Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Швейцария понизит налоги для иностранных компаний

  • Швейцария понизит налоги для иностранных компаний
  • Смотрите также:

Как сообщил директор Федерального финансового управления Швейцарии Серж Гайяр (Serge Gaillard), Альпийская республика, несмотря на возможные бюджетные потери, будет придерживаться курса по претворению реформы своего налогового законодательства в жизнь. С помощью данной реформой Швейцария планирует остаться выгодной для уже зарегистрированных компаний и привлечь новые с помощью низкой налоговой ставки.

Швейцария и международная налоговая конкуренция

Не секрет, что многие международные холдинговые и трейдерские компании выбирают Швейцарию в качестве места своей регистрации по многим причинам: из-за политического нейтралитета, банковской тайны, доступа на рынок ЕС, наличия высококвалифицированных кадров, независимого правосудия и т.д. Однако Швейцария притягательна также благодаря низким ставкам налога на прибыль компаний. Для иностранных компаний действуют ещё более низкие привилегированные налоговые режимы, если они осуществляющих свою деятельность в основном или исключительно за пределами Швейцарии.

Существующее положение вещей вызывает неприятие в Европейском союзе, который обвиняет Берн в скрытом субсидировании компаний, получающих прибыль за рубежом. Чтобы урегулировать данный спор, Швейцария планирует до 2018 года провести реформу своего налогового права. Данный шаг, по словам г-на Гайяра, может повлечь недобор налоговых средств в федеральный и кантональные бюджеты в размере от 1 до 3 миллиардов швейцарских франков. Тем не менее, данное обстоятельство не изменит решимости Швейцарского правительства провести реформу, поскольку в ином случае бюджетные потери могут составить гораздо большую сумму.

Для иностранных компаний важно, что взамен старых привилегий им будут предложены новые режимы, являющиеся более привлекательными по сравнению с прямыми конкурентами (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Ирландия).

Что ожидать налогоплательщикам от реформы?

Обобщённо, направления реформы заключаются, во-первых, в уменьшении ставов кантональных налогов; во-вторых, во введении специальных налоговых режимов для отдельных видов предпринимательской деятельности; и, в-третьих, в упразднении некоторых существующих налогов.

1) Уменьшение ставок налога

Ставка отчисления с прибыли компании в Швейцарии складывается из федерального, кантонального и муниципального налога. Реформа предусматривает, что общая ставка на одном, двух или всех уровнях будет понижена. В настоящее время Кантоны Базель-Ландшафт, Женева и Цюрих уже объявили, что вместо старых привилегий они рассматривают возможность введения единой шкалы корпоративного налога со ставкой от 13 до 16 % (с учётом федерального налога).

Кантон Цуг ориентируется на ставку в 12 % (с учётом федерального налога) для налогового бремени юридических лиц, что меньше, чем на Кипре.На уровне Конфедерации рассматривается вариант снижения текущей ставки корпоративного налога в 8,5%. В случае снижения федеральной составляющей налог на прибыль предприятий станет ещё меньше.

2) Новые специальные режимы

Планируется создание на федеральном уровне режима так называемого «лицензионного ящика» (Lizenzbox), благодаря которому доходы от интеллектуальной собственности для целей налогообложения будут обособляться от остальной прибыли. При этом, для обособленной прибыли будет действовать пониженная ставка налога.

В настоящее время режимы «лицензионного ящика» уже действуют на кантональном уровне. Так, в Кантоне Нидвальден ставка равняется 8,8% (для сравнения – в Великобритании – 10%)

3) Упразднение некоторых существующих налоговК таким мерам относится:

Во-первых, упразднение налога, взимаемого при проведении IPO. Данная мера нацелена на привлечение в Швейцарию международных игроков, планирующих проведение публичного размещения своих акций (одними из наиболее популярных мест для проведения IPO пока что остаются Нью-Йорк, Лондон и Гонконг).

Во-вторых, упразднение кантональных налогов на капитал юридического лица. Данная мера существенно повысит привлекательность швейцарской юрисдикции при размещении здесь имущества для управления при помощи family offices и wealth management.

В-третьих, введение налоговых льгот при выпуске компанией своих долговых обязательств (облигаций). Напомним, что в этом месяце швейцарская дочка ОАО «Газпром» — Gazprombank (Switzerland) – провела размещение в Швейцарии своих облигации.

Прогнозы на будущее

Эксперты организации Avenir Suisse видят в налоговой реформе возможность укрепить позиции страны в международной налоговой конкуренции. Поскольку реформа установит равные правила игры для доходов от швейцарских и иностранных источников, ЕС утратит повод оказывать политическое давление на Швейцарию. Одновременно Швейцарии не придётся расставаться с зарегистрированными в стране юридическими лицами.

Успехи Швейцарии – это прямые выгоды для международных компаний, поскольку, как было отмечено в начале статьи, при сравнимых или тождественных налоговых ставках, Швейцария может предложить бизнесу такие важные преимущества, как политический нейтралитет, эффективный государственный аппарат, экономическую стабильность, доступ на крупнейшие мировые рынки (ЕС, а в скором будущем – и в Китай), высококвалифицированные кадры и объективное правосудие.

Кроме того, фирмы с бывшего советского пространства при построении своей корпоративной структуры могут извлекать пользу от договоров об избежании двойного налогообложения, которые Швейцария имеет со всеми странами СНГ (кроме Туркмении).

Текущая международная обстановка также благоприятствует Швейцарии. Так, её прямые конкуренты в евро-зоне переживают далеко не лучшие времена. Некоторым из них уже пришлось повысить налоги (например, Кипру и Люксембургу). В других государствах (Ирландия) прогнозируемо повышение текущего налогового бремени. Кроме того, далеко не во всех случаях фирмам из СНГ получится воспользоваться выгодами договоров об избежании двойного налогообложения. Так, например, Люксембург не имеет действующего международного налогового договора с Украиной, Казахстаном, Туркменией и Республикой Беларусь.Таким образом, в связи с успехами самой Швейцарии и неудачами её конкурентов можно ожидать приток в Альпийскую республику новых международных корпоративных налогоплательщиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Швейцария понизит налоги для иностранных компаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.