Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вильнюс: долгий путь выхода из состава СССР

  • Вильнюс: долгий путь выхода из состава СССР
  • Смотрите также:

Нельзя выбрать лучшего места, чем столица Литвы Вильнюс, для европейской встречи, посвященной расширению партнерства с бывшими советскими республиками. В Вильнюсе остались следы советской оккупации, длившейся с 1940 по 1990 годы. Она прерывалась только коротком периодом (1941-44 годы) фашистской оккупации. Бедные литовцы на себе испытали оба вида тоталитаризма. Нацисты полностью истребили одну из самых больших еврейских общин в Европе и уничтожили все, за исключением одной, многочисленные синаноги города.

Коммунисты разрушали страну в течение полувека. Самым жестоким репрессиям население страны подверглось в первый период оккупации в 1940-1941 годах и сразу после Второй мировой войны, когда по меньшей мере 300 тысяч литовцев были депортированы и убиты. Об убитых напоминают мемориальные доски и постоянная экспозиция, рассказывающая о репрессиях НКВД и гестапо. Она находится в историческом центре города, в доме, который как НКВД, так и гестапо использовали в качестве тюрьмы, где пытали и мучили диссидентов. Литва, расположенная на периферии красной империи, рассматривалась как аванпост против НАТО, на ней были военные базы. Литовцы смогли поднять головы только в конце периода реформ Горбачева. Они  были первыми, кто начал борьбу за независимость от СССР.

Последние жертвы среди литовцев относятся к 1991 году, когда посланные Москвой танки подавили мирное движение за независимость, в то время как весь остальной мир следил за войной в Персидском заливе. Затем страна обрела независимость, присоединилась к НАТО и, наконец, кульминацией медленного и болезненного пути литовцев к свободе от Москвы стало вступление в ЕС. Последними в Европе обратившиеся в христианство  литовцы обрели религиозную свободу. Они – ревностные католики, о чем свидетельствуют  такие места культа и паломничества как Гора Крестов. Экономическая свобода дала стране возможность быстро оправиться от кризиса 2009 года. Литва – это одна из стран Европы, наиболее приверженных идее свободного рынка. Литва обрела и политическую свободу. Безусловно она является хорошим примером для новой Европы и всех стран, которые все еще находятся внутри сферы советского влияния, но хотели бы войти в состав ЕС.

Но саммиту в Вильнюсе были подрезаны крылья. На нем не будет главного гостя: Украина сказала «нет» договору о свободном обмене. На площади вышли сотни тысяч украинцев, особенно молодежь, протестуя против намерений Киева. Но президент Янукович уже принял решение и вряд ли его изменит. С одной стороны, проблема – в давлении со стороны путинской России, которая намерена вовлечь Украину в свою зону свободного обмена. В последние месяцы Москва даже изгнала украинских иммигрантов со своей территории, давая понять Киеву, какую цену стране придется заплатить в результате ее возможного присоединения к европейскому партнерству. Остается и газовая проблема: с наступлением холодного сезона Путин может закрыть кран или резко поднять цены на газ.

С другой стороны, ЕС не предложил Украине никакого экономического стимула. Где европейская помощь Украине? Этот риторический вопрос задается в российской Думе всякий раз, как поднимается данная тема. Ответ дается весьма приблизительный. Украинская инфраструктура, в том числе газовая сеть, оставшаяся с советских времен,  сильно устарела. Нужен план значительных инвестиций со стороны Брюсселя, чтобы помочь Украине достичь западных стандартов. Но денег нет. Нет и заинтересованности: почти ни одна страна-член ЕС не считает приоритетом расширение на восток.  ЕС может удовлетвориться планами ассоциации Молдавии и Грузии. Но и они под вопросом, так как половина территории Молдавии (Приднестровье) оккупирована русскими, а Грузия, от которой отделились два региона (Абхазия и Южная Осетия), проголосовала за президента и правительство, в которое вошли кандидаты от политического движения «Грузинская мечта». Некоторые считают его пророссийским. Недостаточно одного желания войти в зону свободного обмена с ЕС. Грузины, как и литовцы, идут по дороге отделения от СССР, и путь предстоит долгий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вильнюс: долгий путь выхода из состава СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.