Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия парафировала соглашение с Евросоюзом

  • Грузия парафировала соглашение с Евросоюзом
  • Смотрите также:

Сегодня, 29-го ноября, в рамках проходящего в Вильнюсе саммита «Восточное партнерство»   глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике в сфере безопасности Кэтрин Эштон официально парафировали соглашение об ассоциации Грузии с ЕС.

В рамках Саммита подписано и рамочное соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами. Как сообщили представители официального Тбилиси, Грузия уже получила приглашения участвовать в миссиях ЕС, в том числе в странах Африки, на что правительство Грузии ответило «принципиальным согласием». (Напомним, что начиная с августа 2009 года, Грузия участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане.)

В тот же день министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт подписали ту часть документа об ассоциации с ЕС, в которой идет речь о всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади. В Тбилиси ожидают, что подписание этих соглашений со странами ЕС состоится в сентябре 2014 года.

«Это то, за что боролось не одно поколение грузин. Сегодня мы сделали шаг, который определяет наше будущее, как члена семьи европейских стран», – заявил 29-го ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Вместе с тем развитие ситуации вокруг отношений между ЕС и Украиной вызвало у грузинской общественности немало вопросов.  Напомним, что Украина парафировала соглашение об ассоциации раньше, чем Грузия, и должна была подписать его на вильнюсском саммите, однако за неделю до его начала официальный Киев под давлением России приостановил подготовку к подписанию соглашения.

Правда, грузинские власти исключают возможность подобного сценария для Грузии, подчеркивая, что если российское руководство встанет на пути евроинтеграции Грузии, то они смогут противостоять давлению Москвы, поскольку в экономическом плане Грузия зависит от РФ меньше, чем другие страны «Восточного партнерства».  Как подчеркнула Майя Панджикидзе, у России,  оккупирующей 20% грузинских территорий и признавшей  независимость Абхазии и Южной Осетии, «больше нет ареала для усиления давления».

В то же время грузинское руководство признает, что «вместе с успехом страны... растут вызовы и угрозы» и что на пути к подписанию соглашения с ЕС у Грузии могут возникнуть определенные проблемы.

«Мы должны планомерно работать для того, чтобы не дать возможность нашим недоброжелателям поставить под вопрос европейский путь Грузии и в какой-либо форме способствовать эскалации насилия. Это твердое решение нашего правительства», – заявил в комментарии для СМИ министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Вместе с тем министр отметил, что на данном этапе «военная агрессия» против Гр

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия парафировала соглашение с Евросоюзом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.