Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович профукал свой последний шанс

  • Янукович профукал свой последний шанс
  • Смотрите также:

Хочется надеяться, что именно с этим звуком - Фу! - он пролетит на президентских выборах в 2015 году.

Саммит в Вильнюсе поставил много точек над і. Янукович так ничего и не подписал.

Он не подписал не только Соглашение об ассоциации с ЕС. Не удосужился даже пообещать сделать это весной. Как сказал сам Янукович, он хочет сначала обсудить все важные (грошові - переклад ЕП) вопросы евроинтеграции в присутствии представителей России.

Параллельно с невнятным поведением Януковича в Вильнюсе, в Киеве власть ведет себя очень канкрєтно. Со всех регионов страны в столицу стянули демонстрантов, в том числе титушков. Титушки сразу принялись за дело, и уже начали избивать киевлян прямо посреди столицы.

Десятки тысяч проплаченных регионами людей должны создать видимость противовеса людям, которые добровольно стянулись в Киев, чтобы мирно (!это важно, потому что власть попытается обвинить их в насилии) поддержать европейский выбор. Тот самый выбор, который Янукович спустил в унитаз с российской символикой.

Помня, как власть организовывала предыдущие акции поддержки президента, следует ждать массовых провокаций со стороны титушков. Дурную службу мирным евродемонстрантам может сослужить партия Свобода.

Если какие-нибудь патріотично налаштовані молодчики снова решат распылить газ из баллончиков в лицо Беркуту, власть заявит, что #Евромайдан провоцирует насилие. Еще хуже, если свободовцы прыснут в лицо каким-нибудь титушкам.

Проблема в том, что титушки сами могут одеться в символику свободовцев, и сами себе напрыскать в лицо газом. А потом уже оторваться на мирных демонстрантах. МВД, памятую прошлые события, никак не будет мешать избивать людей на #Євромайдане.

Хотелось бы порассуждать о политическом будущем Януковича.

Президент проигнорировал мнение украинцев, митингующих на многочисленных #Евромайданах по всей стране. Вопреки всем словам о приверженности евровыбору, он пальцем о палец не ударил, чтобы реально сблизиться с ЕС.

Это симптоматично. Янукович не сделал Украине главный судьбоносный подарок. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС давало нашей стране будущее в виде самостоятельного государства. Теперь Украина имеет будущее как часть Российской империи. Возможно, не за горами раскол страны на несколько частей.

Все-таки, гипотеза о наличии договоренностей с Владимиром Путиным имеет право на жизнь.

Что теперь ждет самого Януковича?

В плане персональной безопасности, пожалуй, ничего плохого. Он и его Семья продолжат доить Украину. И постепенно сдавать страну в руки России.

А вот политическое будущее Януковича, к счастью, очень смутное. Хочется верить, что, не подписав соглашение в Вильнюсе, он потерял свой единственный шанс победить на выборах 2015 года.

Уже больше года в интернете гуляют рассуждения о том, что лучшим соперником Януковича во втором туре может быть... коммунист Петр Симоненко. Тогда будет разыгран классический российский сценарий времен Бориса Ельцина.

Напомним, еще при жизни Бориса Николаевича была разыграна хитрая комбинация. Сначала всех реальных кандидатов отсеяли за счет раскрутки лидера коммунистов Геннадия Зюганова. А во втором туре население России спросили: вы что, хотите возвращения коммунистического ужаса? И те дружно проголосовали за Ельцина. Победа стала некрасивой, зато легитимной.

То же самое мог сделать и Янукович. Но при условии, что он перетянул бы на себя проевропейски настроенный электорат Западной и Центральной Украины. А для этого пришлось бы перехватить у нынешних оппозиционеров флаг главного евроинтегратора.

Сделать это было легко - в оставшиеся до Вильнюса дни. Люди, которые собрались на #Евромайданах, выступали категорически против того, чтобы оппозиционные политики записывали поддержку евроинтеграции к себе в актив. И это вполне обоснованно - первыми на #Евромайданы вышли вовсе не Яценюк, Кличко и Тягныбок. Это действительно честное и искреннее проявление воли людей, не относящихся ни к каким партиям.

Если бы Янукович решился подписать соглашение с ЕС в Вильнюсе, ему простили бы многое. Семью, обвал экономики, коррупцию, передел собственности, обнищание населения.

Зато теперь, хочется верить, Виктор Федорович проиграет выборы и Яценюку, и Кличко, и Тягныбоку, и даже Порошенко. Не помогут даже фальсификации и титушки. Хотя они будут ГАРАНТированно.

Была еще одна причина идти на сближение с ЕС в Вильнюсе - экономическая.

Евросоюз накануне саммита, похоже, осознал свой большой просчет. Януковичу нужно протягивать не пустую руку, а руку с деньгами.

