Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция обещает Януковичу кровавую войну за Евросоюз

  • Оппозиция обещает Януковичу кровавую войну за Евросоюз
  • Смотрите также:

Победой здравого смысла назвали в украинском правительстве итоги саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе. Киев не стал в последний момент менять своей позиции и не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Еврочиновники и главы государств не скрывали разочарования: саммит, который, по сути, и затевался только ради Украины, главной цели не достиг.

Официальные, неформальные, кулуарные переговоры лидеров ЕС с украинским президентом закончились ничем. Янукович давлению не поддался и, как и ожидалось, никаких документов с Евросоюзом не подписал. Еврокомиссары во время итогового брифинга заявили, что разочарованы. В кулуарах саммит в Вильнюсе уже назвали провальным.

Все будет нормально, — сказал Янукович еще утром 29 ноября. По окончании заседания стремительно уехал, отменив намеченный брифинг, на котором его больше часа ждали украинские репортеры. Остальных охрана не пускала. Но один вопрос задать все-таки удалось.

Наши планы не меняются, — заверил президент Украины Виктор Янукович. – У нас немножко поменялась тактика. И мы считаем, что без обсуждения и решения проблемных вопросов, которые сейчас реально в Украине сложились, мы не можем двигаться вперед.

Холодный прием украинского лидера, короткие протокольные рукопожатия на фоне объятий лидеров ЕС с Меркель и Кэмероном.

Оказалось, Ангела Меркель два раза с глазу на глаз пыталась уговорить Януковича изменить решение. Еще одни переговоры провел Франсуа Олланд. Вместе с надеждой на ассоциацию исчезла и общеевропейская риторика о всегда открытой двери для Украины.

Условия партнерства — это соблюдение правил демократии: желание проводить реформы, необходимые для создания правового государства. Договор об ассоциации не может быть подписан со страной, которая не собирается все это делать, — жестко отрезал президент Франции Франсуа Олланд.

В итоге Янукович с галерки зала на кресле у прохода рядом с белорусским премьером наблюдает за тем, как документы с ЕС подписывают Грузия, Молдавия и Азербайджан. Но и тогда все внимание, все камеры ловят каждый жест украинского лидера. В том, что он главный герой встречи, никто и не скрывает.

Мы видим, что Украина в одностороннем порядке приостановила свой процесс движения к Европейскому союзу. Европейский союз остается готовым помочь народу Украины на пути к демократии, — заверила украинский народ президент Литвы Даля Грибаускайте. — Были разговоры, о своего рода трехстороннем соглашении между Россией, Украиной и ЕС. Это недопустимо. В вопросах двухсторонних договоров третья сторона участвовать не должна. Это вопрос принципа.

Об остальных участниках ни Баррозу, ни Грабаускайте даже не вспоминают, только председатель Евросовета Херман Ван Ромпей коротко сожалеет о том, что Армения предпочла ассоциации с ЕС Таможенный союз.

Как уговаривали Януковича изменить решение — теперь известно. Запись с закрытой неформальной встречи выложила в своем видеоблоге президент Литвы.

Сначала она сама предлагает украинском лидеру подписать соглашение, потом к компании присоединяется Ангела Меркель с бокалом шампанского.

Но мы от вас ждали большего, — сетует Ангела Меркель.

Экономическая ситуация на Украине очень напряженная, — отвечает ей Виктор Янукович.

В итоге даже авторы 900-страничного соглашения об ассоциации с ЕС вынуждены признать — достаточных рычагов влияния на прагматичные и самостоятельные решения суверенной страны у Евросоюза пока нет. Финансировать евроинтеграцию Евросоюз не собирается, вводить безвизовый режим для украинцев – тоже.

Мы были разочарованы. Но мы уважаем суверенное решение Украины, хотя и не согласны с ее выбором, — заметил глава наблюдательной комиссии Европарламента на Украине Пэт Кокс.

Куда жестче европейцев провальный саммит комментируют украинские оппозиционеры. Яценюк, Кличко, Тягнибок возвращаются на Майдан.

У нас теперь есть четкая цель: новый глава государства, новый парламент и новое правительство, которые подпишут договор об ассоциации Украины с ЕС, Это будет кровопролитная война с президентом, но мы готовы к борьбе, — заявляет глава фракции Батьковщины в Верховной раде Украины Арсений Яценюк.

Ассоциации с ЕС Молдавии порадовался румынский президент.

Накануне Траян Бэсеску заявил: объединение двух стран — главный проект Бухареста. В Кишеневе даже не удивились.

Я не буду говорить о чужих планах, — пояснил лидер Либерал-демократической партии Молдавии, премьер-министр страны с 2003 года по апрель 2013 года Владимир Филат. – Я вам хочу о наших планах. Это независимая, суверенная, сильная государство – Республика Молдова.

Почти незамеченной на саммите осталась акция украинских девушек провокаторов из FEMEN.

Обнаженную сторонницу евроинтеграции быстро скрутили и увезли полицейские. Вечером они сами проводили акцию протеста.

Вместе с пожарными и спасателями полицейские пришли к Дворцу всех правителей под Арию рабов и требовали повысить им зарплату, которой едва хватает на жизнь.

Украину сотрудники экстренных служб просили одуматься, если вдруг она все же решит ассоциироваться с ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция обещает Януковичу кровавую войну за Евросоюз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.