Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восточное партнерство пытается сохранить лицо

  • Восточное партнерство пытается сохранить лицо
  • Смотрите также:

В Вильнюсе подходит к концу первый день саммита Восточного партнерства. Для того чтобы спасти это мероприятие от провала, властям Литвы пришлось срочно поменять повестку дня.

Этого события Литва ждала полгода. В республике проходит Третий саммит «Восточного партнерства». Правда, возложенные на него ожидания пока не оправдались. Сначала Украина отказалась подписывать договор об ассоциации с ЕС, потом недовольство высказали и жители Вильнюса, где проходят мероприятия. По их мнению, в городе перекрыли слишком много улиц, из-за чего образовались огромные автомобильные заторы.

Чтобы обезопасить себя от провала, представителям ЕС и властям Литвы пришлось изменить повестку дня. В программах, которые раздали журналистам, первым пунктом значилась не евроинтеграция Украины, а закрепление более тесных отношений Евросоюза с постсоветскими странами Восточной Европы. Это включает в себя широкий перечень вопросов: упрощение визового режима с Азербайджаном, парафирование соглашений об ассоциации с ЕС Грузии и Молдавии, включая Договор о свободной торговле. А также соглашение о рамочном участии Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов и парафирование соглашения о единой авиационной зоне с Украиной.

На случай если Украина передумает, представители ЕС уточнили: Предложения для Украины все ещё лежат на столе». Останутся ли они там лежать, или Киев всё-таки передумает – станет известно после встречи президента Виктора Януковича с делегатами Евросоюза. От украинского лидера ждут объяснений, намекнула президент Литвы Даля Грибаускайте:

Государство создают граждане. Не институты власти, а люди являются основным мотором жизни. Активность и ответственность жителей каждой страны помогают укрепить демократические ценности – уважение к правам человека, свободным выборам, верховенство закона и плюрализм мнений. Я призываю гражданское общество быть активным и говорить громким голосом, если представители их властей ведут себя безответственно.

На полях саммита в центре событий оказались Кишинёв и Тбилиси. Еврокомиссия официально предложила отменить визовый режим для жителей Молдовы. Это касается краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны. А Грузия в МИД Литвы парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Пока только технически, официально это произойдет в пятницу, 29 ноября.

Омрачить и без того плохое настроение литовским властям собираются местные полицейские и пожарные. Во время торжественного приема участников саммита они выйдут к Дворцу правителей и проведут акцию протеста. Сотрудники недовольны тем, что они так и не получили обещанных компенсаций после сокращения зарплат во время кризиса. Несмотря на решение Конституционного суда, платить больше стали только руководителям, рассказывает руководитель профсоюза служащих внутренних дел Литвы Владимир Банел:

Тот, кто больше зарабатывал, тот после тяжелого кризиса первый и получил свою часть. Если ты меньше зарабатывал и тоже пострадал, тебе было плохо – ты не имеешь юридических, правомерных инструментов, чтобы обращаться в суды из-за того, что у тебя было уменьшение зарплаты.

Протестовать полицейские и пожарные Литвы будут под музыку. Для этого члены профсоюзов выбрали классическое произведение – Арию рабов из оперы Джузеппе Верди Набукко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восточное партнерство пытается сохранить лицо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.