Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свидетель разгона Евромайдана: «Они просто нас били!»

  • Свидетель разгона Евромайдана: «Они просто нас били!»
  • Смотрите также:

КИЕВ – В социальных сетях появилась информация о пропавших без вести после того, как спецподразделение милиции «Беркут» атаковало участников Евромайдана в Киеве. Об этом 30 ноября сообщает информационное агентство УНИАН, указывая шесть имен и фамилий пропавших манифестантов.

«Мы в каком-то РОВД, у подруги разбита голова, у знакомого – открытый перелом!», – пишут митингующие в социальных сетях. В настоящий момент известно, что премьер-министр Украины Николай Азаров назвал разгон демонстрантов на Майдане незалежності (Площади независимости) в Киеве провокацией и пообещал  провести тщательное расследование события.

Однако эти заявления представителей украинской власти вряд ли вернут доверие тех, кто видел кадры жесткого избиения «Беркутом» украинских студентов и корреспондентов зарубежных СМИ.

Автомобильными гудками в центре Киева сотни автомобилистов приветствовали тех, кто вышел на Михайловскую площадь в Киеве с протестами против действий власти, разогнавшей «Евромайдан». В ответ они слышали речевку: «Авто – залишай, на Майдан – вставай!» (Автомобиль оставляй, становись на площади!)

Иногда на площади кричат «Революция!» и «Украина – прежде всего!».

Михайловская площадь и Кафедральный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата около четырех часов утра 30 ноября были первым пристанищем тех, кто смог убежать от дубинок «Беркута». К 17.00 по местному времени здесь было, приблизительно, до десяти тысяч человек.

Украинские СМИ сообщают о десятках избитых милицейским спецназом. Максим – один из тех, кто спасся в эту ночь и отделался, как он говорит, серией ударов дубинкой по спине. Сегодня он главный на «кухне» нового Майдана.

«Не знаю, как этих людей называть, – несколько сотен крепких мужиков в обмундировании спецназа били всех, кто был вокруг – девочка, мальчик, ребенок, спавший человек. Они били через палатки, они били просто так, они били убегавших. Они били тех, кто споткнулся. Они просто нас били», – говорит Максим Русской службе «Голоса Америки».

Максим – не студент. Он давно окончил учебу, приехал в столицу Украины и живет тут пять лет. На Евромайдан вышел неделю назад, как и многие другие представители украинской молодежи – поддержать европейский выбор Украины. 

Максим говорит, что из того, что хорошо запомнил этой ночью, – это неистовые женские крики, мольбу о помощи. Помощи, которой не было.

«Когда дежурившая в лагере медсестра бросилась на выручку одному из студентов, ударом дубинки ей сломали запястье. Потом они начали бить мальчика лет пятнадцати, он зацепился рукой за палатку – его по телу ударили ногой так, что зацепившаяся рука вывернулась неестественным образом. Мы были один на один с этим зверьем», – рассказывает Максим.

До сих пор Евромайдан в Киеве – был мирным местом протестов молодежи. Здесь танцева 00000949 ли, здесь шутили над президентом Виктором Януковичем, который в последний момент решил отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После четырех утра 30 ноября по местному времени все изменилось.

«Про Соглашение об ассоциации с Евросоюзом можно было говорить вчера. Сегодня – разговор идет о другом – ты человек или никто. Украина – демократическая страна или тоталитарная», – говорит Русской службе Роман Мищук. Он с друзьями пришел на Михайловскую площадь и принес термосы с чаем и картонный ящик с бутербродами.

Роман говорит, что делает это бесплатно, за свои средства, как и десятки других граждан, которые сегодня несут на Михайловскую площадь батоны, колбасу, консервы. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк уже призвал граждан к мирной бессрочной забастовке. Но как она будет проходить, на Михайловской площади никто не знает.

«Если это будет не на Майдане, тогда какое-то название будет у наших протестов?» – один из вопросов, которые задают друг другу украинцы на Михайловской площади. Сюда буквально колонами стекаются люди, многие автомобильные дороги на подступах к новому месту протеста заблокированы прохожими с символикой Евросоюза.

Неизвестно, где многие из них будут ночевать, но, по крайней мере, все

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Свидетель разгона Евромайдана: «Они просто нас били!»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.