Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Библиотеки остались без периодики

  • Библиотеки остались без периодики
  • Смотрите также:

28 ноября в Центральном доме журналиста в Москве редакторы ведущих отечественных журналов обсудили проблемы снабжения библиотек научно-популярными и просветительскими изданиями.

Ситуация сложилась непростая. В ведении Министерства культуры на сегодняшний день всего девять библиотек (на всю страну!!!). В связи с этим централизованное снабжение региональных и муниципальных библиотек стало принципиально невозможным.

Местные библиотеки проводят комплектование своих фондов самостоятельно, но ограничены при этом рамками местных бюджетов. Их финансирование ведется не просто по остаточному принципу, а по меткому выражению одного сельского библиотекаря - по недостаточному принципу, суть которого в том, что денег в местном бюджете зачастую нет даже на содержание коммунальных служб, не то, что на библиотеки. Многие вынуждены довольствоваться местной периодикой, да и то в ограниченных количествах.

Однако в сложном положении находятся и вполне обеспеченные финансами библиотеки. Например, библиотека Государственной думы недавно попала в ситуацию, когда не смогла получить целый набор периодики. Причиной стало несовершенство механизма реализации пресловутого ФЗ 94. Библиотека объявила тендер на снабжение ее периодикой. Тендер выиграла компания «Мегаком». Она смогла предложить низшую цену на весь заказанный ассортимент изданий, однако когда дело дошло до реальных поставок, компания пропала.

В обсуждении родилось предложение обратиться от имени Союза журналистов в Министерство культуры и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и при их поддержке выйти с предложениями законодательной инициативы в Государственную думу. Предложение будет содержать описание механизма формирования списка рекомендованной научно-популярной и просветительской литературы для снабжения библиотек и рекомендации по экспертной оценке этого списка.

Для выработки предложения создана рабочая группа, в которую вошли представители редакций журналов «Знание-сила», «Наука и жизнь», «Наука и религия», «Экология и жизнь», «Юный техник».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Библиотеки остались без периодики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.