Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз и Украина не нашли общего языка

  • Евросоюз и Украина не нашли общего языка
  • Смотрите также:

Саммит Европейского союза в Вильнюсе завершился в атмосфере пессимизма, после того как президент Украины Виктор Янукович решительно отверг попытки уговорить его подписать соглашение об ассоциации с ЕС и порвать связи с Россией.

Тем не менее, лидерам ЕС удалось заключить соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией.

Несмотря на то, что попытки участников саммита переубедить Януковича в Вильнюсе оказались безуспешными, лидеры ЕС по-прежнему выражали осторожный оптимизм.

Однако министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил, что после провала переговоров с представителями руководства ЕС шансов на подписание соглашения не осталось.

Отвечая на вопрос Associated Press, как прошли переговоры, Сикорский ответил кратко: «Никак. Все кончено».

«Президент Украины говорил не о соглашении, а об экономических проблемах, с которыми столкнулась Украина, и которые нужно решать. Он хочет, чтобы эти проблемы решались совместно Евросоюзом и Россией», – заявила после торжественного ужина хозяин саммита – президент Литвы Даля Грибаускайте.

Янукович предложил провести трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС и призвал Брюссель помочь Украине в ее попытках смягчить условия предоставления возможного займа МВФ, сообщил дипломат Евросоюза.

Но ЕС отверг идею трехсторонних переговоров и заявил, что Янукович должен взять обязательство подписать соглашение.

«Он должен был совершить этот прыжок веры, к которому он оказался не готов», – заявил дипломат.

Канцлер Германии Ангела Меркель прямо указала, что она не видит возможности для подписания соглашения с Украиной на саммите в Вильнюсе.

«Я не надеюсь, что это получится на этот раз, но дверь остается открытой, – сказала она. – Мы хотим недвусмысленно дать понять, что ЕС готов принять Украину на правах ассоциированного члена».

ЕС предварительно наметил проведение двустороннего саммита с Украиной в конце зимы – начале весны.
 
Если в ближайшие недели или месяцы Евросоюзу удастся убедить Януковича поставить свою подпись под соглашением, это будет означать, что Украина – страна с огромным экономическим потенциалом, которая считалась житницей СССР, – выйдет из-под влияния Москвы и двинется в сторону Запада.
 
Со своей стороны, Москва хотела бы видеть Украину в составе альтернативного союза, призванного стать конкурентом ЕС.
 
По мнению Украины, в обмен на подписание соглашения ЕС предложил ей слишком мало денег, и в четверг ходили разговоры, что европейский блок может проявить более значительную щедрость.
 
Спецпосланник ЕС Александр Квасьневский сообщил, что ЕС «готов к серьезным перег 000013CC оворам об экономической помощи Украине».
 
Однако президент Франции Франсуа Олланд признал, что попытки переубедить Януковича оказались безуспешными, несмотря на применение того, что он назвал "несомненным давлением".

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз и Украина не нашли общего языка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.