Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Израиль остаётся страной без национальности

  • Эксперт: Израиль остаётся страной без национальности
  • Смотрите также:

Государство без национальности. Возможно, звучит странно, но для некоторых это превратилось реальность. Корреспондент RT Пола Слиер объясняет, почему граждане Израиля не могут быть официально признаны израильтянами.

В то время, как у каждой страны есть свои устоявшиеся символы, у США - дядя Сэм, у России - медведь, у Франции - Марианна, Израиль имеет лишь знак вопроса. В этой стране человека зачастую не могут зарегистрировать как израильтянина.

Общественный деятель Ури Авнери объясняет, что по израильским законам вы можете приехать из Москвы и потребовать, чтобы вас зарегистрировали как русского, однако вас не могут официально признать израильтянином. Это абсолютно абсурдная ситуация.

В реестре населения Израиля присутствуют 135 официально признанных национальностей. Там есть евреи, арабы, друзы и многие другие. При этом, национальности «израильтянин» нет и в помине. И большинство людей это устраивает.

Руководитель движения «Им Тирцу» Ронен Шоваль считает это не более чем вопросом семантики.
«Мы еврейская нация, и у нас есть еврейское национальное государство. И в Декларации независимости Израиля, и в резолюции ООН от 29 ноября 1947 года провозглашалось создание еврейского государства, а не израильского», - заявляет он.

По словам Шоваля, если кого-то запишут в государственном реестре как «израильтянина», это поставит под вопрос утверждение о том, что Израиль является еврейским государством. Верховный суд страны об этом прекрасно знает.

В свою очередь, Авнери напоминает, что, согласно данным законам, права гражданина-еврея отличаются от прав гражданина-араба. Это не демократично. Государство должно принадлежать всем израильтянам.

Верховный суд Израиля отклонил иск по данному вопросу.

До сих пор непонятно, кто же такой «израильтянин». Много лет им был еврей Срулик – персонаж, созданный одним из лучших карикатуристов страны Кариэлем Гардошем, известным под псевдонимом «Дош».

Сотрудница израильского музея карикатуры и комиксов Махаль Корман отмечает, что художник создал молодого персонажа, потому что Израиль был молодой страной. Дош уделял много внимания событиям в соседних странах, в том числе в Палестине, но этот персонаж не имел к ним отношения.
Во времена создания Срулика культура, религия и история значили больше, чем судьбы отдельных людей здесь и сейчас. И, по всей видимости, за это время ничего не изменилось. Израиль есть, но израильтян нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Израиль остаётся страной без национальности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.