Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто с помощью Навального сливает Володина?

  • Кто с помощью Навального сливает Володина?
  • Смотрите также:

Алексей Навальный разместил в своих блогах расследование о владельцах участков дачного кооператива «Сосны». И усомнился в том, что они были куплены и обустраиваются на трудовые доходы их владельцев. Здесь он говорит о видных единороссах, депутатах и чиновниках: о генсеке «ЕдРа» Сергее Неверове, о депутате Госдумы Игоре Руденском, о зампреде правительства Сергее Приходько, а под занавес о самом важном фигуранте этого  списка - о первом заместителе руководителя администрации президента Вячеславе Володине.

Всех он уличает в том, что они не могли, исходя из представленных ими многогодовых деклараций о доходах, приобрести эти участки за десятки и сотни миллионов рублей.

Я полагаю, что центральная фигура этого материала - Володин. Именно он явился первопричиной того, что все это расследование было затеяно. Навальный сам его называет «вишенкой в торте». И полагаю, что момент публикации был выбран не случайно.

По странному стечению обстоятельств именно в тот день, когда был выставлен блог Навального, Совет Федерации одобрил законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Теперь закону предстоит пройти одобрение как минимум двух третей регионов, затем снова в СФ, а потом на подпись президенту. И надуманная судейская реформа будет запущена в жизнь. После этого появится председатель этого «верховно-высшего суда». Выбор, как многие понимают, Путин уже сделал, и почетная должность главы третьей власти России, скорее всего, будет дарована Дмитрию Медведеву.

Если так, то сразу встает вопрос, кто будет новым премьер-министром. Здесь может быть несколько кандидатур: от Кудрина до Иванова. Среди них не исключен и Володин. Если Путин остановится на кандидатуре Иванова, то далее нужно будет заполнять вакансию руководителя кремлевской администрации. А тут опять первый на очереди Володин.

Вячеслав Викторович многих не устраивает в окружении президента. Его считают чужаком, не питерским членом команды Путина, прорвавшимся на вершину власти из провинции. К тому же он, как оказалось, на голову выше по интеллекту, профессионализму и эффективности, чем многие питерские соратники Путина. У него есть широта государственного мышления, которой нет у «озерковских» дачников, всплывших на поверхность российской власти. И потому там мало кто хочет дальнейшего его возвышения. Он выгоден пока занимается рутинной работой по внутренней политике. Но если станет премьером или главой кремлевской администрации, он автоматически становится условным преемником Путина. Володин сравнительно молодой политик, ему нет 50 лет, и он спокойно может подождать еще 10 лет, когда у Путина закончатся все сроки его президентства. Потому такого конкурента следует устранить уже на подходе к пику власти.

***

Навальный, исходя из представленных документов и фотографий, не все их добыл сам. Исходя из собственного опыта, я знаю, что документы по земельным участкам журналисту и тем более опальному оппозиционеру не дадут, тем более в отношении высокопоставленных лиц. Недаром в Подмосковье губернаторствует проверенный единоросс Андрей Воробьев. Фотографии объектов были сделаны аэросъемкой. Хотя Навальный уверяет, что нанимал параплан (долго искал, многие отказывались пролетать над гнездом «кукушек»). Может быть и так, но верится с трудом. Как видно из снимков, они были сделаны в летнее время. Однако материал появился только в преддверии зимы. Почему он томился и зрел столь долго, если расследование проводил Навальный, которому выгодно было выкинуть этот компромат в сеть в период выборов?

Отсюда версия: многие важные документы ему «подарили» на днях, специально подгадав ко времени, когда целесообразнее нанести удар. Навального могли в этой игре просто использовать в темную. Он, может быть, и догадывается об этой разводке, но ему самому выгодно опубликовать от себя сенсационный разоблачительный материал, который может порушить несколько высоких карьер.

Что касается чистоты участка, якобы приобретенного Володиным, то здесь к кремлевскому вельможе претензий может быть меньше всего. Тот же Навальный приводит декларацию за 2009 год, в котором Володин  указал доход в 350 миллионов рублей от продажи акций масложирового комбината. Был короткий период, когда Вячеслав Викторович между госслужбой занимался бизнесом, - тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков выдавил его из Саратовской области, испугавшись растущего влияния вице-губернатора. Володин вынужден был уехать в Москву, как говорится, в никуда. Там, пока его не пригласили на партстроительство «Отечества» и «Отечества - всей России», он и занимался бизнесом. Не теневым, не криминальным. Даже никакой коррупционной подоплеки в получении Володиным доходов от бизнеса не просматривается. «Саратовский жиркомбинат» - это пищевая промышленность, не связанная с освоением бюджетных средств. Это не строительная или иная компания, работающая на госзаказах. Став депутатом он легализовал заработанный капитал через декларацию о доходах. Так что этих денег с лихвой хватит, чтобы купить себе участок в Подмосковье площадью в три футбольных поля, да еще и построить на нем особняк. Сам Навальный оценивает это в 200 млн руб. По другим фигурантам материала Навального можно, наверное, согласиться, что их официальные доходы не совпадают с их имуществом. Но к Володину здесь тяжело докопаться.

