Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит обманутых Остапов

  • Саммит обманутых Остапов
  • Смотрите также:

Способны ли вы представить, как выглядит Остап Бендер, которого только что нагло и цинично обманули? Не способны? Тогда даю подсказку. Примерно так же, как лидеры Европейского Союза на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Чем больше боссы ЕС произносят высоких пафосных фраз - ах, какой коварный и нехороший Виктор Янукович! Как же он мог так цинично пожертвовать европейской мечтой! - тем более забавными и даже карикатурными персонажами они видятся со стороны.

Растерянность лидеров ЕС очень хорошо понятна и объяснима. Они не привыкли выступать в роли горе-жениха, которому в самый последний момент заявляют: Извините, но с оформлением наших отношений мы, пожалуй, подождем! Политики из стран европейской мечты больше привыкли к роли величественного швейцара, стоящего у наглухо закрытой парадной двери.

Вокруг толпится стайка оборванных мальчишек, каждый из которых жалостливо пищит: Дяденька, пустите! Швейцар им на это отвечает: Сделай 30 приседаний, 20 отжиманий, найди себе приличный костюм, научись играть на мандолине и тогда приходи. Может быть, пущу! Иных действительно пускает. А иных - нет.

Возьмем, например, такую страну, как Турция. Соглашение о ее ассоциации с Европейским Экономическим Сообществом (так тогда назывался нынешний Европейский Союз) было подписано в Анкаре еще 12 сентября 1963 года. И с тех пор турки настойчиво просят, чтобы их пустили собственно в Европу. Не пускают. Каждый раз находят предлог, чтобы отказать.

Однако Виктору Януковичу не захотелось пресмыкаться пред швейцаром. Он не захотел, выражаясь фигурально, учиться играть над мандолине. И сразу выяснилось - в случае с Украиной швейцар самым банальным образом блефовал. Еще совсем недавно политики ЕС свысока рассказывали украинским хлопцам, как им повезло и какое им делают одолжение.

Но как только главный хлопец Янукович заупрямился, тут же начали уговаривать: Пожалуйста, подпиши! На любых условиях! Хочешь, мы даже про освобождение Юлии Тимошенко забудем?! Вам не кажется, что это напоминает излюбленную тактику магазинных продавцов, которым надо срочно избавиться от залежалого товара?

Сейчас лидеры ЕС пытаются встать в позу несправедливо обиженного. Украинское руководство выбирает путь, который ведет в никуда, - заявила, например, хозяйка саммита в Вильнюсе, президент Литвы Даля Грибаускайте. - Оно хочет переложить ношу своих экономических проблем на плечи ЕС и России.

Хотел бы поблагодарить президента Литвы за ее трогательную заботу об интересах России. Ее заявление при желании можно трактовать и как предостережение Москве: мол, берегитесь, россияне! Янукович и вас кинет так, как он кинул нас! Еще раз вас спасибо, госпожа Грибаускайте, за заботу. Но, право, не стоило бы вам о нас беспокоиться. В столице РФ Виктора Федоровича Януковича и так знают как облупленного. Идеализировать его здесь никто не собирается. Но так цинично поступить по отношению к России, как ЕС планировал это сделать по отношению и к Москве, и к Киеву, у Януковича не получится даже при всем желании.

Уже находясь в Вильнюсе, один из главных толкачей идеи максимального отрыва бывших советских республик от России, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сделал в своем Твиттере следующую запись: Очевидно, что подписание соглашения ЕС с Украиной было бы хорошо для России. Растущая Украина (видимо, имеется в виду рост украинской экономики - М.Р.) принесла бы выгоду и России.

Имею удовольствие частично согласиться с министром Бильдтом. Улучшение экономической ситуации на Украине однозначно отвечает интересам России. Но вот только на чем основана уверенность, что такое улучшение имело бы место?

Киеву - и России, как тесно связанной с Украиной стране, - фактически предложили выступить в роли донора экономики Европейского Союза. Нечто подобное случилось с Киргизией, когда эта республика необдуманно и поспешно подписала в 1998 году соглашение о присоединении к ВТО на откровенно невыгодных условиях. После снятия всех ограничительных барьеров страну захлестнул поток иностранных товаров, который камня на камне не оставил от местной экономики.

Если бы Киев повторил ошибку Бишкека, то Москва оказалась бы перед предельно неприятным выбором: либо смириться с тем, что такой поток транзитом через Украину захлестнул бы и нашу территорию, либо возводить на границе со страной Януковича экономический железный занавес. И в том, и в другом случае ЕС оказался бы в выигрыше, а Россия с Украиной в проигрыше.

Поэтому в реальности обида лидеров Европейского Союза на Януковича, с моей точки зрения, вызвана вот каким обстоятельством: президент Украины оказался вовсе не таким простаком, как его считали. Боссы ЕС думали, что только они одни могут считать деньги. А оказалось, что на диком востоке Европы это умеют делать не хуже, чем на цивилизованном западе континента.

Фиаско на саммите в Вильнюсе - это, конечно, не конец путешествия Украины в Европу. ЕС обязательно перегруппируется и зайдет с другой стороны. Ожидать чего-то иного не приходится. Киев вовсе не собирается бросаться в объятия Москвы с криком: Люблю только тебя! Видеть больше не могу эту Европу! Но есть основания надеяться, что в политике Европейского Союза на восточном направлении поубавится авантюризма. Вильнюский саммит должен стать уроком для западников: трюки в стиле Остапа Бендера на Востоке больше не проходят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит обманутых Остапов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.