Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аргентина угрожает тюрьмой за добычу углеводородов в районе Фолклендов

  • Аргентина угрожает тюрьмой за добычу углеводородов в районе Фолклендов
  • Смотрите также:

Аргентина пригрозила нефтяным компаниям, ведущим геологоразведку и добычу углеводородов в районе Фолклендов, штрафами, конфискацией имущества и сроками заключения для их руководителей, сообщает Би-би-си.

Посольство Аргентины в Лондоне направило британскому правительству официальное уведомление о том, что конгресс страны принял новые законы, которые предполагают серьезные наказания за незаконную, по мнению Буэнос-Айреса, деятельность на континентальном шельфе Аргентины - от конфискации оборудования и добытых нелегально углеводородов до тюремных сроков длительностью до 15 лет и штрафов, эквивалентных стоимости 1,5 млн баррелей нефти.

Активность британских и фолклендских нефтяных компаний противоречит резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая требует от Великобритании и Аргентины воздержаться от принятия односторонних решений в отношении ситуации вокруг Мальвинских островов (испанское название Фолклендов) до тех пор, пока вопрос о суверенитете островов не будет окончательно разрешен. Об этом говорится в заявлении посольства.

В свою очередь МИД Великобритании настаивает, что вся деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых контролируется правительством Фолклендских островов и ведется в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. И поскольку эта активность полностью легитимна, правительство Великобритании однозначно поддерживает право Фолклендских островов на добычу природных ресурсов для своего собственного экономического благополучия. Внутренние законы Аргентины не действуют на территории Фолклендов, которые являются британской заморской территорией.

В марте 2013г. на островах проводился референдум, согласно которому было заявлено, что подавляющее большинство местных жителей сошлись во мнении, что Фолкленды должны остаться британской территорией. В референдуме приняли участие более полутора тысяч жителей островов, из них более 99% изъявили желание сохранить за островами статус британской территории.

Однако Аргентина оспаривает легитимность фолклендского референдума и подавала запрос в ООН с просьбой пересмотреть это решение. Также аргентинское правительство неоднократно призывало Великобританию начать двусторонние переговоры для решения спора о суверенитете островов.

Принадлежность Фолклендских островов является предметом исторического спора между Великобританией и Аргентиной. В 1982г. противостояние двух стран переросло в открытый вооруженный конфликт, продлившийся 74 дня и закончившийся победой сил Объединенного Королевства. Однако Буэнос-Айрес продолжает выдвигать обвинения в адрес Лондона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Аргентина угрожает тюрьмой за добычу углеводородов в районе Фолклендов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.