Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сургут не может освоить деньги на переселение из ветхого жилья

  • Сургут не может освоить деньги на переселение из ветхого жилья
  • Смотрите также:

В 2012 году Сургут (Югра) вернул в бюджет округа 1 млрд. рублей, выделенных на переселение из ветхого жилья, так как не смог освоить эти деньги. Примерно такая же ситуация складывается и в 2013 году, рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат городской Думы Сургута Анатолий Вац.

Комментируя постановление правительства РФ, устанавливающее на 1 сентября 2017 года срок реализации мероприятий по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда на территории субъектов РФ, Анатолий Вац высказал мнение, что это нереально. Этого просто не случится. Только у нас в Сургуте надо расселить десятки тысяч людей, ветхого и аварийного жилья у нас много, есть еще фенольное жилье и так называемые балки - вагончики разные, временные постройки, - которые вообще официально не жилье. Я думаю, этот срок - просто очередные фантазии, даже не декларация, а мечты, - сказал депутат.

Одна из основных причин, почему в Сургуте тормозятся мероприятия по расселению, - региональное законодательство, не позволяющее отрегулировать этот процесс, добавил Анатолий Вац. Сургут в прошлом году вынужден был вернуть в окружную казну около миллиарда рублей, и в этом году тоже возвращает значительные деньги, которые были выделены по разным программам как раз на расселение. Эти средства выставили на конкурсы, предложили застройщикам продать квартиры по обозначенной цене - 46 тыс. рублей за квадратный метр. Ничего не получилось - никто из застройщиков не согласился, потому что рыночная стоимость метра - 80 тыс. рублей, а в прошлом году и до 100 тыс. доходила. И никто из застройщиков продавать квартиры за 46. тыс. рублей за метр не будет, - пояснил Анатолий Вац.

Почему на уровне правительства ХМАО-Югры была заложена цена в 46 тыс., почему не учитывалась рыночная ситуации в Сургуте, я не знаю. Почему власть не имеет никакого влияния на застройщиков и позволяет им получать 300% прибыли, я тоже не понимаю. Сегодня строителям позволено получать сверхсверхприбыли. И с учетом существующего спроса, когда квартиры расходятся как горячие пирожки, решить эту проблему оказывается невозможным, - заключил депутат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сургут не может освоить деньги на переселение из ветхого жилья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.