Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Независимая Шотландия будет неядерной?

  • Независимая Шотландия будет неядерной?
  • Смотрите также:

Правительство страны «Храброго сердца» выступило за ликвидацию британских ядерных баз на своей территории

В преддверии референдума о независимости, который пройдёт в Шотландии в сентябре будущего года, правительство страны опубликовало документ под названием «Будущее Шотландии: твой путеводитель к независимой Шотландии». Показательно, что автором документа, своего рода декларации независимости, выступают не какие-то маргиналы, а легитимное правительство страны. И это правительство рассчитывает, что Лондон к сецессии Эдинбурга отнесётся так же, как в январе 1993 года отреагировал на роспуск Чехословакии. То есть признает, что все ранее существовавшие договорённости с этой страной будут действовать и для двусторонних отношений и с Чехией и со Словакией.

Шотландские националисты собираются установить независимость в рамках вполне англосаксонской модели. При том, что этнически они - кельты, германским племенам чуждые. Так, главой независимого государства Шотландия - пусть и при независимых парламенте и кабинете министров - всё равно будет та же английская королева. Как бы странно это ни выглядело, но прецедентов такого рода примерно полтора десятка. Вспомнить хотя бы независимые Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Это вовсе не значит, что британская корона денно и нощно этими странами правит.

Независимая Шотландия останется членом ООН и Евросоюза со своим собственным голосом и представительством. Опасаясь, что Соединённое Королевство может -без учёта воли населения Шотландии - выйти из ЕС, Эдинбург намерен суверенно решать вопросы отношений с Брюсселем. При этом страна не будет стремиться войти в шенгенскую зону. Её валютой останется фунт стерлингов. Логическое обоснование - по аналогии: из-за того, что валютой Германии и Франции является евро, эти страны не потеряли своей независимости.

Оборонный аспект, в соответствии с воззрениями правительства Шотландии, вообще-то является главной причиной, движущей Эдинбург к независимости. Шотландии, как можно понять из опубликованного документа, надоело быть частью того Соединённого королевства, которое давно и постоянно стремится к глобальному проецированию силы, участию в заморских интервенциях и размещении ядерных вооружений.

В настоящее время ядерное оружие Великобритании находится на территории Шотландии (база атомных подлодок Клайд и склад боеголовок «Коулпорт») вопреки твёрдым и однозначным возражениям против этого со стороны гражданского общества страны, её церквей, профсоюзов и подавляющего большинства избранных политических деятелей. Показатель концентрации атомного оружия в Шотландии - один из самых высоких в мире. И шотландское правительство уверено, что от этого только проигрывают и оборона страны, и её экономика - по крайней мере, при вкладе Шотландии в совместную оборону в размере 3,3 миллиарда фунтов стерлингов, поступления в оборонный сектор составляют 1,4 миллиарда.

Несмотря на утверждения британского правительства о том, что Шотландия нуждается в Соединённом королевстве для защиты и обороны своей территории, шотландское правительство уверено в обратном. В Шотландии есть вооружения, которые ей не нужны (ядерные ракеты «Трайдент»), но нет вооружений, которые ей нужны - самолёты и корабли, способные патрулировать побережье и морские просторы.

Избавленная от влияния англичан Шотландия присоединится к НАТО (а не автоматически останется её членом). Страна - и это для нас самое главное и интересное - станет неядерным членом альянса. Ядерных-то в Североатлантическом блоке всего три - США, Франция и Соединённое королевство. Другое дело, что Эдинбург намерен «скорейшим и безопасным образом» где-то к 2021 году выдворить с территории Шотландии все британские ядерные силы - а это действительно все британские ядерные силы, - взяв на себя обязательство и не иметь, и не размещать атомное оружие на своей территории.

Планы шотландского правительства бросают густую тень на будущее ядерных сил Соединённого королевства, признаёт авторитетное британское информационно-аналитическое издание Jane's, специализирующееся на оборонной проблематике.

У правительства будущей Шотландии на ближайший после получения независимости период иные приоритеты. От нынешнего Королевского Военно-морского флота планируется унаследовать одну военно-морскую эскадру, состоящую из двух фрегатов, командной платформы, четырёх противоминных кораблей и от четырёх до шести вспомогательных кораблей. Сухопутные войска будут включать два легкобронированных разведывательных подразделения, два подразделения лёгкой артиллерии, одно инженерное подразделение, одно - вертолётное (шесть вертолётов), два подразделения связи, одно транспортное, одно - логистическое и одно - медицинское. Личный состав спецназа и сапёрных войск будет насчитывать 3500 человек, состоящих на действительной службе, и 1200 резервистов. Укомплектование шотландских вооружённых сил может оказаться под некоторым вопросом, поскольку планами правительства не предусматривается перевод находящихся воинских частей целиком под юрисдикцию будущей независимой Шотландии. Вопрос верности и преданности станет личным делом каждого военнослужащего.

Эксперты Jane's отмечают, что передислокация базы подлодок и склада ядерных боеголовок для Великой Британии, оставшейся без Шотландии, окажется весьма непростым мероприятием. Уже обсуждается возможность использования в этих целях баз королевского флота «Девонпорт» и «Милфорд Хэйвен». Однако оба этих варианта считаются далекими от идеала, поскольку первая база находится вблизи от крупного города Плимут, а вторая - соседствует с такими жизненно важными элементами топливно-энергетической инфраструктуры, как крупный нефтеперерабатывающий комплекс и один из крупнейших в мире морских терминалов сжиженного природного газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Независимая Шотландия будет неядерной?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.