Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕЦБ: Еврозона лишь в самом начале пути по преодолению кризиса

  • ЕЦБ: Еврозона лишь в самом начале пути по преодолению кризиса
  • Смотрите также:

Еврозона находится лишь в начале пути по преодолению кризиса, считает один из членов правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) - Ив Мерш. Банкир выступил с речью во франкфуртском Университете им.Гете, в которой указал на три основных препятствия, которые, по его мнению, должна преодолеть экономика еврозоны на пути к восстановлению, сообщает пресс-служба ЕЦБ.

Одной из ключевых проблем по-прежнему остается дисбаланс в экономической конкурентоспособности различных стран еврозоны, полагает И.Мерш. Между тем периферийные страны еврозоны (Греция, Португалия, Ирландия и др.) в последнее время отыграли часть потерь в конкурентоспособности, понесенных во время острой фазы долгового кризиса.

Второй проблемой, названной представителем ЕЦБ, является неблагоприятная тенденция последнего времени, согласно которой как государственные, так и частные организации, вступившие в кризис с высоким уровнем долгов, стараются снижать кредитную нагрузку, нанося тем самым ущерб потреблению и инвестициям.

Наконец, институциональные барьеры между национальными финансовыми рынками по-прежнему серьезно замедляют восстановление экономического благосостояния еврозоны, указал И.Мерш.

Он также отметил, что банки в будущем должны руководствоваться здравым смыслом при оценке рискованности своих активов, в частности таких, как долговые облигации европейских государств, которые ранее по умолчанию оценивались как активы с нулевым уровнем риска.

Тем не менее финансовые рынки функционируют, очевидно, более эффективно, чем в минувшие посткризисные годы. Я верю, что мы на правильном пути, - отметил И.Мерш.

Ранее сегодня были опубликованы статистические данные, в соответствии с которыми уровень безработицы в зоне обращения евро (17 стран) в октябре 2013г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем, составив 12,1% трудоспособного населения. Об этом сообщается в докладе европейского статистического агентства Eurostat. Число безработных сократилось в еврозоне впервые с февраля 2011г., составив к концу прошлого месяца 19 млн 298 тыс., что на 61 тыс. человек меньше, чем месяцем ранее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕЦБ: Еврозона лишь в самом начале пути по преодолению кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.