Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Два наводнения - одна беда

  • Два наводнения - одна беда
  • Смотрите также:

Последнее наводнение на Дальнем Востоке, пожалуй, самое страшное и масштабное чрезвычайное  происшествие, бедствие, горе всей станы в 2013 году. Казалось, что библейские предсказания о  всемирном потопе начинают сбываться. Как разлился Амур, видно даже с космоса,  река поменяла свой внешний вид так, что придется пересматривать границы России и Китая, если вода не вернется в свои берега.

Но впервые ли наша страна столкнулась со столь масштабным наводнением на Дальнем Востоке? 1984 год.  Вода в реке Амур поднялась на 6 метров. Рекорд в этом году побит на 4 метра. Но жители Дальнего Востока помнят до сих пор какие были последствия после 6 метрового потопа 80-х годов.

В августе  1984 года жители города Благовещенск ходили по улицам по колено  в воде. Многие лишились своего хозяйства, посевов, потерпели убытки. Но это не самые страшные проблемы, которые произошли в 80-е годы.

После наводнения в зоне затопления устойчиво держался  риск распространения  вирусных инфекций.  После того,  как большая вода спала, на руинах разрухи прекрасно себя чувствовали грызуны  - переносчики инфекций. Количество крыс после наводнения превышало в разы, из-за этого в то  время фиксировались случаи заболевания геморрагической лихорадкой.

После паводка 1984 года в Комсомольске на Амуребыло зафиксировано 120 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом,  случались и летальные исходы. Кроме этой напасти людей беспокоили кишечные  инфекции.

В 2013 год. Вода вот только начинает спадать. Люди возвращаются домой,в разрушенное жилье с прогнившими полами, непригодной мебелью, со сломанным водопроводом и сырыми электропроводами. Все затопленные дома нуждаются в ремонте.

На улицах валяется мусор, который путешествовал по воде от самых свалок до домов людей. Наводнение на Дальнем Востоке привело к затоплению 7 свалок с 30 тысячами тонн отходов, это данные только по Еврейской автономной области. Но пока нет достоверной информации какого типа отходы плавают по городу, предварительно посчитан ущерб, нанесенный экологической среде, он составил свыше 35 миллионов рублей.

Экологи опасаются возникновения проблем после схода воды. Неочищенные сточные воды попадут в водохранилища, много потонувших домашних животных могут стать причиной распространения кишечных инфекций. И, конечно, разрушенные городские свалки – радости для грызунов.

Ситуация поражает не только своей опасностью, но и масштабностью. Наводнение охватило Еврейскую автономную область, Хабаровский край, Приморский. Большая вода задела и Колыму,  Якутию, Магаданскую область.

Насколько высока возможность распространения геморрагической лихорадки, ждать ли повторения смертей?Или учли опыт 1984 года?

Власти продолжают подводить печальные итоги наводнения на Дальнем Востоке. После разрушительного наводнения на Дальнем Востоке непригодным для жилья оказался каждый пятый жилой дом. Число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке превышает 168 тысяч человек. И среди этого хаоса существует вероятность возникновения вирусных и  кишечных инфекций.

В Хабаровском крае  предпринимались попытки продезинфицировать улицы с помощью хлора. 18 тонн хлорсодержащих препаратов высыпали с вертолетов на зону затопления. Эти меры предназначались для обеззараживания земель и домов, попавших  в зону затопления. Как сообщил Виталий Петрищев, заместительначальника отдела министерства здравоохранения Хабаровского края:  «Препараты, которые мы получили из федерального центра, в общем объеме составляют более 17,8 тысячи килограммов. Груз направили жителям Хабаровска и всех поселкам в зоне затопления в Нанайский, Комсомольский, Ульчский, Амурский и Николаевский районы».

Кроме дезинфекции территорий, для пострадавших от наводнения была организована вакцинация.  Федеральное медико-биологическое агентство отправило в зону бедствия 50 врачей, которые поставили населению 5,5 тысяч доз вакцин против гепатита А и дизентерии.

Помимо государственных мероприятий против распространения заболеваний, отправляют на Дальний Восток помощь и частные компании. Фармацевтическая компания Полисорб отправила гуманитарную помощь. 70 тысяч банок сорбента поступилинуждающимся. Сорбент Полисорб – лекарство помогающее вылечиться при отравлении, аллергии, кишечных и вирусных  инфекциях.  Компания Полисорб выслала гуманитарную помощь  в рамках акции «Поможем всем миром», которая была организована первым каналом.

Елена Малышева, врач, телеведущая программы «Здоровье»  - один из организаторов гуманитарной помощи на Дальний Восток: «С гордостью хочу сказать, что мы вместе участвовали в программе «Всем миром», чтобы помочь нашим с вами соотечественникам, пострадавшим от наводнения в восточных частях России. И это такое счастье, что  акция первого  канала не затухла, не затихла. И к нам присоединяются все новые и новые люди и даже целые компании, например,  компания Полисорб, которая производит специальный сорбент,  помогающий при инфекционных заболеваниях».

На данный момент все меры,  которые предпринимаются против распространения инфекций в зоне затопления – успешны. На сегодняшний день не было выявлено на Дальнем Востоке массовых эпидемий. Главное,  чтобы контроль над этой ситуацией всегда происходил до полного «выздоровления» пострадавших районов.

Поднятие воды в Амуре – обычное явление, но иногда случаются неуправляемые катаклизмы  природы. И 1984 год  и 2013 – тому наглядный пример. Но в этом году, к большому счастью, нет больших жертв  кишечных и вирусных инфекций  - верных спутниц наводнения. Но люди до конца не ожили и не обустроили заново свои дома, так,  что бдительность терять нельзя.  Города все еще захвачены хаосом после большой воды, возможность распространения инфекции пугает специалистов до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Два наводнения - одна беда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.