Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Горький привкус сибирского яблочка

  • Горький привкус сибирского яблочка
  • Смотрите также:

Угроза закрытия нависла над Красноярской плодово-ягодной станцией - одной из старейших в Сибири.

Далеко не все красноярцы знают, какое богатство находится в черте краевого центра. Красноярская плодово-ягодная станция - поистине национальное достояние, в котором заложен труд не одного поколения.

ПОМОЧЬ прижиться на суровой сибирской земле плодовым культурам безуспешно пытались крестьяне-переселенцы из центральных губерний Российской империи, политические ссыльные, декабристы. Дело начало обретать успех, когда было поставлено на научную основу. Среди энтузиастов - врач Владимир Крутовский, высланный в 1884 году в Красноярск за политическую деятельность. Он первым предпринял попытку акклиматизировать европейские сорта яблонь. Шесть из них стали пригодными для условий Сибири.

Достойным продолжателем этой работы стал его брат Всеволод Крутовский, доктор биологических наук. Он профессионально занимался опытной биологией в Англии и Франции, изучал физиологию морозостойкости плодовых сортов. В 1904 году Вс. Крутовский вернулся в Красноярск и на собственной заимке приступил к опытам. В 1920 году свой сад учёный передал государству. Он стал основой зональной плодово-ягодной станции. Здесь энтузиаст вывел 21 сорт яблонь.

Более полувека красноярские исследователи выводили и испытывали здесь сорта яблонь, груш, слив, вишни, облепихи, смородины, малины, клубники и других садоводческих культур. Цель - получить высокие урожаи в условиях сурового сибирского климата. Каждую весну и осень станция активно рекомендовала саженцы красноярским дачникам. Все знали: за доступную цену она предлагает хорошие сорта. Тысячи садов близ краевого центра обязаны своим рождением творчеству селекционеров.

Сегодня садоводы края просто не мыслят работы на своих дачных участках без деятельности станции. В крае - 1786 некоммерческих садоводческих товариществ. Они объединяют 343416 садовых участков. Работой на «шести сотках» заняты около 716 тысяч жителей Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Железногорска. Садоводы этой зоны производят более 98% свежих ягод, 37% - плодовых и косточковых культур, 67% - овощей и 51% - картофеля. Это неплохой вклад в решение продовольственной программы. Свои достижения энтузиасты «шести соток» демонстрировали на ежегодных осенних выставках.

Всё изменилось, когда пришли рыночные времена. Земля в окрестностях Красноярска стала лакомым кусочком для застройщиков и год от года дорожает. Говорить о каких-то моральных принципах не приходится. Что там станция?! Для возведения элитных коттеджей в Октябрьском районе делают просеки в берёзовой роще, которую полвека назад посадили местные жители. Роща стала не только лёгкими миллионного города, но и местом отдыха - с грибами и ягодами.

В 2008 году управление регионального Фонда жилищного строительства получило согласие городских и краевых властей и оттяпало у плодово-ягодной станции солидный массив.

Жертвой стали гибриды яблонь, груш и вишен, которые специалисты станции заложили четверть века назад. Их безжалостно вырубили для строительства нового микрорайона, нанеся станции ущерб в размере 36 миллионов рублей. И вот теперь, после резкого повышения в 2012 году величины налога на землю, станцию специально подводят под банкротство. Топоры Фонда жилищного строительства нависли над оставшимися гектарами. Общественность Красноярска бьёт тревогу: плодовку надо спасать! Если в дело не вмешаются депутаты Красноярского городского совета и Законодательного собрания края, десятки тысяч садоводов города останутся без добротных саженцев.

Специалисты обращают внимание и на другую беду: станция лишится гарантированного сортообновления культурами местной, красноярской селекции. Многие посадки серьёзно постарели и требуют замены. Сегодня садоводы привозят саженцы с Алтая и из южных районов края, но желаемый урожай дать они могут не всегда - требуются сортоиспытания. Опыт станции был полезен и тем, что здесь велось изучение новых сортов, которые вывели коллеги научно-исследовательских учреждений Сибири и Урала. К тому же красноярские саженцы всегда ждали в питомниках Новосибирской области.

- Ситуация с Красноярской плодово-ягодной станцией немного напоминает то, что «реформаторы» учинили с Академией наук, - говорит председатель краевого союза садоводов Валерий Гладчук. - Власти считают её дальнейшее существование нецелесообразным и пытаются стереть с лица земли. С ликвидацией опытной станции - основного источника посадочного материала для тысяч садоводов коллективных садов восточной, центральной, западной и северной зон Красноярского края - будет прекращено обновление плодовых, косточковых культур не только в коллективных садах, но и в личных дачных хозяйствах промышленных центров Красноярья.

Ещё в 2005 году станцию разделили на производственный и научный секторы. Руководителей назначили таких, что не могут найти общий язык, хотя одно дело делают. Осталось 280 гектаров, на которых планируется создать центр садоводства, огородничества, пчеловодства и декоративных культур. Академия сельскохозяйственных наук дала «добро» и обещала поддержку.

Ситуация осложнена тем, - продолжает Валерий Гладчук, - что у станции имеется задолженность около 4 млн. рублей, большая часть которой - неуплата земельного налога. Мы писали в различные инстанции. Членов нашего союза поразило спокойствие, которое демонстрирует краевое министерство сельского хозяйства и продовольственной политики. Станцию надо спасать.

Заинтересованно отнёсся к проблеме комитет по аграрной политике Законодательного собрания, который готовит предложения краевому правительству.

Вот что говорит председатель комитета, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Валерий Сергиенко:

- Плодово-ягодная станция Красноярска заслуживает особого внимания. Это федеральная организация, но, судя по последним событиям, федеральные чиновники равнодушны к её судьбе. А вот для края она делает нужное дело, выращивая пригодные для наших условий саженцы растений. Почему именно сейчас этот вопрос был рассмотрен в Законодательном собрании? Дело в том, что сама станция - банкрот, а земля банкротом не бывает. Депутаты призывают правительство края вмешаться в создавшуюся ситуацию. На оставшихся гектарах должен выращиваться посевной и посадочный материал, вестись научно-исследовательская работа. Нельзя допустить, чтобы территория станции стала ещё одной зоной элитной застройки.

...Идея привлекательна. Центр садоводства сконцентрирует научную мысль и практические опыты сортоводов и селекционеров-плодоводов. Кандидат сельскохозяйственных наук, помощник председателя Красноярского союза садоводов Тамара Буглова уверена, что в ближайшем будущем центр может стать музеем растительного царства Сибири.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Горький привкус сибирского яблочка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.