Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Войска ВКО: всегда на посту

  • Войска ВКО: всегда на посту
  • Смотрите также:

Войска воздушно-космической обороны отмечают свой второй день рождения. Они отвечают за работу всех российских спутников, спецсвязь для военных и высшего руководства страны, контролируют пуски ракет. Войска обеспечивают безопасность государства, в том числе, от них зависит надежность противоракетной обороны.

Воздушно-космическая оборона — самый молодой род войск, но при этом и самый дальновидный. Командно-измерительные подразделения ВКО отвечают за запуск и поддерживают связь практически со всеми российскими космическими спутниками, независимо от высоты их отбиты и предназначения.

Заместитель начальника отдельного командно-измерительного комплекса по вопросам вооружения Дмитрий Шпаковский отмечает: Командно-измерительные станции расположены по всей стране — от Балтики до Тихого океана. Это и телевидение, это и связь, это и метеорологическое обеспечение, и геодезическое обеспечение, обеспечение связью, в том числе, высших должностных лиц государства.

Даже выход в открытый космос с Международной космической станции не обходится без участия командно-измерительных систем. Связь с МКС поддерживается не менее четырех раз в сутки. Если учесть, что работающих на орбите спутников не одна сотня, ежедневно проводится около 200 сеансов связи только на одном из комплексов в подмосковном Щелкове.

Радиотелеметрическая станция Ромашка способна принимать информацию со всех видов космических аппаратов, то есть, выполняет ту же функцию, что черные ящики в самолетах. Телеметрические данные — это сведения обо всех бортовых системах, будь то энергообеспечение, состояние солнечных батарей, данные о температурных режимах или сведения о целевой аппаратуре. К примеру, на спутниках разведки это, прежде всего, оборудование для фотографирования земной поверхности.

Инженер Ирина Басова входит в боевой расчет командно-измерительной системы Контур-Компарус. Среди ее основных задач — подготовка и проведение сеансов управления космическими аппаратами, будь то пилотируемые или непилотируемые корабли. Это очень ответственная работа, это космические аппараты разведки и не только. Мы отвечаем за то, как они летают, мы с них снимаем и получаем нужную информацию не только для военных целей, но и в целях народного хозяйства, – рассказывает она.

По сути, боевой расчет отвечает за исправность спутников связи, ретрансляцию, спецсвязь для военных и государственных целей. Работа эта совершенно секретная. Вся информация зашифрована, все, что мы отправляем и принимаем, тоже шифруется, все это идет по закрытым каналам. Есть специальная аппаратура, которая работает на всех станциях, — поясняет Ирина Басова.

Командно-измерительная система Тамань-база МС. В ее ведении управление спутниками ГЛОНАСС. Сигнал в центр обработки поступает через телеметрическую антенну. Сейчас на связи один из спутников, находящийся на расстоянии 42 тысячи километров от Земли. Инженер отделения командно-измерительной системы ЕКНС ГЛОНАСС Эдгар Багдасарян рассказывает: Количество работающих спутников — 24, остальные находятся в резерве. На данный момент в зоне видимости БИФС – Безопорной информационно-вычислительной станции — находятся восемь аппаратов, и на них мы можем видеть, какие измерения идут. К примеру, аппарат 724 – 18-я рабочая точка, зона видимости с 6:22 до 12:04. Зеленым отмечено, что информация поступает с борта. Вызов НКО-0 означает, что аппарат работает в штатном режиме.

Штатная работа — самое главное для боевого расчета. Исправная работа спутников обеспечит и качественный сигнал телевидения, и устойчивую мобильную связь, и надежную противоракетную оборону.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Войска ВКО: всегда на посту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.