Я лично знаю Володина еще с тех пор, когда он работал в областной думе, и могу заверить, что это крайне осторожный человек, никогда не оставляющий «косяков». Этот человек всегда стремился достичь больших высот на госслужбе, и потому он никогда не подставляется и избегает неисправимых ошибок. На него никогда не было компромата, он всегда чист. И если имеет сам, через родственников или иных лиц какую-либо недвижимость, то это сделано на законных основаниях. Поэтому не сам участок является истинной целью «разоблачения» Володина.

***

Главным знаковым моментом этого материала является сопоставление двух дачных кооперативов: «Озеро» и «Сосны». Первый, как известно, учредила часть людей, которые ныне находятся в первой обойме Путина. В «Соснах» тоже сформировалась обойма. Неверов и Руденский - лица из окружения Володина. Не секрет, что он поднял их по иерархической лестнице. Приходько - человек, заменивший Суркова в руководстве аппарата правительства, тоже не далекий от Володина человек. Получается, что кремлевский начальник по тому же добрососедскому принципу формирует свою команду? Параллельно с питерской? Эта мысль ненавязчиво звучит в тексте Навального. Хотя он костерит и «озерковских», но тень подозрений падает и на «сосновцев». И подтекст дается для тех, кто должен сделать сравнительные выводы.

Поэтому в материале Навального важно, с точки зрения большой политической интриги, не столько сомнительные способы обретения недвижимости, а то, что формируется определенная политическая группа людей вокруг общих интересов за околицей Кремля.

Помнится, в «Коммерсанте» была публикация о круге лиц, который создает вокруг себя Володин. Там называются депутаты Госдумы, высокопоставленные партфункционеры «ЕдРа», чиновники администрации президента, губернаторы. Тогда это был предварительный «засвет». Теперь же по нему сработали более мощно и пытаются просветить, как рентгеном.

Навальный был выбран не случайно. Он, думаю, считает себя жертвой. Ему  понятно, что его использовали в игре с псевдовыборами мэра Москвы, а потом циничным образом пощадили, назначив условный срок, запретив участвовать в любых других выборах, включая президентские. Да и на улицу выйти боязно. Перейдешь улицу в неположенном месте, тебя застукают - и условный срок обратят в реальный

***

Увы, но никто в прессе не написал о версии спланированного слива Володина его противниками. Одни СМИ дружно стали поддерживать Навального, другие (блогеры и кремлевские эксперты) его троллить. Но никто не заглянул в первопричины возникновения этого материала. Кто тот незримый помощник опального политика?

Так, кто же сливает Володина? Ищите тех, кому это выгодно. Это может быть Владислав Сурков, который явно обижен за то, что Володин занял его место в Кремле. Это может быть группа Игоря Сечина, которая не желает возвеличивания чужака, который топчется на их поляне. Ну не может быть, чтобы из одного дачного кооператива, из одного мэрского комитета, из одного юридического факультета одного города народилось столько самородков, что они заняли все ключевые места в государстве и монопольных компаниях. И вот тут появляется выскочка из глубинки, который создал себя сам, который прошел шаг за шагом все ступени государственной службы, причем прошел их в силу своего дара политика быстро. И явно способен на большее. А как же тогда будут смотреться питерские самородки на его фоне?

***

Цель моего выступления не оправдать Володина. Ладно, не нравятся народу кремледворцы. Да, у него, как у человека системы, есть недемократические подходы в управлении внутренней политикой. Но при нынешнем президенте другой на этой должности не поступит иначе. Вспомните его предшественника Владислава Суркова. В памяти народной навсегда останется «суверенная демократия» по-сурковски и  «сурковская пропаганда». А ведь он - интеллектуал и эрудит. И, наверное, гуманист.

Ну, уволят Володина. Кто придет ему на смену? Тот, кто имеет такие же дворцы и парки, но который даже в декларации не сможет их подтвердить?  Те, кто замазан на коррупционных схемах и теневом бизнесе? Те, кто будет  думать о государственных интересах в последнюю очередь или не думать о них вовсе? Или придет на смену Володину конченный болван, ставленник Сечина и силовиков, что вполне возможно, так как в Кремле идет война ястребов и голубей? И что будет тогда? Полицейское государство в полной красе?

Нужно судить чиновника не по тому, нравится он вам или нет, а по тому вкладу, который он несет в созидание и укрепление государства. Земляк саратовцев революционер-разночинец Николай Чернышевский задался вопросом: «Что делать?». Володин как бы в ответ придумал лозунг, ставший его кредо: «Верьте только делам». Вот по делам и будем судить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто с помощью Навального сливает Володина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.