Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер-министр Молдавии отверг идею объединения с Румынией

  • Премьер-министр Молдавии отверг идею объединения с Румынией
  • Смотрите также:

Молдавия стремится к интеграции с Евросоюзом и не готова объединяться с Румынией, заявил премьер-министр республики Юрий Лянкэ.

В кулуарах саммита «Восточное партнерство» Лянкэ спросили, возможно ли объединение Молдавии и Румынии, передает РИА «Новости».

«Нет. Потому что у нас очень четкие задачи по интеграции Республики Молдова в ЕС. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас там будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться», - ответил он.В преддверии открывшегося в Вильнюсе саммита президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста.

Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе подписала документ о парафировании соглашения об ассоциации своей республики с Европейским союзом.

Лянкэ заявил, что эта договоренность «символизирует доверие, открытость и сотрудничество между страной (Молдавией) и Европейским союзом». «Эта стадия для нас очень важна, так как она представляет дорогу вперед нашим отношениям, которая, уверен, однажды приведет мою страну в ЕС», - сказал Лянкэ.

Он отметил, что «Молдова - это страна, которая разделяет с Европой историю, культуру, она принадлежит к той же цивилизации, принадлежит к той же семье».

При этом бывший молдавский президент, лидер оппозиции Владимир Воронин, выступая на акции протеста в Кишиневе заявил, что испытывает опасения за независимость республики. По его словам, Молдавия – пешка в игре Евросоюза и разменная монета в игре Брюсселя против России.

Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат после процедуры парафирования соглашения с Евросоюзом заявил, что давления на Кишинев со стороны России в связи с согласованием ассоциации с ЕС пока нет.

Отношение жителей Молдавии к вильнюсскому соглашению неоднозначное: как показывают последние соцопросы, число сторонников интеграции в ЕС с одной стороны и в Таможенный союз (ТС) - с другой, примерно одинаково.

Чтобы поддержать ассоциацию с ЕС власти страны провели 3 ноября на центральной площади Кишинева многотысячный митинг. Со своей стороны, оппозиционная партия коммунистов собрала 23 ноября на той же площади десятки тысяч своих сторонников с требованием отказаться от договора с Евросоюзом.

«Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана», - заявил Воронин.

За разгоревшимися в Кишиневе страстями с тревогой наблюдают власти Гагаузской автономии и непризнанного Приднестровья.

Комментируя перспективы Вильнюсского саммита лидер Тирасполя Евгений Шевчук завил, «что в Кишиневе пока звучат лишь лозунги об улучшении торговли с ЕС. Но под конкретные лозунги необходимы конкретные документы, которые определяли бы ясность для экономических агентов. Пока такой ясности нет», - сказал он.

Шевчук высказал опасение, что усиление миграционного контроля, которого добивается ЕС, ограничит права на свободу передвижения постоянно проживающих в непризнанной республике граждан России и Украины. В Тирасполе также опасаются «новой экономической блокады», которую могут устроить Молдавия и Украина Приднестровью.

«Мы с уважением относимся к решению Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС. Но мы сделали свой выбор и он остается неизменным - это модель европейской интеграции как приоритетная модель развития. Мы считаем, что ассоциация с ЕС не идет вразрез с отношениями с СНГ, которые мы продолжим развивать в конструктивном ключе», - заявил премьер Лянкэ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Премьер-министр Молдавии отверг идею объединения с Румынией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.