Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинским аграриям не выгоден ни ТС, ни ЕС

  • Украинским аграриям не выгоден ни ТС, ни ЕС
  • Смотрите также:

Федор Рыбалко, аграрный эксперт, анализирует плюсы и минусы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и вхождения страны в ТС для отечественного плодоовощного рынка.

Украинский плодоовощной рынок ориентирован на внутреннее потребление, доля экспорта его несущественна. Будет ли способствовать вступление Украины в ТС либо подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС развитию этой отрасли?

Начнем с потенциальных преимуществ для украинских производителей вступления в Таможенный союз.

Во-первых, это отсутствие таможенного оформления при экспортно-импортных операциях. Сейчас украинские компании при экспорте, к примеру, в Россию должны составить экспортную декларацию. При вступлении в союз роль таможни при экспорте снижается.

Второе преимущество — отсутствие границ и сокращение времени транспортировки продукции. Снижается риск простоя на границах, задержек, что очень важно для такой категории, как овощи и фрукты.

В-третьих, отсрочка по уплате НДС. Это касается скорее потенциальных импортеров украинской продукции. В случае вхождения Украины в ТС российская компания-импортер сможет оплатить НДС в налоговый орган своей страны до 20 числа следующего месяца, то есть получить отсрочку платежа.

Снижение таможенных пошлин при экспорте в страны ТС для Украины не актуально, ведь в рамках зоны свободой торговли с СНГ украинские компании уже сейчас пошлины не уплачивают. Ситуация для Украины может ухудшиться лишь в том случае, если страны ТС примут меры для защиты внутреннего рынка.

Какие угрозы несет ТС?

Сюда можно отнести частичную потерю функций министерства доходов и сборов Украины по распределению таможенных платежей, которые в рамках ТС распределяются по определенным квотам. Какую квоту получит Украины — это вопрос.

Что касается преимуществ подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, то тут стоит выделить следующие факторы.

Во-первых, это огромный размер европейского рынка. Но за этот рынок нужно будет побороться. На данный момент ЗСТ с ЕС имеет большое количество стран-экспортеров плодоовощной продукции. Сюда можно отнести Египет, Турцию, Израиль, Чили, ЮАР, Македонию. Как результат — европейский рынок очень конкурентный.

Во-вторых, квота на беспошлинный ввоз в ЕС — 270 тыс. тонн фруктов и 500 тыс. тонн овощей.

Квота по фруктам достаточно существенная — это 12-15% украинского фруктового рынка. Вероятно, европейцы выделили нам эту квоту, поскольку понимают, что наши фрукты на европейском рынке неконкурентоспособные по сравнению с местными производителями. Украина более-менее активно поставляет в ЕС бахчевые культуры, по остальным фруктам поставки несущественные.

Что касается овощей, то тут ситуация противоположная. Квота в 500 тыс. тонн очень незначительная для такого рынка, как Украина — меньше 1%. Напомню, что Украина выращивает 4 млн тонн овощей и 3 млн тонн картошки. Это означает, что страны ЕС рассматривают Украину как серьезного конкурента по выращиванию овощей. Однако не все так печально. Таможенные пошлины на ввоз овощей в ЕС не очень высокие — порядка 10%. При внедрении европейских технологий производства и транспортировки овощей в Украине наша продукция сможет составить конкуренцию локальным производителям.

Какие угрозы несет ассоциация с ЕС?

Прежде всего, это снижение таможенной стоимости при ввозе в Украину овощей и фруктов. На данный момент индикативные цены, которые устанавливаются Украиной, могут быть существенно выше, чем реальные. Практика применения таможенной стоимости в случае подписания должна быть упразднена. Это может привести к снижению цен на украинском внутреннем рынке вследствие снижения цен на европейские овощи и фрукты.

Вторая потенциальная угроза — ухудшение условий торговли со странами ТС за счет введения дополнительных пошлин для Украины.

Завершая анализ, можно прийти к следующим выводам. Ключевым для украинского плодоовощного рынка является развитие не экспорта, а внутреннего рынка. 95% украинских овощей и фруктов потребляется внутри страны. В краткосрочной перспективе ни ТС, ни ЕС не окажут существенного влияния на развития этого сегмента в Украине. В более длительной перспективе для Украины интереснее европейский рынок в силу его размеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинским аграриям не выгоден ни ТС, ни ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.