Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки амурского потопа

  • Уроки амурского потопа
  • Смотрите также:

В августе—сентябре вся страна наблюдала за разыгравшейся трагедией на Дальнем Востоке, где вышедшие из берегов Амур и его притоки затопили расположенные в низинах сельхозугодья и населённые пункты. Шокирующими были телекадры из Комсомольска-на-Амуре, когда спасатели МЧС и волонтёры тёмной ночью, при штормовом ветре и ливне, удерживали жидкую дамбу из мешков с песком от ударов разбушевавшегося озера Мылки. И героическими усилиями, если не грудью, то собственными спинами, заслонили, уберегли от бешеной воды жилые кварталы. Но если бы власти своевременно приняли меры по предупреждению чрезвычайной ситуации, можно было обойтись и без ненужного драматизма, и без излишнего героизма.

Своенравен Амур-батюшка…

На Амуре, называемом соседями-китайцами рекой чёрного дракона, бывает два паводка. Весенний, малый и предсказуемый, вызывает тающий снег. Большой паводок несут муссоны, приходящие в августе—сентябре с Тихого океана. Над определением его масштаба каждый год ломают головы и специалисты Института водных и экологических проблем, и любители природы. Нынешнюю большую воду предсказывали и те и другие: рыбаки заметили, например, что перестала клевать щука. Прогноз учёных базировался на более прочной основе: прошлогодней осенью земля напиталась излишней влагой, зима выдалась снежной и весенний паводок был продолжительней обычного. Впитывать августовские ливни почва уже была не в состоянии. А дальневосточная тайга, прореженная бессистемными рубками и грандиозными пожарами, не справилась с ролью сдерживающего фактора. Рукотворные же Зейское и Бурейское водохранилища, сооружённые именно для регулирования уровня паводков, в силу экономических причин были от этой обязанности отключены.

Подъём уровня Амура в августе—сентябре — привычное природное явление. Неожиданным оно стало для первых переселенцев, когда урожай на распаханных плодородных низинах был затоплен разбухшими в неположенное время реками. Наверное, неожиданным он был и для некоторых приглашённых менеджеров: ныне на министерские посты в региональных правительствах часто на-значают выходцев из столицы. А они, в силу географических причин и в связи с частой сменяемостью, не успевают изучить специфику вверенных им субъектов Федерации. Вот и получилось, что большая вода нынешнего года свалилась чиновникам как снег на голову в ясную погоду.

Паводки, что от таяния снегов, что от принесённых тайфунами ливней, идут по Амуру неспешно. Гораздо опаснее вышедшие из берегов его горные притоки. Например, в 80-е годы прошлого века после ливней в отрогах Сихоте-Алиня две речки, Кия и Хор, в считанные часы образовали единое русло шириной до 30 километров. Под угрозой гибели оказались стада крупного рогатого скота, находящиеся на низинных пастбищах. Но потерь удалось избежать благодаря мобилиза-ции руководящих партийно-хозяйственных работников и своевременному оповещению населения по репродукторам ЧС, установленным в каждой квартире и домовладении. Ныне население долго оставалось в неведении, а чиновники исполнительной вертикали и специалисты тянули кто в лес, кто по дрова.

А ведь в структурах исполнительной вертикали есть и центры управления кризисных ситуаций всех уровней, комиссии по ЧС при региональных правительствах и подчинённые им научные учреждения. Когда уже вал катился по Амуру, ДВЦ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды успокаивал: обстановка «не сложная». Через неделю обстановка была названа тревожной, а ещё через неделю — квалифицирована как критическая. А ведь за три месяца, будь даны правильные ориентиры, властям Хабаровского края многое можно было сделать для предотвращения беды. Вот только создаётся впечатление, что надвигающуюся на регион беду чиновники хотели не предотвратить, а использовать в определённых интересах.

