Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому подряд на Россию?

  • Кому подряд на Россию?
  • Смотрите также:

Руководство страны затеяло новый «мега-проект» ценою в триллион рублей.

Строительство в Подмосковье гигантского парка отдыха, воспроизводящего Россию в миниатюре, будет курировать бывший замминистра культура Иван Демидов, пишет газета «Известия». Амбициозный проект, который по замыслу руководства страны должен стать «предметом национальной гордости», планируется реализовать на территории Домодедовского района к 2020 году. Затраты на него, предположительно, составят один триллион рублей.

Название новой должности Демидова издание не уточняет. Возможно, что оно вообще поторопилось с назначением. Во всяком случае, зампредседателя правительства Московской области Сергей Петров, в ведении которого находятся вопросы культуры, спорта, туризма и молодежной политики, не подтвердил Интерфаксу эту информацию.

Совершенно непринципиально, кто будет возводить этот мега-проект, идею которого в августе 2012 года озвучил, будучи еще губернатором Московской области Сергей Шойгу. Вопрос – насколько нужен он стране и региону сегодня, когда финансовый кризис все сильнее наступает на пятки родной экономике? Разумно ли вкладывать гигантские средства в то, без чего страна в данный момент легко могла бы обойтись, учитывая немалые затраты на Олимпиаду, Сколково и предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу?

«Дело не в том, что проект амбициозный. Как раз, наоборот. В общем-то, это рядовой девелоперский проект с государственным участием, - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - И понятно, что он, по сути, необходим для того, чтобы капитализировать земли одного из подмосковных латифундистов. С точки зрения какого-либо культурного значения проект просто несерьезно рассматривать. Это не имеет отношения к культуре, не имеет отношения к каким-то амбициям России, потому что, в принципе, сложно понять, какой туристический поток из иностранцев и неиностранцев будет туда направляться? Насколько это вообще осмысленно?

Тем более, что вокруг Москвы есть уникальные места – «Золотое кольцо». Тот же город Александров с Александровской слободой – по сути, столицей первого русского царя, в котором очень мало туристов. Однако вместо того, чтобы развивать туризм на уникальных объектах, имеющих 500-летнюю историю, будем возводить новодел.

Наверное, в административном порядке в будущий парк отдыха будут направляться какие-нибудь туристы. Но к культуре, к традициям, к чему-то серьезному это никакого отношения, безусловно, иметь не будет. Такое ощущение, что проект станет памятником четвертьвековой эпохе безвременья. Когда нет ли денег или наоборот - много денег... Разницы никакой. Ничего не происходит.

И мы ничего не даем миру. Мы становимся провинциальной страной, которая строит какие-то курятники, однако не имеет никакого всемирно-исторического значения.

«СП»: - Но наш президент считает идею строительства такого объекта очень важной. Когда ему рассказали о парке «Россия», он назвал проект «в полном смысле слова общенациональным».

- Что здесь непонятного? Так представлен был проект, что он чудесный. Но у нас нет абсолютно ни культуры проектирования, ни самих проектов. То есть, Путину вообще проект реальный не показывают – ни проект «Сочи», с который непонятно вообще что будут делать после двух недель Олимпиады. Ни допустим, тот же остров Русский… Все эти стройки не рассчитаны на долгосрочное существование с подъемом, развитием региона. Это не проекты развития страны. Это проекты пиара и частных амбиций.

Вот в этом смысле у Путина проблема – у него нет проектов. Его «экранируют» от проектов. Ему не дают выйти на проекты. Поэтому возникает эрзацпроекты, эрзацпомпезность, эрзацимперскость, эрзацвеличие. Можно вкладывать триллион, можно не вкладывать – разницы никакой. Ничего существенного для страны не произойдет.

Научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев считает, что подобные проекты – бессмысленная трата бюджетных денег:

- Если бы этим занимался частный бизнес на свой страх и риск, то, пожалуйста - создавайте всякие там «Луна-парки» и прочее. Это ваш частный проект. В данном случае, я бы сказал, намечено нецелевое использование средств налогоплательщиков и бессмысленная трата денег. Если проект не окупится, никто ведь не ответит своими деньгами.

Вот если у частного бизнеса не окупится - он может разориться. А в данном случае у инициаторов затеи с «Россией» риска никакого. Ну, а размеры «откатов» в строительстве – самой коррупционной нашей сферы - мы знаем.