По словам источников в Кабмине, ЕС якобы спешно начали готовить пакет экономической компенсации Украине. Конечно, в нем точно не фигурируют 20 млрд евро в год, о которых так мечтает Янукович. Но вполне реально, что сумма пакета составила бы 8-10 млрд евро. Из них 2 млрд евро могли поступить уже в 2013 году. А эти деньги ох как нужны.

Существует мнение, что этот пакет готовился и ранее. Но никто с украинской стороны не удосужился предупредить Европу, что миллиарды нужны до Вильнюса. И, дескать, поэтому Янукович так резко отвернулся от ЕС.

Конечно, на европейские деньги могли быть наложены формальные ограничения. Например, 2 млрд евро Украина получила бы после того, как приняла законы О прокуратуре и иже с ними. Но это, пожалуй, не такое страшное для Януковича условие.

Другое дело, если бы европейцы выставили требование освободить Юлию Тимошенко. Но сама Тимошенко, впрочем, взяла самоотвод, и попросила подписывать Соглашение с ЕС без учета ее личного интереса. По сути, еврочиновники в Вильнюсе и не скандировали Free Julia!

У Януковича был на мази также такой источник денег, как МВФ. Хотя, конечно, чиновникам Фонда также стоило задуматься о смене линия поведения.

Накануне судьбоносного заседания Кабмина 21 ноября, МВФ прислал украинскому правительству письмо, общая суть которого сводилась к хватит выделываться, выполняйте условия. И если повысить цены на газ Янукович был готов, то заморозить соцвыплаты - точно нет. Ведь раздача новых денег бюджетникам и пенсионерам - это главный предвыборный ход кандидата от власти. Даже сближение с ЕС не сработало бы, если бы людям не раздадут дополнительно по 100 гривен.

Но, как мы знаем, МВФ - не сам по себе. Путь к здравому смыслу чиновников Фонда лежит через власти США, которые являются главным донором учреждения. А Штаты должны быть геополитически заинтересованы в том, чтобы Украина не отошла в собственность России.

С точки зрения сотрудничества с США, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС - это некое ритуальное действие, которое означало бы публичное отдаление от Кремля. Возможно, Украина даже смогла бы просить у Штатов частичную компенсацию потерь, созданных Россией.

Но все это - если бы. Теперь ничего не будет. Ни европейских денег, ни американских. А что же будет?

Янукович, вероятно, думает, что ухватил Бога за бороду. Давайте проследим, какие сюрпризы ожидают Януковича, когда он решится отдаться в объятия братской соседней страны.

Россияне за последние несколько дней открыли много карт. Сказали, что не собираются пересматривать цены на газ. Приготовились повышать пошлины на украинские товары, что приведет к потере нашей страной 8-9 млрд дол ежегодно.

Оправдания Януковича, что Россия понесла куда больший ущерб от блокады Украины, попросту смешны. Интересно, кто готовил аналитику, которую президент использовал во время своего интервью? Уже один тот факт, что он оценил потери Украины от противостояния с Россией в 2 млрд дол, вызывает вопросы о качестве материалов. Накануне Госкомстат опубликовал вдвое большую цифру - 4,2 млрд дол.

Какие еще дружеские жесты продемонстрировал Кремль? В своем последнем заявлении Путин заявил, что Украина должна России 28 млрд дол.

Совершенно очевидно, что Путин съест Януковича. Даже если у них есть договоренности об обратном.

Россия может обещать что угодно. Дать кредит на 15 млрд дол. Снизить цены на газ - в случае присоединения к Таможенному союзу.

Кремль может даже гарантировать Януковичу победу на выборах. Но это не более чем слова.

Даже если Путин даст ему письменную расписку, этот документ ни к чему не обязывает Кремль.

Стоит Украине только сблизиться с РФ, как ее отожмут. Сомневаетесь? А зря. Это геополитически и стратегически выгодно - для России. Более того, Путин даже заработает себе политические дивиденды на том, что прокинет хохлов.

Именно Кремлю выгодна и трехсторонняя комиссия Украина-ЕС-Россия. Что это вообще за идея такая? Почему будущее Украины должны определять другие страны?

По сути, Янукович УЖЕ СДАЛ УКРАИНУ РОССИИ.

Браво, Владимир Владимирович! Браво всем российским лоббистам, которые окружают Януковича. Имеются в виду и Андрей Клюев, и Сергей Левочкин, и Юрий Бойко, и все другие. И, конечно же, среди них ярко выступает Николай Янович Азаров - премьер прямо признается, что прогнулся под требования Кремля.

Безусловно, на этих людях лежит немалая доля вины за отказ от сближения Украины с ЕС. Будет ли Янукович и впредь к ним прислушиваться?

Президент-разочарование.

Премьер-разочарование.

И их Семья.

Фу!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Янукович профукал свой последний шанс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.