Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сурков и его Абхазия

  • Сурков и его Абхазия
  • Смотрите также:

Владислав Сурков на уходящей неделе был в Абхазии, которая теперь является новой ареной его профессиональной деятельности. Там он еще раз сказал то, что понятно всем - нужно настоящее развитие. И он прав.

Потому что день закрытия зимней олимпиады в Сочи станет еще и днем завершения вехи в политических процессах, происходящих в регионе. Как бы там не было, многое из того, что делалось Москвой в последние годы в причерноморском регионе было связано с навязчивой идеей обеспечить безопасность спортивного праздника. Но теперь наступают новые времена. Совсем новые, не такие как в 2008 году. Вот хотя бы пара отличий. Пять с половиной лет назад у России были деньги(или казалось, что были) и была позади война с Грузией. Сегодня мы все доподлинно знаем, что денег нет, а тот, кто раздражал Москву в Тбилиси, власть покинул и кажется навсегда. Вот эти два момента определят ближайшее будущее отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

И мне кажется, Сурков будет частым гостем на Кавказе. За прошедшие годы на Абхазию не то, чтобы лился золотой дождь, но присылаемых из России денег хватило на то, чтобы правящий режим почувствовал себя в хорошо знакомой, приятной, но давно забытой атмосфере советского благоденствия. И не сказать, чтоб в последние годы сильно воровали. Все в соответствии с советским опытом: дали денег на один детский сад, строить начинаем два - ведь будем строить больше, больше и дадут. Понятно, что в непрозрачной системе на строительных заказах прочно сидели и сидят несколько конкретных контор. И все-таки это далеко не Южная Осетия в 2010 году, откуда кажется, украденные деньги, везли назад в Россию грузовиками.

Но, схема себя изжила. С этой новостью Сурков и приехал в Абхазию на этой неделе. Его талантов несомненно хватит на то, чтобы сидя в самолете, на обратном пути, в блокнотике прописать модель дальнейшего развития маленькой, симпатичной страны. Но Суркова принимали в Сухуме не за тем, чтобы он потом писал планы и идеи - его возили по стране, чтобы показать, какие еще дома культуры не успели восстановить на российские деньги. Сурков живет в 2013 году, президент Абхазии - в 1983-ем. И с этим ничего не поделаешь.

И на самом деле тут со всех сторон тупик. Уровень компетенции руководителей страны не позволит Абхазии развиваться. У России денег на содержание республики нет. Если взять и тупо срезать финансирование, тут завтра будет революция. Москве, хотя олимпиада к тому времени уже закончится, это все равно не нужно. Как это ни парадоксально звучит, но Кремль хотел бы видеть Абхазию развитой, современной, самодостаточной страной, то есть, страной, какой не является сама Россия. Проще говоря, Москва хотела бы граничить по Псоу с европейской страной. Потому что в принципе, на фоне российских северо-кавказских республик Абхазия выглядит вполне прилично - и денег столько не воруют и жизнь спокойнее.

Поэтому, перед Владиславом Сурковым стоит поистине уникальная задача: ему нужно помочь абхазам построить такое государство, которое ему в том числе не удалось построить и в самой России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сурков и его Абхазия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.