Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сверхдержава и подпасок

  • Сверхдержава и подпасок
  • Смотрите также:

Советский Союз занимал первое место в мире по производству стали, а нынешняя «демократическая» Россия уступает по этому показателю социалистическому Китаю в 14 (!) раз. Интересно, а чем армию «модернизировать» собираются — может быть, с помощью фанеры?

СЕГОДНЯ только ленивый в высших эшелонах власти не говорит о «трудностях, переживаемых российской экономикой». Но одно дело — общая констатация очевидного всем, и совсем другое, когда звучат конкретные цифры и оценки того, что скрывается за таким обтекаемым понятием, как «трудности».

Так, ещё в конце минувшего месяца министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сделал официальное заявление о том, что «наша экономика по-прежнему в стагнации». Стагнация, напомним, означает застой, топтание на месте. Уж кого-кого, а министра Улюкаева в симпатиях к оппозиционным силам не обвинишь! Иными словами, сегодня официально признано, во-первых, что российская экономика находится в состоянии застоя, во-вторых, что в таковом состоянии она пребывает уже какой-то более или менее длительный период — во всяком случае, не один месяц.

И это подтверждается цифрами и фактами. Так, недавно было официально сообщено, что рост ВВП за 9 месяцев нынешнего года составил всего 1,5 процента. А буквально на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал прогноз, согласно которому ВВП России по итогам года вырастет не более чем на 1,3 процента. Это, напомним, вообще уровень арифметической погрешности и, кстати, вдвое меньший показатель, чем давала советская экономика в наиболее неблагоприятный для себя период, которому «либералы» и их сторонники поспешили приклеить — и ведь до сих пор клеят! — ярлык «застойный». Тогда, согласно их же собственной логике, что мы переживаем сейчас?..

При этом в некоторых ведущих отраслях экономики фиксируют уже даже не застой, а абсолютное падение производства. Речь прежде всего идёт о металлургии и тесно связанном с ней машиностроении. Так, президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов прямо заявил, что за 9 месяцев уходящего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года произошло сокращение производства стали на 3,2 процента, а проката чёрных металлов — на 3 процента. Вызвано такое положение ещё худшей ситуацией, сложившейся прежде всего в машиностроительных отраслях нашей экономики. К примеру, в отечественном автомобилестроении за истекший период нынешнего года падение производства достигло 10 процентов. Вообще же, по определению президента промышленного союза «Новое содружество» Константина Бабкина, у нас в стране просто «угасают несырьевые отрасли». И именно снижение потребления металла в этих отраслях (и уже во вторую очередь — падение цен и спроса на продукцию отечественных металлургов на мировом рынке) и ударило по металлургии.

После упомянутого падения выпуска стали объём её производства в России еле-еле превысил 50 миллионов тонн. Для сравнения: сталелитейное производство в Китае достигло 700 миллионов тонн. Вот это разница так разница: если могучий Советский Союз занимал первое место в мире по выплавке стали, то «демократическая» Россия по этому показателю в 14 (!) раз уступает сегодняшней социалистической сверхдержаве — Китайской Народной Республике.

Говоря о падении производства, президент Российского союза поставщиков металлопродукции А. Романов пытается успокоить общественность: до конца года есть ещё шанс несколько поправить ситуацию за счёт некоторого увеличения заказов со стороны строительного сектора. Но, спрашивается, разве это выход для страны, претендующей на роль великой державы, если положение ключевой для экономики и обороны отрасли зависит от одного только строительства?.. А ну как оно «не оправдает надежд»? Кстати, об обороне. Чем, интересно, высшая власть намерена проводить широко разрекламированную «модернизацию» армии — может быть, с помощью фанеры? Без стали-то ведь — даже с учётом появления всевозможных современных материалов и металлов — по-прежнему ни новых кораблей, ни танков, ни боевых машин не построишь!

А ещё их не построишь без «мозгов», то есть без высококвалифицированных специалистов, которые как «утекали», начиная с ельцинско-гайдаровских времён, так и продолжают «утекать» за рубеж, несмотря на широко рекламируемые посулы высших чиновников относительно «прекрасных перспектив» на Родине. Но вот не верят в эти перспективы и обещания нынешнего руководства молодые и инициативные люди, и всё тут! И как в связи с этим не процитировать бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который недавно заявил в газете «РБК daily»: «Когда в годы Гражданской войны из страны уехали 2 с половиной миллиона человек, говорили, что страна потерпела гуманитарную катастрофу. А у нас за 20 с лишним (последних. — О.Ч.) лет из страны ушли 12 миллионов наиболее активных граждан!» Да, когда такие сравнения делает никогда не отличавшийся, мягко говоря, симпатиями к Советской власти политик, то любые комментарии, как говорится, излишни.

А в заключение — ещё раз о сравнении сегодняшней России с сегодняшним Китаем. Сталь, о которой мы говорим, это лишь один, правда, весьма показательный пример, поскольку она является своеобразным индикатором мощи, которой добилась та или иная страна. Вот и, согласно недавнему прогнозу МВФ, экономика Китая в годовом исчислении уверенно выходит на 7,6 процента роста. Опять же, почувствуйте разницу! И в целом по сравнению с КНР Россия выглядит даже не то что подавальщиком сырья (это слишком мягко сказано), а каким-то подпаском. Подпаском рядом с подлинной сверхдержавой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сверхдержава и подпасок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.