Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Производство нефти странами ОПЕК упало до двухлетнего минимума

  • Производство нефти странами ОПЕК упало до двухлетнего минимума
  • Смотрите также:

Производство нефти странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократилось в ноябре 2013г. до показателя ниже 30 млн баррелей в день в результате стачек и протестов в Ливии и дальнейшего сокращения производства нефти Саудовской Аравией, передает Reuters.

По последним статистическим данным производство нефти участниками картеля в ноябре составило 29,64 млн баррелей в день. Это – самый низкий уровень с мая 2011г., когда ОПЕК добывала 28,90 млн баррелей в день.

Перебои с поставками из Ливии и Нигерии повлияли на производство нефти в ОПЕК в 2013г., что привело к росту добычи сланцевой нефти в США, равно как и росту добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Впрочем, стоимость барреля нефти на мировом рынке сохраняется на приемлемом для Саудовской Аравии уровне выше 100 долл. за баррель.

На рынке достаточно предложения, но не слишком много. Иначе цены бы упали, - полагает Сэм Цижук, аналитик в Swedish Energy Agency. - Ливия находится в полном беспорядке, а позитивные новости поступают из Ирана, но не думаю, что в ближайшие несколько месяцев ситуация как-то изменится.

В ноябре с.г. протесты в Ливии, перебои в Нигерии и снижение добычи нефти Саудовской Аравией перевесили частичное восстановление добычи нефти в Ираке и небольшой подъем иранского нефтяного экспорта.

4 декабря с.г. в Вене состоится саммит стран-членов ОПЕК для рассмотрения возможности достижения объема добычи в 30 млн баррелей в день и, учитывая, что цена на нефть составляет более 100 долл. за баррель, изменений не предвидится, сообщают источники.

Не думаю, что грядут перемены, - сообщил делегат одной из стран Персидского залива, - Цена всех устраивает: не слишком высокая, не слишком низкая.

Саудовская Аравия, полагают источники, сократила добычу нефти из-за снижения спроса на сырую нефть на собственных электростанциях, а также в целях снижения экспорта нефти.

В Ливии протесты на нефтяных месторождениях и нефтеналивных терминалах привели к ограничению поставок сырой нефти на рынок. В ноябре с.г. производство нефти Ливией составило 350 тыс. баррелей в день, к концу месяца оно сократилось до 250 тыс. баррелей в день. Ранее в 2013г. Ливия производила 1,4 млн баррелей в день.

В Нигерии, где производство нефти было затруднено в результате разливов нефти и краж из трубопроводов, производство также сократилось по причине ремонтных работ на месторождении Бонга, разрабатываемом Royal Dutch Shell.

Ираку удалось увеличить экспорт нефти в ноябре с.г. до 2,37 млн баррелей в день. Хотя инфраструктурные работы на треминалах на юге страны ограничивают экспорт нефти, поставки по трубопроводам на севере страны значительно выросли в этом месяце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Производство нефти странами ОПЕК упало до двухлетнего минимума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.