Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пшеница должна выращиваться на хлеб, а не на корм

  • Пшеница должна выращиваться на хлеб, а не на корм
  • Смотрите также:

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось краевое совещание, на котором были подведены итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в крае в 2013 году.

В работе совещания приняли участие представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Госсорткомисия» РФ, ведущие учёные и специалисты СНИИСХ, СГАУ, КНИИСХ им П.П. Лукьяненко, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, руководители агрослужб администраций муниципальных районов, главные агрономы сельхозорганизаций, заведующие сортоучастками. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в краевом Минсельхозе.

На совещании выступил председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волощенко. Он обратил внимание на усовершенствование существующих в настоящее время методических рекомендаций, применяемых при испытании сортов и гибридов, а также на модернизацию материально-технической базы филиалов учреждения».

- Мы должны соблюдать все необходимые процедуры, чтобы аграрии знали, что выращивают. Хороший сорт должен найти свои границы, вне зависимости от места происхождения, - отметил Виталий Волощенко.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю Василий Дубина выступил с докладом на тему: «Итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае в 2013 году». Он охарактеризовал сорта и гибриды, рекомендованные для внесения в Госреестр и к использованию в Ставропольском крае на 2014 год. Среди них пшеница, ячмень, соя, свекла,томаты, арбузы, тыква, кабачки , а также плодово-ягодные культуры.

По словам Василия Дубины, при отборе сортов учитывалось множество факторов, в частности, устойчивость к болезням и погодным условиям края.

По словам ведущего селекционера Ставропольского НИИСХа Виктора Ковтуна, сорта пшеницы должны быть менее затратными, но качественными. Он предложил испытывать сорта и гибриды зерновых колосовых культур не только по группам высоты растений, но и по группам спелости.

- Пшеница должна выращиваться на хлеб, а не на корм. На Ставрополье, научились выращивать качественную продовольственную пшеницу, которую не вырастишь на севере. Мы должны учитывать погодные условия края и делать акцент на скороспелые сорта»,- отметил Виктор Ковтун.

Заместитель директора по семеноводству ГНУ СНИИСХ Виктор Дридигер, отметил высокий уровень работы специалистов филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю и одобрил предложения по сортам и гибридам для включения в Госреестр на 2014 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пшеница должна выращиваться на хлеб, а не на корм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.