Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деревянный уходит в свободное плавание

  • Деревянный уходит в свободное плавание
  • Смотрите также:

Минувшая неделя оказалась трудной для рубля: у нас на глазах происходит девальвация российской нацвалюты. 27 ноября «деревянный» упал до собственного «рекорда» 2009 года, уступив 25 копеек доллару США (33,19 рубля) и 32 копейки евро (45,02 рубля).

Это привело к тому, что накануне стоимость бивалютной корзины (курс рубля по отношению к доллару и евро – 0,55 доллара и 0,45 евро) опустилась до показателей четырехлетнего минимума, составив 38,5 рубля. И хотя сегодня рубль несколько вырос – на 13 копеек к доллару и на 17 копеек к евро, – рынки занервничали.

Впрочем, финансисты и экономисты правительства поспешили успокоить инвесторов и россиян. Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил общественность: мол, и не колебания курса это вовсе, а так, «легкая рябь». Представители Центробанка напомнили, что российскую валюту отпускают в свободное плавание, а валютный курс устанавливает сам рынок. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила также, что не видит в происходящем «каких-то серьезных экзотических вещей». В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает: после того как окончится налоговый период, рубль будет ослабевать и дальше.

Банк России прибег к тактике медленного ослабления нацвалюты: на поддержку угасающего рубля за последние три недели регулятор потратил около 3 миллиардов долларов и шесть раз сдвигал границы бивалютного коридора.

Как пояснил управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов, теперь курс рубля формально свободен, ибо ЦБ РФ декларирует инфляционное таргетирование. «Поэтому колебания курса – нормальное явление, – считает эксперт. – Стратегически рубль толкает вниз торможение экономики и дефицитный бюджет. Ждать роста при таком сальдо нет оснований. Тактический фактор – опережающий рост экспорта, что на фоне стагнации импорта тоже ослабляет рубль. Резкий рост евро относительно рубля обусловлен сочетанием двух факторов: это ослабление рубля и рост курса евро к доллару на Forex. Однако евро относительно доллара смотрится серьезно переоцененным, поэтому стоит ожидать некоторого снижения европейской валюты».

Как пишет The Financial Times, причинами ухода рубля в пике могли стать снижение цен на нефть, ревизия российских банков, а также традиционный отток национального капитала за границу.

СМИ и эксперты предполагают: после того как Ирану и США удалось договориться по ядерной программе, на нефтяной рынок может вернуться крупный игрок. Это неизбежно ударит по стоимости баррели черного золота, а значит, и по доходам российского бюджета. Кроме того, история с «Мастер-банком» и отзывом лицензий еще у полутора десятков банков в России также тревожит рынок и заставляет инвесторов продавать рублевые активы. Все это, само собой, не добавляет популярности рублю.

«На текущий момент ослабление национальной валюты обусловлено монетарной политикой ЦБ и Минфина, направленной на девальвацию рубля. По их мнению, это должно поддержать бюджет страны. Однако подобная политика способствует росту инфляции, – предупреждает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. – Кроме монетарной политики властей, влияние на падение рубля оказывают риски сворачивания программы количественного смягчения ФРС и укрепление европейской валюты. До конца текущего года тенденция вряд ли изменится, рубль будет находиться на уровнях 33-34 к доллару и 44-46 к евро. Дальнейшая динамика будет определяться новостями из США, в частности, решениями ФРС и правительства относительно госдолга и бюджета, которые должны быть приняты в феврале 2014 года».

Аналитик «Атон-Менеджмента» Дмитрий Голубовский считает, что словесные интервенции властей могут только подстегнуть панику на рынке и среди россиян: чиновникам правительства никто не верит. «Рубль к доллару еще просядет в начале декабря, а потом, вероятно, начнет укрепляться. Негатив, который продавил его сейчас вниз, связан с высокой оценкой рисков банковской системы. Я считаю, что риски переоценены и ничего страшного в отзыве пары-тройки лицензий для финансовой системы России нет», – говорит эксперт.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, действительно, вряд ли нынешнее значительное ослабление рубля будет носить долгосрочный характер. «Большая часть фундаментальных факторов свидетельствует все-таки в пользу укрепления российской валюты – высокая цена на нефть марки Brent (110,9 доллара за баррель), растущий последние четыре месяца совокупный российский экспорт, налоговый период и жесткая монетарная политика ЦБ РФ. С учетом этого я предполагаю, что в ослаблении виноват спекулятивный отток капитала. Инвесторы могут выводить деньги из рискованных активов в периоды резких колебаний и неопределенности на финансовых рынках. На мой взгляд, в средне- и долгосрочной перспективе рубль будет укрепляться и приблизится к 32 и 42 рублям за доллар и евро соответственно».

