Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рунет обсуждает уголовное дело Сердюкова

  • Рунет обсуждает уголовное дело Сердюкова
  • Смотрите также:

Российская блогосфера возмущена уголовным делом против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Точнее, не самим фактом появления дела, а статьей. СКР подозревает бывшего чиновника в халатности. Максимум, что может грозить экс-министру – это штраф в 120 тысяч рублей, обязательные работы либо арест до трех месяцев.

Следствие считает, что Сердюков, являясь министром обороны РФ, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства дорогу в Астраханской области. В результате этих действий бывшего главы военного ведомства государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Обвинение Сердюкову предъявят в течение десяти дней. Возможно, все-таки по более тяжкой статье. Наравне с этим в СМИ и блогах обсуждается версия, что дело вообще закроют за истечением срока давности.

«Слов нет. Не было изначально дела уголовного, и это – не дело. Если и возбуждать дело, то по более серьезной статье, – пишет блогер geobondarev. – У нас в России за убийство можно получить срок от 6 лет до пожизненного лишения свободы. А тут. Куда-то дели 56 миллионов, и что?» По мнению ЖЖ-юзера, на эти 56 миллионов можно было бы купить в школы новые компьютеры и сделать много другого полезного – причем в масштабах страны. Однако от Сердюкова, пишет он, в этих же самых масштабах только вред.

Пользователь под ником moe–net называет наказание символическим. «Впрочем, лично я и не жажду, чтобы палач российских Вооруженных сил столь недолгое время поворочался на нарах, – отмечает блогер. – Куда приятнее представить себе, как он вместе с олигархом Лебедевым монтирует детскую площадку, а еще лучше собственноручно сколачивает табуретки (Сердюкову практически сразу после его назначения министром дали прозвище «Табуреткин»: до 2000 года он работал директором мебельной фабрики, – прим. «НР»)»

В конце этой недели в СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники, что дело против Сердюкова и вовсе могут закрыть – истек срок давности. «Остается только один вопрос. Для чего был нужен очередной цирк с Сердюковым? – комментирует это блогер eduard-456. – Дело в том, что после назначения мебельщика на новое теплое местечко, большинство народа возмутилось. А это грозило окончательным падением популярности Путина. И чтобы снизить этот шквал возмущения, пришлось для галочки возбуждать против Сердюкова уголовное дело. При том по самой мягкой статье, с истекшим сроком давности».

По мнению блогера, народу «решили кинуть кость», чтобы он перестал возмущаться деяниями Сердюкова. «Чего и следовало ожидать, – рассуждает по этому же поводу пользователь alalus. – Интересно, а новые дела будут закрываться в день их открытия, или их будут закрывать списком в конце недели?»

Впрочем, не все блогеры уверены в виновности экс-министра и не все спешат клеймить его позором. Так, ЖЖ-юзер actoris считает, что прежде чем бросаться обвинениями, стоит хотя бы дождаться, пока станут доступны материалы дела, в которых можно было бы попробовать разобраться.

«Дорогие мои, вы хотите жить в правовом государстве, или хотите, чтобы всех бросали за решетку только потому, что «ну все же знают, что он воровал»? Подозрения (и, тем более, всеобщая уверенность) отнюдь не тождественны юридически приемлемым доказательствам», – пишет он.

Блогер призывает не «придумывать заговоры коварных правящих злодеев», а подождать хоть каких-то результатов расследования. «А то, нынешние блогеры уже давно выглядят как классические бабки у подъезда. Шу-шу-шу, чаво делается-то! Один ворует, другой еврей, у третьего любовница, а экстрасенс по телевизору сказал, что будет кризис и голод! Стыдно же, честное слово», – констатирует он.

Как сообщалось, допрос Анатолия Сердюкова намечен на 3 декабря. В Рунете уже появляются стихи «из будущего», посвященные этому событию. Редакция РИА «Новый Регион» не берется комментировать их качество, просто процитируем одно такое произведение:

О ХАЛАТНОМ МИНИСТРЕ

Не высок он и не низок,

Не солдат и не моряк,

Он необычайно склизок,

Как намыленный червяк.

Ни за что он не в ответе,

Долгу он не изменял,

Он сидел на табурете,

Тихо примус починял.

Армия сама распалась,

Оборону ветер сдул,

И всеобщая усталость

Поборола караул.

Ищут подходящий повод

Прокуроры всей земли,

Злые бабы Сердюкова

На цугундер привели.

Но статья, как грозный выстрел!

И не за горами суд!

Скоро бывшего министра

За халатность привлекут.

Много аналогий важных

Сразу кто-то накопал:

Гитлер так на нас однажды

По халатности напал.

Будет ли финал историй,

Не спасует ли судья?..

Нет, не тонет Анатолий,

Не сдадут его друзья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рунет обсуждает уголовное дело Сердюкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.