Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последний интеллектуал эпохи

  • Последний интеллектуал эпохи
  • Смотрите также:

Есть такой термин – «рукопожатность». Если коротко, он – о том, что ты так любишь человека, что даже кушать не можешь, руки ему не подашь, на одном гектаре не сядешь и обольешь интеллектуальным презрением с ног до головы. Обливать можно за все, что угодно: не уважил светоча мысли, плохо знаешь стихи Иосифа Бродского, не туда ходишь, не там работаешь, не то читаешь, не о том говоришь – это не важно, в рукопожатности главное – не причина, а процесс не-ру-ко-по-жи-ма-ни-я.

Он сладостен и томителен.

Когда я разместил в своем Фейсбуке ссылку на статью Егора Холмогорова, в которой тот критикует новый исторический «труд» Бориса Акунина, ко мне вдруг пришли люди, которые долго и методично объясняли мне (в совершенно нацистских терминах), что Акунин – это хорошо, а Холмогоров – это плохо? Почему? Потому что плохо. Потому что один – рукопожимаем, а другой – нет. Мне понадобилось семь (семь, поймите) часов, чтобы услышать претензии к тексту Егора, а не к его косоворотке.

Нельзя Холмогорова публиковать, убеждают меня. Потому что «вкус», что-то еще, потому что – не-ру-ко-по-жа-тен, других объяснений не требуется. Его можно использовать, конечно. Для «плюрализьму», как жупел, но «всерьез обсуждать» – нет, что вы. Фи.

Когда второе по счету голосование за «самого влиятельного интеллектуала» России только стартовало, можно было предположить, что тусовка, которая думает в описанных выше терминах, отыграется за результат 2009-го года, где помимо Пелевина (не знаю, интеллектуал ли он, но самый значительный русский прозаик современности – безусловно), Бориса Стругацкого, Капицы, Ходорковского и Александра Гордона в победители затесались националист Константин Крылов и контркультурщик Даня Шеповалов.

Один в роли жупела, другой – по приколу.

Начальный список кандидатов к этому располагал. Собрали всех, даже Борис Немцов попал, даже Марию Баронову, написавшую широко обсуждаемый текст о том, как Эдуард Лимонов научил ее некоторым аспектам половой жизни, включили. Снова не обошлось без Михаила Ходорковского, который, разумеется, не интеллектуал настолько, что вся голосующая тусовка отлично знает, какой именно политтехнолог в свое время сочинял за него тексты.

Для порядка – чтобы расцвели «сто цветов» и чтобы хоть как-то сгладить все это немыслимое количество разнообразных ксений собчак – в список добавили некоторое количество «представителей противоположных лагерей». За «левых», против своей воли, отдувается Борис Кагарлицкий, за «охранителей» – Елена Мизулина, за «патриотов» – Александр Проханов, за националистов – включенный немного попозже Егор Холмогоров и Константин Крылов.

Их-то и должны были победить Парфенов и Акунин, чтобы триумф рукопожатности был полным и безусловным. Мол, мы-то их даже в список включили, поглядите, да настолько плохие, что не любит никто. Интеллектуал Мария Баронова кладет всех на обе лопатки. Смешно, ну, правда же?

Получилось не очень смешно.

Сейчас уже не важно, чем официально закончится конкурс. Рукопожиматель сломался на Рамзане Кадырове, главе Чечни, академике и человеке, который действительно «меняет нашу жизнь при помощи слов и идей» (так написано о том, кто такие «интеллектуалы»): его кандидатуру почему-то удалили из второго, «читательского», списка. И, кажется, если начальник навальновского штаба Леонид Волков в списке есть, то и Рамзан Кадыров там явно должен быть: влияние Волкова, который спокойно набирает свои крохи, несоизмеримо ниже кадыровского, и спорить тут, строго говоря, не о чем.

В отсутствии главы Чеченской Республики в голосовании с большим отрывом от преследователей лидируют националист Алексей Навальный (чей интеллектуальный багаж, в общем, был понятен еще по известному видео «Бараны, е…й в рот» и националист Егор Просвирнин, автор сайта «Спутник и Погром». Удаленный Кадыров – третий.

Просвирнин может победить Навального, но у Навального хорошо отмобилизованная сетевая «пехота», так что шансы равны. Третье-четвертое место поделят Акунин и Пелевин.

Я не буду говорить о том, что ближе к финалу случится скандал с накруткой голосов (эта накрутка будет странным образом «исправлена», и Просвирнина победит Акунин – ну, не жалко) и о самом списке (куда вошли «лица, с которыми редакция не может быть солидарна ни идеологически, ни культурно, хотя их влияние на умы совершенно неоспоримо» – кем же оно не оспоримо-то?) тоже рассуждать не возьмусь.

Все это – детали пейзажа, скучные, предсказуемые.

Мне интересна здесь механика сдачи рубежей. Люди из «приличных семей» (с «правильными генами», как сказала о Ходорковском одна восторженная, но недалекая дама) на первом ходу снимают с голосования Кадырова, чтобы на втором отдать победу Навальному с Просвирниным, на третьем – устроить истерику про «победу фашизма», а на четвертом – броситься «исправлять» голосование, чтобы все оно не выглядело совсем уж унылым.

Эти самые люди отлично умеют травить, отлично обучены сбиваться в стаи и расправляться (пусть пока на страницах блогов – кто бы их дальше-то пустил) с неправильными, неугодными и нерукопожатными, чтобы потом – смеха ради – побеждать их в своих голосованиях. Они не умеют только одного: честно не снимать Кадырова, который, разумеется, рано или поздно придет, как лесник, и всех разгонит. Прецеденты были.

Эти люди играют ведь не в интеллектуальную элиту, а в «модератов» этой элиты; в тех, кто назначает звания и расставляет все по своим местам; в тех, кто придумал (а точнее – думает, что придумал) сами правила игры в «интеллектуалов»; в тех, к кому нужно идти за «охранной грамотой», за попаданием в этот список. Тварь ты дрожащая или рукопожимаем – какая радость, что у нас есть демократичная и авторитетная инстанция ответа на этот вопрос. На этом построена вся оппозиционная журналистика (а до поры до времени была выстроена вся постсоветская журналистика вообще – спросите у Проханова), все «современное искусство», почти вся «общественная деятельность» (об этом много могла бы рассказать Чулпан Хаматова)

С прошлого голосования минуло четыре года, и теперь очевидно, что что-то изменилось.

Я очень хорошо помню, как эту «инстанцию вкуса», простите за бранные слова, если не боялись, то принимали во внимание. Теперь ее просто троллят. Либеральная самозваная аристократия, дети советских чекистов и советского же партхозактива, позавчерашние косморги и вчерашние пионеры, продолжают выписывать «охранные грамоты» самим себе, но однажды приходит Егор Просвирнин, у которого через слово «русский народ», и предлагает всем голосовать за Рамзана Кадырова.

И все летит в тартарары, прямо на виду у почтенной публики, которая, открыв рот, наблюдает, как – «Мы ошиблись, следующий будет совсем Сталин».

Непременно будет. Ведь рано или поздно большая Россия посмотрит на ваши голосования за список столичных блогеров и журналистов, которые почти уверовали в то, что стали «самыми влиятельными интеллектуалами», и ответит вам тем, чем она умеет. Сталиным.

Возьмитесь за руки, друзья, вам предстоит еще немало унижений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Последний интеллектуал эпохи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.