Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба за «Народный альянс»– закон и политтехнологии

  • Борьба за «Народный альянс»– закон и политтехнологии
  • Смотрите также:

Зарегистрированная партия «Родная страна» сменила свое название на «Народный альянс». Именно такое название носит незарегистрированная партия, возглавляемая оппозиционным политиком Алексеем Навальным, обратившимся в московский суд с требованием объявить смену названия незаконной.

Навальный возглавил «Народный альянс» в ноябре нынешнего года; учредительный съезд партии состоялся 17 ноября, однако зарегистрировать партию в Министерстве юстиции не удалось.

Политтехнолог Алексей Богданов, к которому, по его словам, обратились представители «Родной страны», заявил, что смена названия партии «не направлена против кого-то или за кого-то».

«Можно считать, что мы помогли Алексею Навальному получить зарегистрированную партию, – считает Богданов. – Два года человек не мог сам ее зарегистрировать; мы готовы выдвигать его самого и его кандидатов на выборах в Мосгордуму, мы выступаем за развитие демократии».

Ранее претензии Навальному предъявлял бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь, в настоящее время возглавляющий партию «Альянс зеленых – Народная партия». По мнению Митволя, использование в наименовании партий слов из названий других партий запрещено законом.

«У нас в названии четыре слова, они берут два из них, и мы готовы обратиться в связи с этим в суд, как только начнутся регистрационные действия», – рассказывал Митволь.

По словам Митволя, он попытается запретить регистрацию партии Навального и Богданова через суд.

«Сейчас очень популярная тема – вытаскивать из наших четырех слов два. Мы приложим все силы, чтобы соблюдались требования российского законодательства о запрете использования в названии партии части названия другой партии», – заявил экс-префект.

Эксперты, к которым обратился за комментариями корреспондент Русской службы «Голоса Америки», считают, что власти отказываются регистрировать партию Навального, поскольку видят в ней реального политического оппонента.

По мнению члена бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Сергея Давидиса, Навальный уже давно должен был получить регистрацию партии, однако действия Минюста расходятся с духом и буквой партийного законодательства.

«Дюжины партий Богданова были зарегистрированы без всяких возражений Минюста, хотя очевидно, что у этих партий нет живого актива. Но реальные политические партии власти отказываются регистрировать, и это – осознанная политика российских властей, – заявил Давидис. – Митволь ранее говорил, что ему не нравится название партии Навального, но юридически это не было оформлено. В отличие от него, Народный альянс Навального уже сегодня подал заявление в суд, чтобы прекратить процесс регистрации изменения устава».

Политолог Андрей Пионтковский характеризует Алексея Богданова как «кремлевского политтехнолога» и напоминает, что ранее Богданов выполнил несколько «миссий» администрации президента.  Одна из них – роль официального кандидата на пост президента РФ в 2008 году.

«В России это достаточно распространенный прием – создание партий с одинаковым названием и кандидатов-однофамильцев, – сказал «Голоса Америки» Пионтковский. – Это лишний раз подчеркивает, что для власти выборы являются имитационной процедурой, которая сознательно превращается в фарс. Участие в этих спектаклях власти бессмысленно».

Пионтковский не считает целесообразным участие Навального в предстоящих выборах.

«Я думаю, что как политик он только от этого потеряет, – подчеркнул эксперт. – Приемы, которые власти предпринимают в отношении него, могут послужить для него уроком: нельзя садиться за стол депутатских обязательств, – продолжал политолог. – Если бы Навальный у меня спросил, то я бы посоветовал ему не участвовать в играх с властью. В этом и есть смысл новой концепции Володина – сделать несистемных политиков системными».

В России существует искусственная партийная система; реальными участниками политического процесса являются не партии, считает эксперт движения «Голос» Андрей Бузин.

«На Западе – достаточно устойчивая партия система, а сами партии являются реальными акторами избирательного процесса. Поэтому наши западные партнеры не понимают, что в  России главным участником партийной и избирательной системы является администрация президента, преследующая на выборах свои интересы», – сказал Бузин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, администрация не заинтересована в регистрации партии Навального, поскольку видит в ней угрозу.

«Есть еще партия «Пятого декабря» – либеральная партия, которую тоже дискриминируют. Но есть искусственные партии так называемого богдановского типа, которые являются политтехнологическими коммерческими предприятиями, а не классическими партиями в классическом политологическом смысле, которые не представляют никакой угрозы», – отметил аналитик.

По мнению эксперта, если «Родная Россия» официально сменит название на «Народный альянс», то после этого настоящему «Народному альянсу» будет отказано в регистрации.

«Это политтехнологические трюки – с одной стороны, в них участвует коммерческое предприятие Богданова, а с другой – лидирующая политическая сила под названием администрация», – резюмировал Андрей Бузин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба за «Народный альянс»– закон и политтехнологии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.