Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The Guardian. Мэр Лондона обращается к духу Тэтчер

  • The Guardian. Мэр Лондона обращается к духу Тэтчер
  • Смотрите также:

Борис Джонсон призывает вернуть привилегированные школы в попытке заручиться поддержкой тори.

В попытке снискать славу Маргарет Тэтчер мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил, что неравенство необходимо для укрепления «духа зависти», и назвал жадность «ценным стимулом экономической деятельности».

В попытке упрочить свое положение среди правых мэр Лондона, считающий себя естественным преемником Дэвида Кэмерона (David Cameron), призвал «гордоновских гекконов Лондона» показать свою жадность, чтобы, таким образом, подстегнуть экономический рост.

Во время своего ежегодного выступления, посвященного Маргарет Тэтчер, Джонсон также призвал к возвращению одной из форм грамматических школ.

Тем не менее, он несколько уравновесил свое недвусмысленное восхищение «королями хедж-фондов» заявлением о том, что им стоит прилагать больше усилий к тому, чтобы помочь менее состоятельным людям, чьи доходы существенно снизились за последние несколько лет. Однако он продолжил продвигать свою собственную линию консерватизма, которая контрастирует с модернизаторской политикой премьер-министра, подчеркнув, что все попытки положить конец неравенству оказались «тщетными».

В довольно провокационных выражениях Джонсон высмеял 16% «наших особей», чей уровень IQ ниже 85, и призвал сделать все возможное, чтобы помочь тем 2% населения, чей IQ превышает 130.

«Как бы вы не относились к тестам на определение уровня IQ, они имеют непосредственное отношение к диалогу о неравенстве в обществе, поскольку 16% наших особей имеют IQ ниже 85, в то время как 2%...» - он не договорил и обратился к аудитории с вопросом об уровне IQ своих слушателей. Под приглушенные смешки он спросил: «Уже свыше 16%? Поднимите руки». Затем он продолжил свою речь, упомянув о тех 2%, чей IQ превышает 130.

Затем, обращаясь к представителям Центра политических исследований (Centre for Policy Studies), который в 1970-х годах помог заложить основы тэтчеризма, он сказал: «Чем сильнее вы трясете пакет, тем легче некоторым кукурузным хлопьям попасть наверх».

Джонсон, очевидно, не боится, что его имя будет ассоциироваться с так называемыми перегибами тэтчеризма 1980-х годов: «Я подчеркиваю, я не верю в возможность экономического равенства. На самом деле в определенной степени неравенство необходимо для поддержания духа зависти и попыток сравняться с более обеспеченными людьми, что само по себе, наряду с жадностью, является ценным стимулом экономической деятельности».

Тем не менее, он ясно дал понять, что тэтчеризм необходимо усовершенствовать, чтобы он мог вписаться в ситуацию 21 века. «Надеюсь, мы не вернемся к прошлой бессердечности - к размахиванию пачками банкнот перед носом бездомных - и я надеюсь, что на этот раз гордоновские гекконы Лондона будут руководствоваться не только своей жадностью, каким бы ценным стимулом экономического прогресса она ни была, но и интересами других наших граждан, многие из которых столкнулись с реальным падением уровня доходов за последние пять лет».

Джонсон, который будет претендовать на место лидера партии консерваторов, когда нынешний премьер-министр уйдет со своего поста, попытался добиться поддержки тори следующим образом:

• Он призвал к возвращению одной из форм грамматических школ, подчеркнув необходимость академического отбора, который он назвал «академической конкуренцией». Он также призвал к возвращению схемы субсидий на образование в престижных школах для одаренных детей из менее обеспеченных семей, которую лейбористы отменили в 1997 году.

• Он предупредил, что вступление Румынии в Евросоюз означает, что Лондон не сможет помешать «всему населению Трансильвании» разбить палаточный городок у Мраморной арки.

• Он призвал назвать свой любимый проект, новый аэропорт в устье Темзы, Международным аэропортом имени Маргарет Тэтчер.

Что касается острой проблемы неравенства, Джонсон предупредил, что рост конкуренции, с которым Британия столкнулась на мировой экономической арене, приведет к углублению неравенства. Он подчеркнул: «Никто не станет отрицать жесткость этой конкуренции и неравенства, которое она неизбежно обостряет, и я боюсь, что беспощадная экономическая центрифуга работает именно за счет людей, которые сильно отличаются друг от друга своим способностями и нравственными ценностями».

Джонсон считает, что состоятельных людей стоит похвалить за их вклад в оплату коммунальных услуг, подчеркнув, что на долю самых состоятельных граждан приходится 30% выплат подоходного налога. «За счет денег 1% самых богатых людей существует огромное количество дорог, школ и больниц. Так почему, позвольте спросить, добропорядочные британцы так их презирают? Их нужно хвалить, как стахановцев в сталинской России, которые практически загоняли себя в могилу во имя своего народа, добывая рекордные объемы угля».

Мэр добавил: «Как мне кажется, несмотря на то, что было бы неправильным преследовать состоятельных людей, было бы сумасшествием пытаться предотвратить накопление богатства и было бы тщетным стараться ликвидировать неравенство, мы должны принять это неравенство доходов по двум причинам. Во-первых, мы, таким образом, поможем тем, кто просто неспособен конкурировать, а во-вторых, мы дадим возможность тем, кто способен на это».

Что касается Европы, Джонсон считает, что пришло время «убедить еврократов в отсутствии необходимости учить нас тому, что нам нужно делать».

Джонсон утверждает, что Тэтчер смогла бы «без лишнего шума выпроводить Сэлмонда», добавив, что обретение Шотландией независимости станет началом «уничтожения Британии... лишив самый успешный политический союз в истории его верхушки». Однако она также признала бы, что «Англия сейчас находится в состоянии регресса», и дала бы городам «больше полномочий на местном уровне в увеличении налогов, средства от которых они смогли бы тратить также на местном уровне, и предоставила бы политикам стимулы для ведения деятельности, стимулирующей рост».

Он добавил: «Возможно, у нас больше нет артиллерийских кораблей, но они нам не нужны, потому что мы уже являемся мировой столицей мягкой силы - и это благодаря женщине, которая знала все о мягкой силе и глубоком фрейдистском страхе, который испытывает всякий мужчина перед содержимым дамской сумочки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку The Guardian. Мэр Лондона обращается к духу Тэтчер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.