Поворотный день — 8 сентября

Вся Россия прильнула к телеэкранам, когда власти стали говорить о финансовой помощи пострадавшим от наводнения дальневосточникам. И очень одобрительно были восприняты сообщения о выдаче единовременных выплат в 100 тысяч рублей каждому, о предстоящих компенсациях за утраченное имущество, о скорейшем строительстве нового жилья взамен утраченного. И, наверное, упустили из виду «незначительную» деталь: в репортажах из Хабаровского края, например, всегда фигурировал и.о. губернатора Вячеслав Шпорт, кандидат на эту должность от «Единой России». Он успел побывать практически во всех подвергшихся наводнению районах края, встретиться и с селянами, и с жителями городов, утешить их горе и дать надежду обещанием скорой помощи в решении всех возникающих проблем.

И обещания исполнялись как по мановению волшебной палочки — до 8 сентября. После единого дня голосования, когда Хабаровский край обрёл губернатора, прыти у чиновников поуменьшилось, причитающиеся выплаты стали выдаваться с задержками и проволочками. Работы по обследованию пригодности подтопленного жилья застопорились, и невооружённым глазом стали видны потуги к сокращению списков пострадавших, имеющих право на компенсации. А ведь именно в подтопленных поселениях кандидат в губернаторы от «Единой России» получил результат выше среднего по краю. Подавляющее преимущество перед своими соперниками обеспечили ему мелькание на экранах да сладкие слова чиновников, разъезжающих в свите и.о. губернатора и по отдельным от босса маршрутам. Потому что они незатейливо так объясняли электорату: если будет оказано доверие «правильному» кандидату, будут в ответ помощь и поддержка.

А вот коммунисты — где они? И невдомёк было народу, что кандидат от КПРФ Виктор Постников не в состоянии был посетить отрезанные от «большой земли» поселения. В отличие от и.о. губернатора, к услугам которого были административный и финансовый ресурсы, он должен был оплачивать из своего кармана аренду и вертолёта, и катера. Да и телеэкран для него был закрыт, ведь за выход в эфир нужно тоже платить большие тысячи.

А члены КПРФ поголовно занимались ликвидацией последствий наводнения: сами себя мобилизовали на строительство дамб. В Хабаровске, например, было сформировано несколько красных десантных бригад, выезжавших в самые тревожные места. В укреплении дамбы в районе затона принимали участие, например, депутат краевой Законодательной думы Леонид Голуб, первый секретарь Хабаровского горкома КПРФ Валентин Парчинский и первый секретарь Железнодорожного райкома Виктор Поляков. Партийные активисты работали наравне с подразделениями МЧС и волонтёрами на других участках…

В микрорайон «На семи ветрах», где пришлось строить дамбу в тревожные дни, депутат Леонид Голуб приехал после окончания чрезвычайной ситуации посмотреть, как выполняются обещания, данные чиновниками. Во дворах трудились аварийные бригады, а в подвалах работали тепловые пушки. И всё же депутату пришлось выслушать много слов и об упущениях власти. Самое главное из них — выплаты получили не все пострадавшие, а причину чиновники называют одну: лишних денег нет. Как раз о пополнении казны члены фракции КПРФ в краевой Законодательной думе и подняли вопрос при работе над формированием бюджета 2014 года. Депутаты Виктор Постников и Леонид Голуб внесли законопроект о введении прогрессивного налога, при котором 13 процентов от доходов платили бы не все граждане «под гребёнку», а богатые платили бы больше, бедные же меньше. Но против такого предложения выступили единым фронтом и депутаты от «партии власти», и «оппозиционеры» от ЛДПР и «Справедливой России». Кадры с заседания бюджетного комитета несколько дней «прокручивали» по местным телеканалам. Зрителям показали крупным планом и депутатов-коммунистов, но услышать их не дали: вместо их доводов звучал голос диктора. В написанном редакторами тексте выходило, что истина принадлежит только «единороссовским» чиновникам.

