Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа не стремится присоеденить Украину к Западу

  • Европа не стремится присоеденить Украину к Западу
  • Смотрите также:

Соглашение об ассоциации, предложенное Украине Европейским Союзом, на саммите в Вильнюсе потерпело неудачу, так как Россия все же «перетянула канат» на свою сторону, сообщает rrra.ru.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью с крупнейшим информационным агентством Франс Пресс (AFP) заявила, что лидерам 28 стран-блоков не удалось убедить президента Украины Виктора Януковича подписать значимую политическую и торговую сделку, которая должна была утереть «нос» Москве.

Двухдневный саммит, состоявшийся в столице Литвы, чуть было не отметил 5-летний юбилей укрепления связей между 28 странами-членами и 6-ю бывшими советскими государствами — Белоруссией, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Но под растущим экономическим давлением, оказанным Москвой на Украину, президент Виктор Янукович за несколько дней до саммита пересмотрел свои планы, касающиеся подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС, которое должно было стать кульминационным моментом проводимого мероприятия.

Дипломаты, давая интервью Франс Пресс заявили, что переговоры в Вильнюсе между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами ЕС — Председателем Европейского совета Херман Ван Ромпеем и Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, не дали существенных результатов.

«В переговорах не было никакого прогресса. Янукович потребовал от ЕС дополнительные средства для поднятия экономики в стране и 3-х сторонние переговоры о торговле между ЕС, Россией и Украиной», — заявил дипломат на условиях анонимности.

Европейский Союз не раз отказывался рассматривать возможность 3-х сторонних переговоров по вопросам торговли.

«Это все равно, что пригласить к столу переговоров Китай, чтобы согласовать торговую сделку между ЕС и США», — заявил на этой неделе один высокопоставленный чиновник.

Неожиданное решение Киева в пересмотре значимого соглашения развязало войну слов между Востоком и Западом, а также вызвало один из самых крупнейших протестов в Украине за последние 10 лет. Демонстранты требовали от президента Украины встать на сторону Запада и отвернуться от Москвы. Даже заклятый враг Януковича — заключенная в тюрьме Юлия Тимошенко сказала, что предпочла бы остаться за решеткой, чем видеть свою страну на другой стороне.

«Мы должны преодолеть менталитет «либо мы, либо они». Холодная война закончилась», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель, убеждая президента России Владимира Путина шире взглянуть на проблему.

Но что еще хуже, Армения, Азербайджан и Беларусь развернулись в сторону Москвы, которая напомнила о том, как много они теряют, делая неправильный выбор. Только Грузия и Молдова готовы подписать соглашение с ЕС, но вполне возможно, что Россия также может оказать давление и на них.

Президент Украины Виктор Янукович настаивает, что Европейский Союз предложил недостаточную компенсацию за потерю экономических связей с Россией. За последние несколько месяцев экспорт Украины в Россию упал на 25 процентов, а в некоторых отраслях на 40. Украина также сильно зависит и от российского газа.

Сегодня в пятницу закончилась встреча на высшем уровне, посвященная Восточному партнерству, где президент Украины Виктор Янукович, как сказала Юлия Тимошенко «отказался от евроинтеграции, чтобы удержать власть», ища поддержки у России на предстоящих в 2015 году президентских выборах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа не стремится присоеденить Украину к Западу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.