Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Войска Асада отбили ключевой город к Дамаску

  • Войска Асада отбили ключевой город к Дамаску
  • Смотрите также:

28 ноября подразделения сирийской армии и Хизбаллы отбили у мятежников стратегически важный город Дейр Аттия, находящийся в непосредственной близости от Дамаска.

Бои за город продолжались 10 дней.

Несколько групп сирийских мятежников, в основном, связанные с Аль-Каидой, захватили цепь городов и населенных пунктов вдоль ливанской границы. В результате этого было перерезано движение по самой важной внутренней магистрали Сирии. Это, в свою очередь, привело к углублению топливного кризиса в Дамаске.

Но Асаду, как представляется на данный момент, удалось обратить волну вспять. Сирийская армия, взяв Дейр Аттия, бьется сейчас на подступах к близлежащему городу Набек.

Все эти сражения являются частью более масштабной битвы за горный хребет Каламун, через который в центр страны из Ливана перебрасываются боевики и оружие. Асад и его союзники сейчас уверены в том, что Каламун удалось изолировать, и теперь лишь осталось перемолоть оказавшихся в котле окружения мятежников (подробнее об этом можно прочитать в материале Хизбалла: Петля под Каламун затягивается).

Битва за Каламун подчеркнула взаимосвязь и взаимозависимость происходящего в Ливане и Сирии: ливанская шиитская милиция Хизбалла играет в ней ключевую роль, пытаясь поставить заслон потоку джихадистов и оружия, направляющихся в Сирию из Ливана.

Контроль мятежников над шоссе Дамаск-Хомс привел к острой нехватке горючего в столице Сирии – там работали лишь несколько автозаправочных станций, к которым невозможно было пробиться.

Представители сирийского командования заявили, что в случае взятия Набек, победа армии в центре страны будет гарантирована: Если этот город будет взят, все что останется – это выбить джихадситов их Ябруда и нескольких деревень. После этого мы зачистим юг страны. Севером мы займемся несколько позже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Войска Асада отбили ключевой город к Дамаску


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.