Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В борьбе за Украину пока нет победителей

  • В борьбе за Украину пока нет победителей
  • Смотрите также:

Теневое противостояние за Украину между Европейским союзом и Россией завершилось негласной победой России и лично Владимира Путина - так склонны считать политологи, близкие к Кремлю. Однако не стоит называть этот промежуточный результат громким словом «победа». Пока не понятно, что дает России текущий политический расклад и как будет решаться дальнейшая судьба Украины.

До недавних пор ожидалось безоговорочное подписание украинским руководством пресловутого соглашения об ассоциации с ЕС, но в последний момент сценарий торжественного закрепления на бумаге евро-украинских договоренностей был радикально переигран и Украина по результатам саммита Восточного партнерства вышла ни с чем, отложив этот вопрос на 2014 год.

С одной стороны отказ от непродуманной евроинтеграции вселил некоторую надежду в украинских промышленников, получивших шанс на выживание. Ведь согласно тем условиям, которые Евросоюз поставил перед Украиной, впору было заказывать надгробный памятник украинской индустрии.

С другой стороны, при достижении Украиной статуса государства, ассоциированного с ЕС, украинские власти имели бы возможность переложить часть ответственности за нарастающие экономические проблемы на Европарламент и указав пальцем в сторону Брюсселя потребовать финансовой помощи под угрозой пересмотра соглашения. Теперь подобный ход сделать не получится и ответственность за потенциальный крах экономики полностью ложится на украинское Правительство.

При этом образовавшаяся в переговорах пауза еще не означает, что Украина сходу решится осуществить процедуру вступления в Таможенный союз. Все-таки сжигать за собой все мосты в ЕС украинские власти пока не намерены. Собственно, и европолитики не теряют надежду в отношении «отказника» - госпожа Меркель дала это понять на саммите в Вильнюсе, заявив, что двери для Украины все еще остаются открытыми.

Неизвестно как поступит в этой ситуации Кремль. Получив временное преимущество в переговорном процессе, российское руководство не спешит предлагать Украине теплое место в Таможенном союзе. Однако такие попытки, очевидно, будут иметь место в ближайшем будущем. Здесь главное понимать в каком ритме и на каких интонациях будет протекать дальнейшее общение двух сторон. Если РФ продолжит диалог с позиции принуждения, то переговорный процесс выльется в продолжение никому ненужной конфронтации. Украина все же рассчитывает услышать максимально выгодные для нее предложения дальнейшего сотрудничества.

Ситуация любопытная, вроде как формально вопрос подписания ассоциации просто отложен, а тема вступления в ТС – не закрыта. Украина сделав шаг назад, вернулась на распутье, но такая игра не будет долго продолжаться, окончательное решение все-таки ждет своего часа.

С тактической точки зрения в сложившейся ситуации пока нет победителя. ЕС не заполучил Украину, Россия, оказав некоторое влияние на украинское руководство, тем не менее пока не определилась с последовательностью дальнейших действий. Неизбежны трехсторонние переговоры. И вероятность того, что подобные переговоры завершаться подписанием ассоциации в будущем году – весьма велика. Но главный вопрос: на чьих условиях Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и какой противовес РФ сумеет выставить против экономической экспансии европейского сообщества, будь то Таможенный союз или нечто подобное, но главным образом, сохранив при этом Украину как важнейшего экономического и политического союзника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В борьбе за Украину пока нет победителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.