Между тем в банке Morgan Stanley убеждены, что рубль не будет укрепляться в ближайшее время: к концу года российская валюта ослабеет до 34 рублей за доллар. Аналитики «Альфа-банка» и вовсе предрекли «деревянному» 35 рублей за доллар.

Впрочем, слабый рубль не всегда плох. Вспомним, что российская казна формируется наполовину за счет нефтедолларов. Так что чем меньше курс нацвалюты, тем большую сумму рублей мы получим при наполнении бюджета при обмене. Это играет большую роль, если вспомнить, что в ближайшие три года России грозит бюджетный дефицит. Хорош такой сценарий и для добывающего сектора, и для промышленности: при крепком рубле им труднее конкурировать с импортом.

Однако это не дает ответа на вопрос, волнующий сейчас многих россиян: в чем хранить валюту? И тут эксперты дают подчас неожиданные советы.

Дмитрий Голубовский предупреждает: если будет паническая скупка долларов населением – это вообще отличная возможность для профессиональных спекулянтов купить рубль дешево. «В долгосрочной перспективе, однако, рубль будет слабеть к доллару. Не к евро – именно к доллару. Доллар в следующем году будет, вероятнее всего, укрепляться к большинству валют. Это укрепление начнется с весны, точнее можно будет сказать, когда будет больше ясности по вопросу сокращения программ выкупа активов ФРС».

«Россиянам мы рекомендуем держать сбережения в разной валюте: часть – в рублях, часть – в долларах и евро, – советует Анна Кокорева. – Для тех, кто любит экзотику, я советую хранить деньги в юанях. Китайская валюта стабильно растет и имеет большой потенциал».

Тимур Нигматуллин более традиционен: «Что касается сбережений, то их рационально хранить в объеме годового потребления в рублях на краткосрочных депозитах; с учетом среднероссийской зарплаты – 350 000 рублей. Если сбережения превышают эту сумму, я рекомендую хранить остаток в долларах, евро и рублях на депозитах в равных частях».

С коллегой не согласен директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. «Россиянам лучше хранить деньги в долларах и юанях. Рубли продавать лучше в последние выходные января», – считает аналитик.

Неожиданная рекомендация переходить на юань, однако, уже не выглядит столь экзотической. Как сообщают «Известия», в России действительно отмечается рост спроса на китайскую валюту. По данным ИК «Финам», в ноябре на Московской бирже месячные обороты торгов с участием юаня выросли аж в 20 раз по сравнению с апрелем 2013 года. Российские банки также отмечают рост популярности к этим деньгам среди простых граждан, хотя пока наши соотечественники и не переводят массово свои счета в китайские активы.

Наблюдатели считают, что валюта Поднебесной растет на недоверии к доллару и евро из-за экономической нестабильности «традиционных» валют. Юань же в последнее время уверенно укрепляется: еще в начале апреля за доллар давали 6,2 юаня, сейчас – уже 6. К рублю валюта КНР растет еще быстрее и стабильнее. Однако есть и минусы: китайские власти, в отличие от российских коллег, не готовы пустить юань «на самотек» и буквально манипулируют курсом нацвалюты.

Тем не менее Голубовский считает, что юань – хорошая валюта для сбережений. «В последние годы он растет к доллару, и, полагаю, есть все предпосылки к тому, чтобы рост был продолжен. Шаги китайского правительства по либерализации валютного рынка и рынка госдолга подстегнут интерес к юаню и спрос на него. Так что его можно рассматривать как валюту сбережений в перспективе следующих нескольких лет», – подчеркивает аналитик. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деревянный уходит в свободное плавание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.