Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва во всей своей откровенности

  • Москва во всей своей откровенности
  • Смотрите также:

Старую Москву нельзя представить себе без вот таких церквушек с изящными колокольнями, устремлёнными в бездонное небо, без невысоких, в два-три этажа, домов. Тишина и патриархальный покой разлиты в морозном воздухе, будничные людские заботы скрыты где-то там, внизу, под заснеженными крышами…

КАРТИНУ «Из окна Московского училища живописи» написал в 1878 году тогда ещё совсем юный Сергей Светославский. Уроженец Киева, именно в Москве он сформировался как художник. И немудрено: его наставником был знаменитый пейзажист А. Саврасов, преподававший в ту пору в Училище живописи, ваяния и зодчества. Жизнерадостное, полное романтического взлёта полотно мало кому тогда известного художника приглянулось П. Третьякову и было им приобретено для своей картинной галереи.

Сергей Иванович Светославский с самого начала его творческой судьбы работал в лучших традициях русского изобразительного искусства — в традициях реализма. Не случайно с 1884 года его произведения регулярно появляются на передвижных выставках. А ведь отбор картин для них, как известно, был весьма жёстким.

Молодого художника заметили и запомнили зрители. По достоинству оценили его и сами передвижники — через семь лет после дебюта, 6 марта 1891 года, Светославского официально приняли в число членов Товарищества передвижных художественных выставок. Наравне со «стариками» он отбирает картины для экспозиций, его подпись стоит под всеми протоколами заседаний Товарищества.

Жил Сергей Иванович в те годы снова в Киеве, где его семья имела небольшую усадьбу. Но привязанность, любовь к Москве он сохранил на всю жизнь. Часто приезжал в город, где прошла его студенческая юность, находил здесь сюжеты для многих своих полотен. Под кистью С. Светославского возникали не парадные виды белокаменной столицы земли русской, а неброские московские улочки и скромные дворики без каких-либо прикрас.

Взять хотя бы его картину «Постоялый двор в Москве», которая сейчас тоже хранится в Третьяковской галерее. Двор, изображённый художником, неряшлив, захламлён, замкнут ветхими, неприглядными постройками. Есть нечто угрюмое в покрывающем его снеге, сером от грязи, в тёмных стаях ворон…

В популярном дореволюционном иллюстрированном журнале «Новь» (1897, № 18) приведено интересное свидетельство репортёра А. Мошина, побывавшего на одной из передвижных выставок. В тот день, пишет он, экспозицию посетил знаменитый мастер живописи Николай Николаевич Ге. Остановившись возле картин Сергея Ивановича Светославского, художник произнёс: «Вот она, матушка Москва, во всей своей откровенности! Серенькая и не во всём опрятная. Как это он ловко и правдиво передал…»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Москва во всей своей откровенности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.