Цена обещаний «партии власти»

В октябре в краевой газете появилось извещение: по телефону «горячей линии» можно узнать о предоставлении адресной помощи пострадавшим в результате ЧС. «Сарафанное» радио тут же разнесло: будут, мол, говорить о выдаче каждому пострадавшему дополнительно по 7 тысяч рублей. В назначенное время «горячий телефон» действительно раскалился добела, так много жителей нуждались в финансовой поддержке. Ответ соцработников их охладил: никаких дополнительных выплат не будет, произошла ошибка. И эта «ошибка» была не единственной. Проправительственные СМИ продолжают публиковать лубочные репортажи о подвижничестве чиновников на ниве заботы о пострадавших, а вот в публикациях независимых и оппозиционных средств массовой информации — тон иной. Они сообщают о нестыковках между обещаниями власти, данными до выборов, и действиями после выборов. Не случайно даже побывавший в Хабаровском крае премьер-министр, главный «медведь» страны, работу комиссий по оценке пригодности жилья вынужден был назвать «издевательством над людьми». А ведь в регионе создана не одна комиссия!

В Хабаровском крае на восстановление нанесённого наводнением ущерба потребуется 5 миллиардов рублей, 2 миллиарда из них пойдёт на строительство и капремонт жилья. В копеечку обойдётся восстановление 300 км автодорог, 300 км линий электропередачи. Деньги выделены или будут выделены из федерального и краевого бюджетов. И вот тут встаёт ещё один вопрос: а насколько эффективно они будут освоены? Скажем, из госбюджета были уже выделены средства на организацию отдыха детей из подтопленных поселений. Но появились такие сообщения — вместо пострадавших школьников путёвки были выданы детям чиновников.

Много недоразумений между чиновниками и людьми возникает по вопросу о признании права на компенсации. Например, одни жилые дома по Инскому переулку Хабаровска, стоящие вдалеке от реки, в число пострадавших попали, а другие, к которым тоже было ни проехать ни пройти, в список не были внесены. Приходится добиваться этого права в судах. Так, 160 комсомольчан право на пособия доказали, а сколько квартиросъёмщиков и владельцев частных подворий ещё ждут обещанного и сами пока не проявляют инициативу? Но и решение суда ещё не га 1000 рантирует получение выплат. В посёлке Менделеева города Комсомольска-на-Амуре дома вошли в список подтопленных, но денег их жильцы всё ещё не видели. А по бульвару Юности и по аллее Труда облагодетельствованы были только жильцы первых этажей, хотя и проживающим на других этажах приходилось добираться домой на плавсредствах.

Реконструкция потребуется и стадиону имени Ленина в краевом центре. Сооружён он был в пятидесятые годы после выхода в свет Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по развитию физкультуры и спорта. В центре города, на отвоёванном у Амура «болоте», появился тогда спорткомплекс, ставший любимым местом отдыха. Теперь, после реконструкции, на которую будут потрачены бюджетные миллиарды, центральный городской стадион превратится в развлекательно-питейное учреждение. На месте запасного поля появится киноконцертный комплекс, а рядом — гостиница, ресторан, автопарковка. Большие деньги потребуются на сооружение и набережной вдоль Амурской протоки, где на насыпном песке сооружены дворец спорта и новый микрорайон, заранее обречённые на подтопление. А ведь в городе столько пустырей на возвышенных местах!

И полпред президента по ДФО Юрий Трутнев, и губернаторы приамурских регионов не раз заявляли о выполнении указа президента о мерах по ликвидации широкомасштабного наводнения. Но вот уже зима на пороге, а самое главное обещание — о выплате компенсаций — не выполнено. Когда в селе Ленинском разнёсся слух о выдаче 100 тысяч рублей, в тесное помещение набилось столько народу, что пожилому человеку стало плохо, и он умер на ступеньках здания. Не всё пострадавшее от стихии жильё обследовано, в некоторых муниципалитетах ещё не написано ни одного заключения. Жильцы частного сектора, потерявшие практически всё, вынуждены домашний скот пускать под нож, так как нет запаса кормов, не завезены также обещанные властями дрова и уголь. Что ж, можно принять во внимание, что казна не резиновая, средств не хватает.

А в это время автобаза правительства Хабаровского края объявила аукцион на покупку дорогих внедорожников «Тойота Ланд Крузер 10».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Уроки амурского потопа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.