Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан - за Европу

  • Майдан - за Европу
  • Смотрите также:

Для меня стало загадкой, почему и зачем правительство Украины практически вызвало огонь на себя, приняв решение о приостановке евроинтеграции, тогда как существовала очевидная и простейшая возможность замотать условия Европы, включая освобождение Юлии Тимошенко, в Верховной раде, не приняв по ним никаких решений.

Приехал бы Янукович в Вильнюс и развел руками: очень, мол, хотели как лучше, а получилось как всегда (кстати, для Украины это еще более характерно, чем для России).

Возможно, конечно, что власти Украины спровоцировали до конца неподготовленный «евромайдан» досрочно, не получив взрыва в дни саммита. Но что-то мне подсказывает, что это чересчур тонко для нынешней администрации.Хотя на самом деле все может оказаться еще «тоньше» – и я, между прочим, не исключаю, что в самый последний момент Янукович подпишет-таки злополучное соглашение об ассоциации, а еврокомиссары, переполошенные тем, что не только упускают Украину, но еще и отдают ее Путину, махнут рукой на все свои вчерашние непреклонные условия и попросят Киев выполнить их по мере возможности. Маловероятно, конечно, но вполне в духе высоких договаривающихся сторон.

Единственное, что почти гарантирует паузу в евроинтеграции, – это отсутствие у ЕС лишних денег. А посулами молочных рек и кисельных берегов сыт не будешь, это даже Янукович понимает.

Замминистра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что Украина не сможет получить помощь в том размере, в котором ее получила в свое время Польша, ввиду новой международной ситуации, передает УНИАН.

По словам премьера Азарова, украинская сторона обратилась к европейским партнерам с просьбой оказания финансовой помощи для реализации программ в рамках той же ассоциации. В ответ ЕС предложил Украине выделить в течение 7 лет компенсацию расходов в сумме 1 млрд евро. Азаров возмущается, но, возможно, он еще не все знал об этой «помощи». Сербия, например, получила кредит... на покупку европейских товаров. Европе ничего не жалко!

Только Квасьневский воспринял близко к сердцу необходимость финансовой помощи Украине, которую Варшава теряет, разбивая хрустальную мечту о «Польше от моря до моря», так и не вернув, однако чиновники Западной Европы оказались возмущенно изумлены тем, что Украина просит денег, когда они даруют ей европейские ценности.

На одном из львовских сайтов встретил такое «разумное» (там хотя бы истерики не было) обоснование в пользу «европейского выбора». Да бог с ней – с экономикой (потом, мол, конкуренция вытянет), нам бы права человека! Хорошо, но при чем здесь ассоциация с общим рынком ЕС? Так Европа же требует освободить политическую заключенную Юлию Тимошенко!

Ну да, наверное, посадили «женщину с косой» и впрямь по соображениям политическим, хотя это не значит, что экономических преступлений за ней не водилось, но да бог ей судья. Вот только с чего взяли, что это борьба за права человека? Это борьба за права Юлии Владимировны – и всё. В это же время в застенках режима находится одесский политик Игорь Марков, которого киевский спецназ буквально вырвал из рук пытавшихся его защитить одесситов, но Европе нет до него никакого дела. Как нет и не будет никакого дела до всех остальных, неправедно пострадавших от нынешней украинской Фемиды, если только они не геи.

Еще один аргумент в пользу Европы: плевать на потерю рынков Таможенного союза, главное, чтобы Европа помогла Украине от коррупции избавиться. А вот это возможно. Притом что Евросоюз нынче крайне скуп, а производство «самостийной» быстро сворачивается, скоро просто воровать станет нечего. Как вы понимаете, это шутка. Чиновники не пропадут – они еще на европейских инвестициях свою пенку снимут. А инвестиции будут, хотя и относительно небольшие, ведь Европа расширяет рынок сбыта своих товаров – недорогих и качественных. Однако по мере выдавливания украинских товаров в никуда этот праздник потребителя довольно быстро закончится. Деньги ведь надо где-то зарабатывать.

Как это где? Да в Европе же! И вот за эту упертость оппозиция, «майданящая» нынче за Европу, удостоилась в интернете обидных прозвищ, вроде «майданутые» или «майдауны». Почему? А вот послушайте.В прямом эфире «Маяка» корреспондент радиостанции «Вести FM» Владимир Синельников рассказывает о том, что происходит в Киеве и понимают ли собравшиеся на площади Независимости, за что они митингуют: «Есть только неопределенная эмоциональная составляющая: «Мы идем в Европу». Всё! Никто не понимает, о чем идет речь. Многие абсолютно искренне уверены, что они становятся постоянными членами Евросоюза и им вот предлагается сейчас войти в Евросоюз на правах, скажем, Польши или Венгрии. Практически никто не понимает, что Украине не предлагают членство в Европейском союзе, Украине предлагают соглашение об ассоциации такое же, как есть, например, с Египтом, с Алжиром, Тунисом...»

