Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конъюнктурные условия для российского рубля

  • Конъюнктурные условия для российского рубля
  • Смотрите также:

Традиционная поддержка для рубля, с точки зрения сезонных факторов, может оказаться в этом году не столь существенной, учитывая определенные изменения в монетарной и валютной политике Банка России, а также ожидаемое укрепление позиционных условий для американского доллара в рамках глобального валютного рынка после октябрьского заседания Федрезерва.

Повышение инвестиционных ожиданий по поводу скорого сворачивания QE от Феда и соответствующее для такой ситуации ритмическое дрожание на глобальных долговых рынках будут провоцировать падение внешнего спроса на долговые рублевые бумаги и другие финансовые инструменты, номинированные в российской валюте. В настоящее время пока не видно сильных аргументов в пользу покупки рубля, а с учетом ослабляющей политики Банка России можно ориентироваться на сохранение относительной слабости курса в течение ближайшего времени.

Таким образом, потенциал для сезонного укрепления курса рубля ограничивается воздействием внутренних факторов при одновременном увеличении зависимости от внешних обстоятельств. Оценивая диспозицию на российском валютном рынке, можно отметить доминирующее влияние на курс рубля со стороны внутренних факторов. Фактическое смягчение денежной политики Банка России и расширение ликвидности в банковской системе очень быстро подавили напряженность на межбанковском рынке и значительно снизили уровень краткосрочных процентных ставок, но при этом ухудшились условия для рубля в случае негативной внешней конъюнктуры.

Денежные ресурсы, полученные на кредитных аукционах от ЦБ, банки используют в основном для управления своей ликвидностью, и как только начинается снижение краткосрочных ставок на внутреннем межбанковском рынке и наблюдается risk-off на внешних финансовых рынках, сразу же меняется валютный курс, так как привлеченная рублевая ликвидность уходит на активные спекуляции против национальной валюты.

Создается впечатление, что вкачивание рублевой ликвидности в банковский сектор и произошедшие нововведения от Банка России в рамках своей валютной политики вроде бы даже поощряют ослабление стоимости рубля. Другой вопрос, что подобная стратегия со стороны регулятора может иметь побочный эффект с точки зрения разворота инфляционных ожиданий, учитывая тот факт, что до сих пор сохраняется взаимозависимость курсовой стоимости рубля и последующей динамики индекса потребительских цен.

Недавний всплеск инфляции пока подтверждает зависимость слабости курса рубля и последующего роста потребительских цен, хотя новое руководство Банка России предпочитает не связывать эти факторы и полагает, что повышение инфляции не связано с курсом рубля. В данном случае не так важно, по каким причинам происходит нынешнее повышение уровня потребительских цен.

Более важно то обстоятельство, что сочетание слабости рубля и постепенного увеличения инфляции может стимулировать падение стоимости рублевых долговых бумаг правительства. Такой вариант предполагает, что будут повышаться и кредитные ставки со стороны банков, принимая во внимание ориентацию кредитной политики банковских институтов на доходность внутреннего долгового рынка.

Учитывая намерения Банка России перейти к инфляционному таргетированию и либерализации валютного рынка в рамках отказа от валютного коридора, сценарий потенциального повышения кредитных ставок со стороны банков создает риски для регулятора. Банк России планирует постепенную реализацию своих планов по переходу к свободному курсу рубля и таргетированию инфляции, что предполагает поэтапные действия, и окончательное осуществление этого проекта ожидается не ранее 2015 г.

Однако в случае ухудшения обстановки на внутреннем долговом рынке и роста кредитных ставок в банковском секторе Центробанку придется либо форсировать реализацию своих планов или задуматься о повышении базовых процентных ставок, чтобы не дать повода для подозрений в целенаправленных действиях по ослаблению рубля. В противном случае может произойти существенный всплеск девальвационных ожиданий со всеми вытекающими последствиями для стабильности внутреннего рынка.

Таким образом, целесообразно рассчитывать на неизбежные тактические изменения в денежной и валютной политике Банка России, и вопрос лишь в том, когда эти изменения произойдут. Очевидно, что не в интересах регулятора ориентировать инвестиционные ожидания на идею масштабного ослабления курса рубля по причине слишком высоких издержек в виде роста инфляции и нарушения стабильности финансового рынка.

Вполне логично, что регулятор обязан проводить некоторую корректировку стоимости валютного курса, если будет продолжаться дальнейшее сокращение положительного сальдо платежного баланса, и без улучшения этого показателя плавное снижение стоимости рубля было бы приемлемым выбором. Однако до сих пор нет определенности, каким образом будет действовать руководящий состав российского Центробанка, чтобы ограничить возможности банков спекулировать против национальной валюты.

Текущая конъюнктура рыночных настроений в отношении среднесрочных перспектив российской валюты пока сохраняет умеренные ожидания по поводу слабости рубля, и рынок все еще не рассчитывает на активную девальвацию в обозримом будущем. Надо иметь в виду, что валютные нововведения от Банка России предполагают потенциальное повышение амплитуды ценовых колебаний рубля в разных направлениях, и даже вероятное ослабление стоимости российской валюты уже не будет происходить в линейном режиме.

Иными словами, в случае позитивных изменений на внешних финансовых рынках или возникновения благоприятных условий для рубля с точки зрения обстоятельств внутреннего рынка и экономики стоимость валюты может демонстрировать довольно быстрое и даже существенное восстановление по сравнению с прежними временами.

Несмотря на более вероятное ослабление курса рубля в течение ближайшего времени, можно отметить некоторые возможности для укрепления российской валюты в среднесрочной перспективе. В данном случае речь идет о том, что предполагается локальный спад избыточной рублевой ликвидности в период со второй половины ноября и вплоть до конца декабря.

Поскольку предстоят масштабные выплаты со стороны банков в рамках возврата бюджетных и пенсионных средств, вполне логично, что будет увеличиваться спрос на рублевые ресурсы. В этом году ожидаются довольно объемные выплаты для Минфина, а также для государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Суммарный объем возврата депозитных и денежных средств со стороны банков в течение конца ноября и в декабре должен составить до 450 млрд руб. Учитывая эти обстоятельства, уровень рублевых средств на корреспондентских счетах банков в ЦБ значительно сократится, и этот момент подразумевает существенное увеличение спроса на рубли и относительное повышение стоимости краткосрочных ставок на межбанковском рынке.

Как правило, в таких условиях всегда наблюдается поддержка для рубля, и если предположить, что станет улучшаться конъюнктура на внешнем финансовом рынке в рамках умиротворения эмоций по поводу сокращения программ QE от Федрезерва, эти факторы могут спровоцировать локальный рост стоимости российской валюты в течение декабря и в I квартале будущего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Конъюнктурные условия для российского рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.