Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай сотрясают взрывы и пожары

  • Китай сотрясают взрывы и пожары
  • Смотрите также:

В Китае часто происходят различные внештатные ситуации, заканчивающиеся взрывами, пожарами, утечками ядовитых веществ, обвалами и другими бедствиями. Однако после пленума ЦК КПК эти случаи заметно участились, что привлекло внимание даже видавших виды китайцев.

Согласно публикациям китайских СМИ, за девять дней в стране произошло, минимум, восемь крупных бедствий.

Самый трагический случай произошёл 22 ноября в районе Хуандао города Циндао на принадлежащем крупнейшей китайской нефтехимической корпорации Sinopec нефтепроводе. Согласно последним официальным данным, в результате взрыва погибло 55 человек, 9 человек пропали без вести, ещё 166 госпитализировано.

Взрыв был настолько мощный, что на ближайших дорогах разрушилось покрытие, на земле образовались трещины, некоторые длиной более полутора метров. В расположенных поблизости жилых домах вылетели стёкла. Также взорвалось несколько стоящих рядом автомобилей, некоторые из них взрывной волной были подброшены на два метра в высоту. В 12 жилых районах в результате взрыва была прервана подача воды и электричества.

После взрыва нефть попала в воду местного залива Цзяочжоу, область загрязнения водоёма составила около 3 квадратных километров.

Причиной трагедии называют утечку сырой нефти, которая произошла ночью, накануне взрыва, из-за халатности рабочих.

В районе Хуандао располагается самое крупное нефтехранилище, самый крупный нефтеперерабатывающий завод и наибольшее скопление труб нефтепровода государственной корпорации Sinopec. Местные жители давно называют это «бомбой замедленного действия», а после взрыва пишут в блогах, что больше не хотят жить на этой «пороховой бочке».

27 ноября в том же городе из тоннеля Суншань повалил густой чёрный дым. Место было оцеплено, но никаких заявлений от властей не последовало. Транспортное управление сообщило только, что в туннеле пожар и что водители должны ехать в объезд. Молчание властей вызвало волнение у местных жителей. Некоторые выражали в Сети опасения по поводу того, что за пожаром снова последует взрыв, как произошло пять дней назад на нефтепроводе. Однако всё обошлось.

В тот же день, 27 ноября, в древнем посёлке Чжошуй в пригороде Чунцина загорелся мост, который считается самым длинным арочным мостом в Азии. На мосту располагались пагоды и беседки. Практически всё было сделано из дерева и всё полностью сгорело, остались только некоторые металлические части конструкции. Пожар начался в 4 часа утра, а потушить его удалось только в 12:30. Человеческих жертв нет. Причины возгорания выясняются.

Вечером 28 ноября в больнице № 1 города Шэньяна вдруг загорелась вывеска наверху здания, что повлекло за собой пожар. Из больницы были срочно эвакуированы пациенты и персонал. К счастью, никто не пострадал.

Вечером 19 ноября загорелись складские помещения завода в пекинском районе Чаоян. Пламя охватило площадь около 500 квадратных метров. В результате пожара погибло 12 человек, четверо получили ранения и были госпитализированы. Среди погибших девять детей младше 10 лет.

Очевидцы рассказывают, что на заводе взорвались ёмкости с машинным маслом, канистры взлетали вверх на несколько десятков метров.

Партийные цензоры активно блокируют все сообщения об этом инциденте в СМИ и блогах, что привлекает ещё большее внимание китайских блогеров.

25 ноября в районе Цзиньнань города Тяньцзиня взорвался коттедж. Пострадали несколько расположенных рядом особняков. Очевидцы слышали звуки взрывающихся петард и видели над крышей большой грибовидный столб чёрного дыма. Никаких других подробностей власти не сообщают.

В тот же день в городе Сиане провинции Шэньси на 25 этаже жилого дома из-за утечки газа произошёл взрыв в квартире. Ударной волной выбило входные двери у соседей. Один человек погиб, семеро получили ранения, из них пятеро находятся в тяжёлом состоянии.

За день до этого, 24 ноября, взорвался газопровод в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Ранения получили три человека.

Резонансный случай произошёл также за несколько дней до пленума компартии. Но он не относится к разряду обычных происшествий.

6 ноября возле здания отделения коммунистической партии города Тайюаня провинции Шаньси прогремели сразу семь или восемь взрывов. Здание получило незначительные повреждения. Погиб один человек. Полицейские говорят, что сработало несколько взрывных устройств, заложенных в клумбы.

Частота этих инцидентов привлекла внимание китайских блогеров. Некоторые даже недвусмысленно пишут, что все эти взрывы и пожары являются предвестником политического взрыва в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Китай сотрясают взрывы и пожары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.