Зато это дает основание демагогам из Евросоюза, вроде комиссара ЕС по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле, говорить о «европейском выборе украинского народа». Выбор народа, который не понимает, что выбирает?

«Повторяется 2004 год, причем с точностью до деталей, – пишет блогер flackelf. – Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих... 2004-й ничему никого не научил, массовый психоз в Киеве повторяется снова. Все эти люди – сектанты, не способные мыслить логически и выслушивать аргументы. Тут место только эмоциям. Для них Россия – это воплощение вселенского зла, а вожделенный ЕС занимает место рая на земле».

И вот теперь самое время ненадолго оставить бурлящую Украину и заглянуть к российским сторонникам ее евроинтеграции.

Либеральные мозги так устроены, что они веруют только в «свободную руку рынка» и, соответственно, ненавидят руку государства на рынке. Вот и все нехитрое мировоззрение либерала, не считая русофобии или презрения к быдлу.

Вот и Максим Саморуков (каламбур с фамилией получается, но я это не нарочно) на slon.ru объясняет, в чем высший смысл европейского выбора для Украины, а в чем низший смысл прижаться назад к России. Да, Европушка денег Киеву не обещает, но она обещает сделать Украину истинно европейской!

«Зато Кремль Януковичу за этот своевременный отказ поможет и льготным кредитом, и скидкой на газ, и еще какими-нибудь ништяками. И будет помогать из года в год. Пока в России у власти будут люди, у которых в голове подлетное время, натовские танки и «величайшая трагедия ХХ века», у режима всегда найдется пара лишних миллиардов для сохранения лояльности Украины...»

Саморукова абсолютно не интересуют громадные производственные и торговые связи Украины с Россией и почти полное отсутствие таковых на западном направлении. Ибо он не сомневается, что в «свободном» и абсолютно не агрессивном мире (Запад же никого никогда не бомбит, правда ведь?) нужно лишь как следует захотеть приобщиться к нему – и все наладится. Десятилетие тотального господства либералов в российской экономике таких свободноруковых ничему не научили. Рашка просто плохо хотела, она совковая и ленивая – вот и все причины неудач Гайдара и его последователей. Как известно, на их беду им достался неудачный народ.

А вот Украина еще имеет шанс приобщиться к Европе.

«При таком раскладе недовольным остается только украинский народ, который, судя по опросам, гораздо больше хочет интеграции с ЕС, приучен к демократии и вроде как должен наказать своего лидера за неправильный выбор во внешней политике. И, наверное, накажет, если не получит никакой компенсации за крах евронадежд в Вильнюсе».Опять наши либералы «Левады» (или его украинских аналогов) начитались? Большинство нормальных опросов показывают раскол Украины пополам – и никаких «гораздо больше». Вот данные наисвежайшего опроса КМИС (Киев): «Если бы референдум о выборе вектора интеграции Украины состоялся сейчас, 38% украинцев проголосовало бы за вступление в Таможенный союз, 37,8% – за вступление в Евросоюз». Остальные колеблются.

И где же тут «гораздо»? Но и это – после тотальной промывки мозгов европейским выбором. Ирония судьбы, но украинские власти сами себя загнали в ловушку собственной пропаганды. А вот если украинские СМИ начнут объяснять громадянам, что кредиты МВФ даст только при условии двукратного (для начала на 40%) повышения тарифов ЖКХ, думаю, соотношение несколько поменяется. Но только Саморукова нашего это никогда не переубедит: «Социалки станет побольше, демократических свобод – поменьше», – брезгливо оценивает он «совковый» выбор.

Одного только я не пойму. Когда эти же люди оправдывают Гайдара, они почему-то говорят, что в 1991 году в Москве им уже кушать было нечего. Иными словами, адвокатом Гайдара выступает пресловутая колбаса. Зато тех же украинцев они этим выбором заранее попрекают – не меняйте, мол, на колбасу «эуропейскую» свободу.

По большому счету настоящий западник не верит ни в Россию, ни в Украину, ни даже вообще в Восточную Европу, где славяне засели. Вот чем завершается статья Саморукова:

Независимо от того, какой выбор сделает Украина, «по большому счету долгосрочных перспектив все равно никаких, как и у всех прочих наций восточноевропейской глуши, где не осталось ничего, кроме стареющего населения и советских заводов».

Вот так. Эти люди, которые делают нам «европейский выбор», уже давно списали как Россию, так и Украину. Они веруют только в Запад, что бы там ни происходило, и готовы спалить наши страны, чтобы поддержать затухающий огонь благословенной для них Европы.

А на Майдане-то думают, что Европа ждет их с распростертыми объятиями...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан - за Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.