Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Благие инициативы депутатов превратят нас в рабов

  • Благие инициативы депутатов превратят нас в рабов
  • Смотрите также:

В последнее время много обсуждаются изменения в Конституции. Основания для этого дала сама российская власть. Называя поправки в Конституцию ненужными и опасными для российского общества, власти одновременно кроят и латают Основной закон как хотят. Например, несколько лет назад благодаря поправке к Конституции срок полномочий президента РФ был продлен с четырех до шести лет.

На этой неделе Совет Федерации утвердил новые поправки, касающиеся слияния Верховного суда с Высшим арбитражным судом, а также наделения президента РФ правом назначать прокуроров (сейчас это делает генеральный прокурор).

На этом фоне возникают новые интересные предложения. Депутат-единоросс Евгений Федоров предлагает убрать из Конституции п. 2 ст. 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Впрочем, о подноготной этой инициативы мы уже писали.

Но Федорову этого мало. Он предлагает отказаться и от п. 4 ст. 15 Основного закона, который гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Но и это еще не все. Депутат готов исключить также п. 1 ст. 17: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

«Что это, Бэрримор?» Конечно, инициатива одного депутата – это всего лишь инициатива одного депутата. Но Федоров является лояльным и дисциплинированным членом своей фракции. А значит, его предложения следует рассматривать как «вброс» и «зондаж общественного мнения».

Штатные кивалы и подпевалы уже пропели осанну предполагаемому исключению из Конституции «общепризнанных принципов и норм международного права». Дескать, это резко повысит «суверенность» России. Но вопрос состоит в том, что означает слово «суверенность» в контексте подобных реформ.

Если говорить кратко, нам предлагается отказаться от концепции прав человека в качестве базовой для российской Конституции. Что такое эти самые «права человека»? Ведь нам все уши ими прожужжали!

Оказывается, в западной политической мысли существуют понятия «естественного права» и «позитивного права». Под естественным правом в Средние века понимался божественный закон. Поэтому зачастую право заменяла «воля Божья».

Позднее под естественным правом стали понимать, например, права, принадлежащие человеку от рождения. В Декларации независимости США говорится: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых».

Чтобы было лучше понятно, что такое естественное право и права человека на практике, процитирую Всеобщую декларацию прав человека ООН:

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» (ст. 1).

«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (ст. 3).

«Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах» (ст. 4).

«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию» (ст. 5).

Иначе говоря, естественное право и права человека утверждают и гарантируют суверенитет личности. Человек свободен «по природе». Раз вы родились, дышите, ходите по земле – это значит, что вы имеете естественное право на жизнь и никто не может его у вас отнять. Оно вам дано, причем не государством. Дано Богом, природой, естественным ходом вещей – думайте как хотите. Но точно не другими людьми и не государством.

Вернемся к Федорову. Что он предлагает сделать? В сущности, отказаться от естественного права. Ведь именно оно прописано в праве международном.

Вы скажете: какая разница? Ведь государство гарантирует права человека. Например, п. 2 ст. 19 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Так, да не так. Власть государства относится к области позитивного права. Это законы, которые принимают люди, а не Бог и природа. А что люди дали, люди могут и отнять. Если нет естественного права и прав человека, свобода отнимается и вводится рабство путем простой поправки в Конституцию.

Вы думаете, это невозможно, нелепо и не может случиться с нами? «Смерть – это то, что бывает с другими», – сказал Бродский. После кровавого ХХ века, с его двумя войнами и десятками миллионов трупов, разве можно утверждать, что нас минут диктатура и рабство?

Федоров предлагает отказаться от суверенитета личности в пользу суверенитета государства. В каком-то смысле это означает, что всем гражданам РФ будет присвоен статус недочеловеков.

Можно сказать: «Какое это имеет значение? Юриспруденция – лишь порхание бумаг». Но то, что написано пером, не вырубишь топором. Не окажется ли наш, русский народ, да и другие народы страны, перед угрозой открытого рабства и откровенной деспотии, если права человека полетят в мусорную корзину, а естественное право будет забыто? Ведь это означает, что государство сможет сделать с людьми все что угодно.

Авторы Конституции 1993 года допустили только одну, крайне серьезную ошибку. Они не ссылались прямо на естественное право, на права, дарованные человеку от рождения Богом или природой. Они ссылались на посредническую инстанцию – международное право. А уже оно ссылается на Бога и природу.

Так вот, если есть страх перед вмешательством иностранных государств, гарантов международного права, то нужно не отменять статьи Конституции о правах человека, а усиливать их, выводить права человека не из международного права, а из естественного права личности.

Это значит, что нужно сказать в Конституции, что права человека не просто принадлежат ему от рождения, но неотъемлемы, потому что даны Богом и лежат в самой природе человеческого существа.

Это и есть концепция суверенитета личности, ставящая человека над государством, дающая законную возможность сопротивляться насилию и порабощению, единственная возможность создать современное государство. Отказываться от нее сегодня в пользу государства – значит создавать угрозу возникновения тирании.

Поэтому, как я уже писал, нам нужен аналог «Билля о правах», в котором права человека были бы прописаны четко и недвусмысленно. Попытки властей «развивать» российское право в сторону, диаметрально противоположную прогрессу, ни к чему хорошему не приведут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Благие инициативы депутатов превратят нас в рабов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.