Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Русский Тарантино»воцарится в БАМе при поддержке Прохорова

  • «Русский Тарантино»воцарится в БАМе при поддержке Прохорова
  • Смотрите также:

3 декабря в Бруклинской академии музыки (БАМ) начинается большая ретроспектива фильмов российского режиссера Алексея Балабанова. Главный возмутитель спокойствия в российском кино умер в мае этого года на 55 году жизни в санатории под Петербургом, где писал сценарий для своего нового проекта – фильма о молодых годах Иосифа Сталина.

14 игровых фильмов мастера, включая ранние малоизвестные «Счастливые дни» и «Замок», а также незаконченную «Реку» и короткометражку «Трофим», демонстрируются в синематеке БАМе в рамках цикла программ «Транскультурный экспресс» при содействии Фонда Михаила Прохорова.

«Мы решили показать творческое наследие Алексея Балабанова после того, как ранее в этом году провели премьеру его последнего фильма «Я тоже хочу», – сказал в онлайновом интервью «Голосу Америки» куратор ретроспективы Дэвид Райли. – Эта картина входила в программу «Российское кино сейчас». Мы находились в переписке с продюсерами Балабанова и были страшно огорчены его безвременной кончиной.

Поэтому показ фильма «Я тоже хочу» стал событием радостным и одновременно грустным. Мы видели, что представители русскоязычной общины Нью-Йорка и любители кино пришли к нам, чтобы отдать дань уважения этому невероятно талантливому художнику. Я стал внимательно отсматривать ранние работы Балабанова и понял, что имеет смысл показать эти глубокие и бескомпромиссные вещи широкой аудитории».

Творчество Балабанова выборочно знакомо американским любителям кино. В артхаусном прокате демонстрировались «Брат» и «Груз-200». Эти две ленты – наиболее известные и наиболее спорные в творчестве мастера – доступны сегодня подписчикам сервиса Netflix. На Нью-Йоркском кинофестивале  в 1996 году был показан альманах «Прибытие поезда», включавший сегмент «Трофим», снятый Балабановым.

Три года спустя в рамках программы & 000004CA laquo;Новые режиссеры/Новые фильмы», организуемой совместно Музеем современного искусства (MOMA) и Кинообществом Линкольн-центра, прошла американская премьера его «ретро-эротического» фильма «Про уродов и людей». Кстати, нынешняя ретроспектива позаимствовала название у этой ленты 1998 года – «Про уродов и людей: фильмы Алексея Балабанова». Кроме того, несколько его лент демонстрировались в разные годы в США на Неделях и фестивалях российского кино, в том числе – «Война» и «Жмурки».

Критики отмечают, что Балабанов запечатлевал чисто российские реалии с присущей ему склонностью к сгущению и утрированию неприглядных сторон

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Русский Тарантино»воцарится в БАМе при поддержке Прохорова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.