Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко поставил ультиматум правительству

  • Лукашенко поставил ультиматум правительству
  • Смотрите также:

Александр Лукашенко в пятницу принял отчет правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2013 года, планах на 2014 год. Как сообщает пресс-служба главы государства, он поручил выполнение планов на будущий год разбить на кварталы для контроля.

Если по первому кварталу эта разбивка будет объективной и она не будет выполнена, премьер и вице-премьеры сразу уходят с должностей. Это будет первая мера. Всю голову правительства мы сносим сразу. Все, дальше я вам прощать и терпеть бездействие не буду. То есть я вам даю еще на квартал шанс, хотя я должен был половину вас отправить сегодня в отставку, - заявил президент.

В 2014 году, рассказал премьер-министр Михаил Мясникович, ожидается, что прирост ВВП составит 3%, экспорта - 11,6% с небольшим положительным сальдо, инфляция - 11%, прямые иностранные инвестиции на чистой основе ожидаются в размере 4,5 млрд долларов.

Говоря о планах правительства по работе на 2014 год, премьер-министр подчеркнул, что главным является стабильный сбалансированный экономический рост. В будущем году будет жесткий спрос за выполнение экономических показателей: прибыли, рентабельности, деньгам на счетах, экспорту и сальдо.

По словам Мясниковича, для выполнения поставленных задач в том числе по увеличению объемов выручки, планируется поэтапно ликвидировать перекрестное субсидирование, увеличивать бюджетную поддержку промышленности (в первую очередь на цели модернизации и стимулирования экспорта), снижать процентные ставки в экономике, масштабно использовать на новых рынках схемы поддержки экспорта, изменять принципы финансирования госпрограмм.

Обращаясь к Мясниковичу, Александр Лукашенко привел пример, что на трех заседаниях президиума Совета министров пытались решить, как будет расти валовой внутренний продукт - на 3,3% или на 5,7%. Президент сравнил ситуацию и работу правительства со стихотворением Владимира Маяковского Прозаседавшиеся. Похоже, наше правительство как раз в этом русле работает, - заметил он. - Гадаете на кофейной гуще? А из чего валовой внутренний продукт будет складываться, кто-нибудь смотрел? Какой вклад внесут отрасли, регионы и предприятия? У нас чуть больше ста валообразующих предприятий в промышленности. Знает ли правительство по каждому из них, как они будут развиваться в будущем году? Есть ли у губернаторов по этим предприятиям выверенные планы развития?.

Мясникович признал справедливой критику о недостаточной конкурентоспособности производства и слабой работе как на внешних, так и на внутреннем рынках, и необходимости для этого масштабной модернизации. Он отметил, что правительство не списывает свои просчеты только на внешние факторы или новые условия работы с учетом вступления в ВТО России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко поставил ультиматум правительству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.