«СП»: - Как же быть с патриотической составляющей?

- Что касается национальной гордости, но это - хорошая ширма для создания условий обогащения узкого круга лиц. Кроме того, сейчас модно, когда государство делает упор на возрождение неких идеологических проектов.

«СП»: - У людей денег на самое необходимое не всегда хватает. Во многих подмосковных деревнях газа нет и дорог. Какое тут «сафари»?

- Никого это не волнует. Если решение принято первым человеком, то оно принято. А остальное… Людей не спрашивают, что строить – национальный парк, больницу или канализацию? Это выбор узкой правящей элиты. Вот и все.

Но плюс еще они себя хотят выставить государственниками: дескать, мы созидатели, мы, так сказать, возрождаем национальную гордость.

Парадоксальной назвал ситуацию генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

- Если дополнительный триллион будет истрачен на дороги, на инвестиции - это, конечно, лучше - с одной стороны. С другой - мы знаем прекрасно, что деньги могут быть вообще разворованы. А так - хотя бы парк останется.

И третья сторона: когда Россия в период войн с турками при Екатерине Второй попала в экономический кризис (война – штука дорогая, денег тогда в казне вообще не было)… Знаете, что сделала императрица? Она начала строить дворцы вокруг столиц. Знаменитые подмосковные дворцы-усадьбы строились именно в тот период.

Решались две проблемы: пропагандистская – деньги у нас есть, кто не верит, посмотрите. И вторая – концентрация ресурсов вокруг какой-то хоть сколько-то разумной задачи. Возможно, что и здесь та же логика.

«СП»: - Насколько оправдана эта логика?

- Если она реализуема, значит - оправдана. Просто во что это превратится? В некий большой проект типа Эйфелевой башни? Которая тоже никому, в общем, не была нужна, но, я думаю, уже сто раз «отбилась» за счет туристов. Или это будет очередная «воровайка»? Вот вопрос.

Ведь вечная проблема у нас с государственными инвестициями (об этом и президент говорил) – их сразу разворовывают. Где гарантия, что и здесь не разворуют? То есть, если бы у системы государственной был небольшой процент коррупции (потому что бескоррупционных очень мало), то, наверное, разумно было бы вкладывать деньги в какую-то конкретную вещь. Хотя бы в строительство предприятий производящих стройматериалы (условно). Потому что есть опасность, что если активно начать строить дешевое жилье, к чему, в общем, многие призывают, то непонятно из чего. Поскольку стройматериалов не хватает.

Но страшно направлять инвестиции в Россию – неизвестно, чем дело кончится. Механизмы контроля слабые. Не потому, что все чиновники воры. Они, в принципе, слабые. В результате мы в Сколково, например, на сегодня имеем бетонную коробку. Неизвестно с чем внутри.

«СП»: - Но нужны же новые предприятия, новые рабочие места. А идет какая-то «развлекаловка»…

- Потому что «развлекаловку» власти надеются хоть как-то контролировать. Строительство предприятий они точно проконтролировать не смогут. Потому что в учебнике сказано, что предприятия должен строить частный инвестор. А государство просто должно давать ему для этого деньги.

У них там где-то написано, что частные инвестиции всегда эффективней государственных. Они в это верят, к сожалению. И я ничего не имею против Демидова - видел его раза два, наверное. Но понимаю, что он не строитель. И не экономист. Поэтому не думаю, что ему будет легко контролировать процесс.

«СП»: - Получается, выгода от проекта сомнительная?

- У него может быть нелинейная выгода, о которой я говорил, когда вспомнил про Екатерину. Но выгода именно может быть, а не обязательно будет.

«СП»: - Зато, наверное, проект легко может вылиться в новые коррупционные дела…

- Это хорошо. Хорошо, что хоть кого-то ловят. Потому что в 90-е годы подобное выливалось в новые миллионные и миллиардные состояния. Порядка было настолько меньше, чем теперь, что даже не нужно было организовывать коррупционных схем никаких. Можно было воровать в открытую. Люди просто забирали государственные деньги и уходили.

Я всегда говорю, что Россия в состоянии детской болезни. Поскольку мы в одночасье перешли в капитализм – у нас новое детство. Сейчас я понимаю, что это, в принципе, реально преодолеть. Просто усилия нужны такие, что можно надорваться и помереть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кому подряд на Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.