Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что нужно и что нельзя делать, если переохладился

  • Что нужно и что нельзя делать, если переохладился
  • Смотрите также:

С одной стороны, резко стартовавшие морозы не позволяют распространяться инфекциям и гриппу, но с другой - становятся причиной многих переохлаждений. Порой мы сами помогаем непогоде обрабатывать неокрепший организм, например одеваясь не по сезону. Да и методы принятого в народе сугреву, как оказалось, тоже вредны.   
Из-за каблуков страдает мозг  
Валенки остаются хитом зимней моды, потому что создают ногам уютный микроклимат. В наше время их роль играют угги  и дутики. Главное условие - облегающее голенище. Конечно, нельзя ходить в угги или валенках в мокрую погоду, по слякоти.   Остальные виды зимней обувки - сапоги, ботинки, ботфорты - греют, если сделаны из натуральных материалов и надлежащим образом утеплены настоящим мехом либо мембранами. Модницы могут позволить себе небольшую платформу, танкетку, но не каблук.
Во-первых, легко поскользнуться. Во-вторых, смещается центр тяжести, перегружая позвоночник, икры и ступни. Организм будет страдать от дополнительной нагрузки, а замедлившееся на морозе кровообращение не позволит в такой ситуации ступням ног нормально согреться.   
Шляпы повысят давление   
Вспоминаем старые мультики, где все герои зимой в валенках, варежках и шапках теплых вязаных. Это самая здоровая одежда в морозы! Варежки предупредят замерзание пальцев, шапка, натянутая на уши и лоб, сбережет здоровье носоглотки и поспособствует кровоснабжению сосудов мозга. Затылочную часть головы и шею тоже обязательно надо закрыть, иначе легко получить воспаление мышц - миозит, невралгии, нарушение работы сосудов.    
Что точно нельзя надевать в холодную погоду, так это меховые наушники - кроме ушных проходов, они ничего не защищают. В кепке открыты как уши, так и виски, затылок и шея. Кепки и шляпы имеют нехорошее свойство давить на голову. При обычной погоде это не заметно, а вот в холода может очень навредить сосудам мозга - вызвать нарушения артериального давления, головную боль, воспаление тройничного нерва.    Красоте тоже холодно  
Мороз пересушивает кожу лица и рук, потому надо регулярно увлажнять ее - не позже чем за полчаса перед выходом на улицу. Питательный крем наносить на ночь и хотя бы раз в неделю накладывать маску. А вот очищающие процедуры в морозное время надо делать реже - раз в 8-10 дней.  
Волосяные луковицы могут замерзать даже под шапкой. Впоследствии они ослабевают, волосы становятся тусклыми и начинают выпадать. Парикмахеры советуют зимой вообще не выставлять кудри напоказ, а прятать их за воротом, под шарфом. Шапка должна быть теплой, но не парить.   Подпитывать корни волос желательно с помощью масок, мыть голову раз в 2-3 дня, при этом не пользоваться бальзамом, который утяжеляет и без того более склонные зимой к жирности волосы. Подойдет кондиционер.   
Первая помощь при переохлаждении по пути с работы  
Согреваемся дыханием, стимулируя кровообращение: обычный, чуть замедленный вдох продолжительностью 2 секунды сменяет активный короткий выдох (интенсивно, со звуком). Постепенно ускоряйте темп, пока число дыхательных упражнений не достигнет 20.   
Занемевший на холоде или покрасневший от насморка нос спасаем луковым компрессом: смазываем покрасневшую часть растительным маслом, затем натертый лук заматываем в бинт и накладываем на крылья носа на несколько минут.    
Озябшие ладони и пальцы не трем снегом/спиртом и не суем в горячую воду, а создаем для них теплую повязку (можно спрятать руки под свитером). После нагревания кожу следует смазать увлажняющим средством.   
Что нельзя делать, если замерз:  
1. Лезть в ванную   Вызовет повышенное возбуждение нервной системы, резко усилит кровообращение и способно спровоцировать сердечный приступ.   Как надо: переодеться в теплую сухую одежду.  
2. Пить алкоголь    Моментально нагреет, но создается та же опасность для сердца. Алкоголь может замаскировать симптомы болезни, развивающейся при переохлаждении. Например, при простуженных почках употребление спиртного только спровоцирует воспаление.  
Как надо: выпить теплого молока или разведенного в воде варенья.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Что нужно и что нельзя делать, если переохладился


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.