценок труда пензенских бюрократов.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», - писал классик. Россияне давно привыкли жить в состоянии изумления от высказываний госчиновников и новшеств, которые они предлагают.

Однако за пределами подведомственного губернатору Бочкареву региона делаются и менее экзотические попытки научиться правильно оценивать вклад столоначальников в общее дело. Недавно Центр разработки оценочных технологий«ЭКОПСИ Консалтинг», возглавляемый Евгением Лурье, написал российский стандарт центра оценки управленцев. По сообщениям СМИ, документ призван помочь компаниям искать эффективных менеджеров и избавляться от потенциальных коррупционеров как в бизнес-сфере, так и в госсекторе.

Для справки: центры оценки занимаются подбором и развитием сотрудников. Претенденты на руководящие должности пишут резюме, решают бизнес-кейсы, участвуют в ролевых играх и даже их тестируют на полиграфе. Так, по словам замначальника управления госслужбы и кадров столичной мэрии Василия Фивейского, детектор лжи применяется при решении кадровых задач даже правительством Москвы.

Все бы ничего, если бы речь шла о стандарте центра оценки управления только в бизнес-сфере. Ведь тут все ясно: персонал крупных игроков на рынке обязан быть компетентным. В противном случае компании обречены на банкротство. Но примерять стандарты оценки управленцев на российских чиновников, об отзывчивости и аналитических способностях которых народ уже легенды складывает, - согласитесь, довольно-таки смело.

Но, может быть, идея единой оценки топ-менеджера из сферы бизнеса и управленца из сферы госсуслуг на самом деле - реальность?

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что стандарт центра оценки управленцев, как в бизнес структурах, так и в госсекторе, – идея интересная и здравая, однако в современных реалиях трудноосуществимая.

- Управление – это компетенция, то есть способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач в различных областях, независимо от специализации управленцев. Существуют два подхода: отраслевой и компетентный.

Пример первого подхода: чиновник вырос из отрасли, то есть прошел путь от начальника цеха до топ-менеджера машиностроительной госкорпорации или министра транспорта.

Второй поход предполагает компетенцию: то есть человек выучился на менеджера, а потом перешел в отрасль и, вникая в специфику работы, начинает специализироваться только в этой области.

Понятно, что, несмотря на отраслевые различия, менеджмент предполагает определенную компетенцию в управлении. Ее-то как раз и можно оценить. Но единого подхода к обучению менеджеров нет, слишком много школ и методологий. Поэтому систематизировать этот процесс, выработать единый центр управления – идея хорошая, но на практике сложно осуществимая. Но повышать эффективность управления в России однозначно необходимо/

Кстати, если мы говорим о менеджменте, то губернатор Бочкарев на самом деле пытается создать то, что в США существует давно, - элемент корпоративной культуры. Это касается и гимна, и внешней атрибутики. В США идеология поддерживается жестко: там, если чиновник министерства не знает гимн своей страны, то ему будет очень сложно работать.

По мнению научного руководителя программы Executive МВА Института Бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимира Морыженкова, управленцев можно оценивать по единому стандарту, правда, чиновники квалификационных экзаменов не сдадут.

- В мире существуют бенчмаркинговые компании, которые следят за компаниями и составляют рейтинги. Например, рейтинг 500 лучших компаний в какой-либо отдельно взятой отрасли. Если такие наблюдения производить в течение десятилетий, то, собрав данные о необходимых процессах, которые должны быть реализованы внутри компании, мы неизбежно раскроем секрет Полишинеля. И вот на знание предметной области этих процессов и надо тестировать нанимаемых руководителей, тем более что эти процессы стандартны.

Например, первые пять процессов одинаковы и для государственных, и для частных компаний. И вот в этой стандартной цепочке претендент на руководящую должность должен показать глубину знаний. Например, он должен ответить на 30-50 стандартных вопросов, которые ему могут быть выданы в качестве экзаменационных билетов. И если так называемые эффективные менеджеры не знают то такое НЕОКР, не знают, как расшифровывается НРД, то таких людей вообще нельзя брать на управленческую должность.

Есть еще один нюанс, который может рассматриваться как лазейка – так называемые «soft skills» (мягкие навыки): это когда человек может хорошо говорить, хорошо располагать к себе людей. Здесь, конечно, существуют возможность для «протаскивания своего человека». Но, если он не сдаст профессиональный экзамен, то этот человек будет иметь профессию под названием «иван сусанин»: он лидер, но может увлечь «поляков» в болото, где они все погибнут.

«СП»: - Бизнес ошибок не прощает, но вот госуправление... Здесь возможно введение стандарта?

- Стандартизируется любой вид деятельности. Например, маркетинг для медицины и ЖКХ во многом схож, просто человек должен знать «классику». Но сегодняшние чиновники этот экзамен просто не сдадут, поэтому они будут искать обходные пути.

«СП»: - Можно ли оценивать управленцев с точки зрения идеологии?

- Конечно, но тут первая мысль о «швондерах»: они готовы петь любые песни, лишь бы быть в тренде по улучшению материального благополучия. А вот если мы говорим о гимне, то это совершенно другая вещь. Каждый американец гордится своим президентом, даже если он за него не голосовал. Он гордится Конституцией и флагом родной страны. Все это - продукт государственной идеологии.

Или китайцы: каждый гордится тем, что их страна имеет стратегию развития на 100 лет вперед. И это чувство гордости прививается и доказывается, прежде всего, делами госчиновников.

А если мы, россияне, видим, что затраты на Олимпиаду выросли в 20 раз от заявленных первоначально, то и «Спасибо» сказать некому. И даже как-то неудобно со своим флагом куда-то выходить. К тому же от одних спевок веры в силу гимна не возникнет. Вера даже в период становления религии появляется только благодаря моментам чудесного исцеления. А если перед нами только песня об «исцелении», но нет реальных фактов, то кто же поверит в силу песни?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правила чиновничьего движения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.